首页 > 乡镇动态

投资千万元 修建富民路

时间:2016-08-15 08:31:38 来源:

    “要想富,先修路”这句口号喊了多年,亦被无数先例印证。在如何帮扶贫困户脱贫致富这个问题上,夏邑县曹集乡党委、乡政府显然想到了村民的心坎子上。昨日,记者走进曹集乡看到,一条条宽敞整洁的水泥路直通村内,在满目青翠中宛如条条玉带,将散落的村庄和县城串在一起,为城乡一体化奠定了坚实的基础。

    “过去,村里都是泥巴路,七拐八弯还狭窄,雨天一到,人车难行。”走在干净整洁的水泥街巷上,曹西村的曹二婶对记者说。近十多年来,该乡由于把人力、物力及财力主要倾斜于县产业集聚区和城市建设,致使乡村道路建设短板,这些村的道路,包括以前修过的30多公里“村村通”道路,因年久失修,路况极差,尤其是东部14个村,由于地处偏僻且离县城较远,道路坑坑洼洼,泥泞不堪,阻碍了群众的出行和生产生活资料的运输,成了制约当地经济发展的瓶颈,同时也给该乡大力发展绿色蔬菜大棚、无公害瓜果等特色产业造成了“肠梗阻”。2015年年底,新一届领导班子上任后,为了打破这一窘境,千方百计协调资金,采取上级拨一点,乡里掏一点,村民拿一点的方法,总投资1000多万元,计划完成25公里通村水泥马路、村街巷硬化。

    “这是一项贯彻落实党中央精准扶贫的重大举措,是惠民生、促和谐的具体体现,是帮扶困难户实现脱贫致富的最好捷径。”说起修路的意义,乡党委书记董天成感慨万千。为此,该乡领导班子成员与全体乡干部起早贪黑忙活在修路第一线,监督、指导、协调、做群众思想工作,有时忙起来连饭也顾不得吃,泡方便面是经常的事,一整天下来,人几乎累得虚脱。

    曹西村支部书记曹保安对记者说:“去年,一场大暴雨把俺庄前这条坑洼路冲断,车辆不能通行,导致近7000斤西红柿滞销,白白损失5000多块钱!现在,路修好后,俺决心好好带领村民进一步扩大绿色蔬菜种植规模,在村南地打造成连片无公害蔬菜基地。”

    东靳庄村80多岁的靳老汉对街巷硬化表现出极高的关注度,工程进展到什么程度了,他总是不由自主地去看看。在他的记忆里,前几年常常是出门一身土,下雨满身泥。如今,村里通了水泥路,道旁栽上了景观树;村街巷硬化了,还安装了路灯,摆上了垃圾箱,农村人家过上了城里人的日子,靳老汉夜里做梦都会笑醒。

    说起修路带来的好处,金楼村正在大棚里摘青椒的代老汉深有感慨:“我们这里以前都是土路,晴天还好,一旦下雨,路上都是泥巴,一走三滑,象扭秧歌一样。如今路修好了,不仅进出方便了,还带动了农村市场的繁荣。”代老汉指着大棚里的蔬菜,笑呵呵的说:“瞧,俺种的蔬菜不用往外跑,在地头上直接装车,哗啦啦地在地头上数票子。眼下,俺正准备再流转几十亩地,种植绿化苗木和大棚蔬菜,挣更多的钱。”