首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县治理工业大气污染实施方案(2016-2017年)的通知

时间:2016-08-17 14:58:31 来源:

夏政办〔2016〕70号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县治理工业大气污染实施方案(2016-2017年)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县治理工业大气污染实施方案(2016-2017年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                             2016年7月29日

 

  (此件公开发布)

夏邑县治理工业大气污染实施方案

(2016-2017年)

 

  为深入贯彻国家《大气污染防治行动计划》、《河南省2016年度蓝天工程实施方案》、《河南省治理工业大气污染攻坚战实施方案》、《商丘市2016年度蓝天工程实施方案》和《商丘市治理工业大气污染实施方案》(2016-2017年)等文件精神,切实遏制和治理工业大气污染,持续改善全县环境空气质量,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  以改善大气环境质量为目标,紧扣工业大气污染治理重点领域,按照突出重点、分类治理、限期完成的原则,明确目标任务,采取超常措施,持续抓好“调”,加快调整产业结构;坚决抓好“治”,实现工业企业全面达标排放;强力抓好“关”和“停”,实施工业锅炉提标治理,全面实现燃煤锅炉达标排放,全面整治“小散乱差”企业和涉气环保违法违规建设项目;加大工业料场、渣场等各类露天堆场扬尘污染治理;强化散煤销售点执法监管,全面取缔劣质散煤销售点;加强重点行业企业生产使用挥发性有机物行业管理,有效减少VOCs排放;突出抓好重点时段,实施冬季重点行业企业错峰生产。通过工业企业污染综合治理,大幅削减工业大气污染物排放总量,最大限度降低工业大气污染对环境空气质量造成的影响,为完成全县空气质量改善目标提供有力支撑。

  二、工作目标

  盯紧“两头”,即:盯紧大的排放源,盯紧不具备生产条件的直排源,坚决取缔没有任何治理措施的企业。实施“三个全部”,即:继续生产的规模以上企业全部治理到位,规模以上不达标工业企业全部关停整改,规模以下不达标的工业企业全部依法取缔。具体包括:完成3家企业炉窑废气提标治理;全面整治4家重点涉气工业企业,确保废气达标排放;依法依规关停、清退、淘汰规模以下涉气“小散乱差”污染企业;对全县9个散煤销售点开展执法检查,全面取缔非法无证经营劣质散煤销售点,大幅减少燃煤污染;在县城规划区和建制乡镇规划区全面取缔燃煤点;组织商品混凝土企业及铸造企业实施错峰生产,确保2016年年底前全县可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到102微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到72微克/立方米以上,优良天数达到195天以上,重污染天数大幅度减少。

  三、时间安排

  2016年7月4日至2016年12月31日为排查、整改、攻坚阶段,其中:7月4日至7月25日为排查阶段;7月26日至8月15日为整改阶段,8月16日至12月31日为攻坚阶段。2017年为巩固提高和建立长效机制阶段。

  四、主要任务

  (一)加快调整产业结构

  1.积极推进供给侧结构性改革,2016年12月底前,完成市下达我县过剩产能淘汰任务。对全部工业企业调查摸底现有过剩、落后产能基本情况,严格落实国家对过剩产能政策,从根本上减少大气污染物排放总量。

  2.各乡(镇)、县政府有关部门要依据国家、省和商丘市化解过剩产能实现脱困发展试点方案,结合夏邑实际,制定本辖区化解过剩产能实施方案,确保按期完成化解过剩产能任务。

  各乡(镇)、县政府有关部门是化解过剩产能工作的责任主体,要加强总体协调,出台支持政策。发展改革、工业和信息化主管部门负责化解过剩产能工作,要将过剩产能化解任务分解落实到具体企业,加强督促检查,确保按期完成产能化解任务;发展改革、环保部门要依据职责,加强工业节能监察和环保执法监管,倒逼过剩产能退出。

  (二)全面完成燃煤锅(窑)炉提标改造

  1.加大推广应用高效锅(窑)炉力度,加快淘汰落后锅(窑)炉退出步伐;鼓励在用工业燃煤锅(窑)炉实施节能减排技术改造,推进燃料结构优化调整,按时限实施脱硫脱硝、更新清洁能源等技改,实现烟气扬尘综合治理。

  2.各乡(镇)、县政府有关部门要对照辖区内的超低排放改造电力企业清单,加强指导督促和执法监管,督促电力企业按时完成改造任务。发展改革部门要牵头负责统调燃煤发电机组超低排放改造工作,对不能按期实现超低排放改造的统调燃煤发电机组,采取停产、关闭措施;环保部门要牵头负责地方燃煤发电机组超低排放改造工作,对不能按期实现超低排放的地方燃煤发电机组,依法实施停产治理。

  3.实施工业炉窑和砖瓦炉窑提标改造。2016年10月底前,完成义达热力和祥龙织造2家窑炉废气的提标治理。工业炉窑的废气排放要达到《河南省工业炉窑大气污染物排放标准(DB41/1066-2015)》要求,砖瓦炉窑的废气排放要达到《砖瓦工业大气污染物排放标准(GB29620-2013)》要求。

  4.各乡(镇)、县政府有关部门要在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查清所有工业炉窑企业名单,确保所有工业炉窑实现达标排放。对不能按期完成提标治理任务的企业,自2016年11月1日起,依法实施停产治理。

  环保部门负责工业炉窑的提标治理工作,要对照辖区内的治理任务清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一台、核定一台、销号一台,确保按时完成治理任务。

  (三)强化工业废气、堆场、扬尘污染治理

  1.按照《商丘市治理工业大气污染实施方案》时限要求,完成废气治理任务。治理完成后,生产车间全密闭并配备收尘设施;物料输送设施密闭,并在装卸处配备收尘设施;所有从事合法生产的工业企业、料场、渣场、垃圾堆场等露天堆场扬尘污染必须按照“五个到位”和“六个百分之百”的要求,采取全封闭库房、天棚加围墙围挡储库方式,治理完成后要达到以下标准:物料堆场要按规范建设“三防”(防扬尘、防流失、防渗漏)设施,并配备覆盖、围挡等防风抑尘设施;厂区裸露地面要进行硬化,并设置固定式车辆自动清洗设备,做到现场管理科学、环保、文明、有序。

  2.各乡(镇)、县政府有关部门要在本方案所列治理任务的基础上,继续对所有工业企业进行摸底排查,拉出清单,建立台账,分类整治。

  环保部门负责所有工业企业废气综合治理工作,要对照辖区内的治理任务清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一家、核定一家、销号一家,确保按时完成治理任务。

  (四)强化重点涉气企业监管

  1.各乡(镇)、县政府有关部门要加强涉气重点工业企业的日常监管,确保大气污染物稳定达标排放。要对照国控、省控、市控重点排污单位名录,加快重点污染源大气污染物排放自动监测设备建设,确保重点污染源不再新增。同时,继续扩大重点污染源监控范围,2016年12月底前,县城规划区辖区内占大气污染物排放总量80%以上的企业均要安装大气污染物排放自动监测设备,并与环保部门联网。

  2.所有涉气重点工业企业要按照《企业事业单位环境信息公开办法》要求,主动面向社会公开信息,设置电子公示牌,公开基础信息、排污信息、防治污染设施建设和运行情况等内容。

  3.加强对涉气重点工业企业的执法检查,对通过偷排、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物的企业,环保部门要依法责令改正或限制生产、停产整治,并处以罚款。对受到罚款处罚、被责令改正又拒不改正的,依法实施按日计罚;情节严重的,报经县政府批准后,责令其停业、关闭。

  4.各乡(镇)、县政府有关部门要继续对辖区内涉气工业企业开展排查,掌握辖区内所有涉气工业企业情况,并实施动态更新,确保对所有涉气工业企业实施高压监管。

  环保部门负责涉气工业企业的环保执法监管,组织对重点涉气企业安装大气污染物排放自动监测设备,对重点企业开展清洁生产审核;工信部门负责组织重点企业实施清洁生产改造。

  (五)全面整治“小散乱差”污染企业和涉气环保违法违规项目

  1.2016年7月底前,依法依规采取拆除生产设备、断水断电、吊销执照等措施,对小作坊、小工厂等“小散乱差”污染企业进行综合整治,确保所有“小散乱差”污染企业关停、清退、淘汰到位。

  2.2016年12月底前,按照“关停一批、整改一批、完善一批”的要求,完成涉气环保违法违规项目清理整改工作。

  3.各乡(镇)、县政府有关部门要在本方案所列整治任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有“小散乱差”污染企业和涉气环保违法违规项目整治到位。

  各乡(镇)、县政府有关部门是“小散乱差”污染企业和涉气环保违法违规项目整治工作的责任主体,要加强总体协调,制定工作方案。环保部门负责“小散乱差”污染企业和涉气环保违法违规项目整治工作,要对照辖区内的整治任务清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一家、核定一家、销号一家,确保按时完成整治任务。

  (六)全面取缔劣质煤销售点

  1.严格落实《河南省商品煤质量管理暂行办法》,禁止购销和使用灰分高于32%、硫分高于1%的劣质商品煤。各乡(镇)、县政府有关部门要组织对本行政区域内的所有煤炭销售点开展拉网式执法检查,加大抽查频次,凡销售达不到煤炭质量标准商品煤的,依法没收违法所得,情节严重的,依法吊销营业执照。

  2.各乡(镇)、县政府有关部门要在本方案所列散煤销售点的基础上,继续地对辖区内散煤销售点进行详细排查,彻底查清劣质散煤销售网点,确保对所有散煤销售点进行详细排查,彻底查清劣质煤销售网点,确保对所有散煤销售点实施全覆盖监管。

  工商部门要开展散煤销售点专项执法检查,强化散煤销售点日常监管;环保部门要开展重点行业燃煤使用情况专项执法检查,强化对化工、工业炉窑等重点用煤工业企业燃煤使用情况的监管检查,对使用劣质煤工业企业,依法从严从重处罚,坚决杜绝劣质煤销售和使用。

  (七)加强重点行业生产、使用全过程挥发性有机物治理

  1.生产、使用挥发性有机物涉及行业包括制鞋、医药、涂料、农药、包装印刷、印染等。企业要实施生产、使用过程密闭化、连续化、自动化技术改造,建立密闭式负压废气收集系统,与生产过程同步运行,并配备高效的溶剂回收和废气降解系统,实施回收和综合治理工程。优先选用挥发性原辅材料、先进封闭的生产工艺,加强生产、运输、进出料、干燥以及采样等易泄露环节的密闭性和安全性,加强废气的回收和有效治理。

  2.2016年8月底前排查、整改表面涂装、包装印刷、印染、着色企业。提高低挥发性有机物含量的涂料的使用比例,积极推广绿色涂装工艺,加强工艺废气逸散控制,挥发性有机物、原辅材料应储存或设置于密封容器或密闭工作间内,废气的生产工艺应尽可能设置于密封工作间内,集中排风,无法设置的工作生产线,尽可能设置集气罩、排风管道。

  3.各乡(镇)、县政府有关部门要在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有挥发性有机物生产、使用企业全面完成治理任务。对不能完成治理任务的企业,自2016年11月1日起,依法实施停产整治。环保部门要对照本方案所列企业的清单,建立工作台账,加强指导、监督。治理一家、核定一家、销号一家,确保完成治理任务。

  (八)实施重点行业企业错峰生产

  1.2016年11月1日至2017年1月31日,对全县商品混凝土、铸造企业组织实施错峰生产。除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等民生任务的生产线外,对其它污染排放绩效水平稳定的所有企业实施限产,不能稳定达标排放的实行停产。

  2.各乡(镇)、县政府有关部门要在本方案所列错峰生产企业名单的基础上,进一步补充完善错峰生产企业清单,确保所有此类企业全部实施错峰生产。对拒不参加错峰生产或参加错峰生产而拒不停产、限产的企业,一律纳入行业诚信“黑名单”,同时,不再纳入大气污染防治专项资金支持补助范围。

  工业和信息化部门负责组织企业错峰生产工作,要根据全县商品混凝土、铸造企业基本情况,制定错峰生产实施方案,指导行业协会和工业企业开展错峰生产工作;环保部门要加大执法检查力度,督促企业落实错峰生产要求。

  (九)强化排污许可证管理

  1.排污许可证要载明各排污口应执行的污染物排放标准、许可排放总量、主要生产设备及配套污染防治设施。

  2.强化排污许可证管理,严格环境监督执法,对无证排污的实施停产整治,情节严重的,报经有批准权的政府批准后,责令停业、关闭;对不按证排污的,实施按日计罚。

  环保部门负责排污许可证的发放工作,要对照辖区内的“高架源”企业清单,加强督促指导和执法检查,确保按时完成排污许可证发放任务。

  五、保障措施

  (一)广泛宣传发动。县环保局、发改委、工信局、广电局要根据职责分工,向社会宣传解读我县工业大气污染攻坚治理的目标任务和主要攻坚措施,展示我县治理大气污染的决心。各有关部门要向社会作出公开承诺,并号召广大群众广泛参与,充分发挥公众和媒体的监督作用,形成良好氛围和强大合力。

  (二)严格执法监管。各乡(镇)、县政府有关部门要认真落实《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,深入开展新法新规新标贯彻执行年活动和环境保护大检查活动,强化环境网格化管理,健全“定人、定责、履责、问责”的大气污染防治网格化监管体系,以解决偷排漏排、超标排污等突出问题为重点,持续开展全县“小散乱差”企业、环保违法违规建设项目、工业炉窑等大气污染防治专项执法检查,始终保持打击环境违法的高压态势,每月都发现一批、查处一批、整改一批、移交司法追究一批,切实扭转环境违法行为频发高发势头。

  (三)定期调度通报。县大气污染防治指挥部办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。各乡(镇)、县政府有关部门要于每月20日前,将有关任务进展情况报县大气污染防治指挥部办公室。县大气污染防治指挥部办公室将每月在夏邑电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差单位名单。

  (四)强化督导检查。县政府成立督导工作组,由县工信局、产业集聚区管委会、安监局抽调人员组成,对我县工业大气污染防治及本方案落实情况进行督导检查。采取实地查看、暗访抽查、走访询问、听取汇报、调阅资料、检查台账等方式工作。

  (五)严格奖罚问责。各乡(镇)、县政府有关部门是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政问责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的部门和乡镇,以县政府名义予以表彰,并在2017年度大气污染防治专项资金安排上予以倾斜。对未完成燃煤锅(窑)炉提标改造、工业企业提标治理、“小散乱差”企业、工业废气、扬尘污染治理、生产使用挥发性有机物治理、取缔劣质煤销售点和涉气环保违法违规项目清理整改任务,未按要求组织错峰生产的地方,将在全县通报批评,取消该单位环保评先评优资格,并扣减2017年度大气污染防治专项资金。

  本方案所列各项目标任务纳入县蓝天工程的年度考核内容,县监察局、环保局将会对各项目标任务完成情况进行联合考核,对目标任务未完成、工作推进不力的单位,将依据《河南省大气污染防治联席会议成员单位蓝天工程行动计划考核办法(试行)》有关规定执行。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,工业企业监管不力,未完成工业项目治理任务,造成大气环境质量恶化或被国家、省、市有关部门通报批评的地方,将启动失职追责程序并在全县通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》给予相关部门责任人组织处理或党政处分,特别是对目标任务弄虚作假、骗取防治资金的,将追究有关单位和人员的责任。