首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县大气污染防治网格化管理实施方案试行的通知

时间:2016-08-17 15:09:29 来源:

夏政办〔2016〕72号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县大气污染防治网格化管理实施方案试行的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县大气污染防治网格化管理实施方案(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                             2016年8月5日

 

  (此件公开发布)

 

夏邑县大气污染防治网格化管理实施方案

(试行)

 

  为进一步构建政府主导、社会监督、公众参与的大气污染防治机制,按照《夏邑县2016年蓝天工程实施方案》(夏政办〔2016〕26号)和《夏邑县环境监管网格化管理实施方案(试行)》(夏政办〔2016〕27号)等文件要求,在全县推行大气污染防治网格化管理,制定本方案。

  一、工作目标

  紧紧围绕大气污染防治要求,按照强化标本兼治,解决关键问题,深入推进大气污染防治工作,确保全县大气环境改善取得成效。

  二、工作举措

  (一)积极构建网格。将大气污染防治网格化管理纳入到《夏邑县环境监管网格化管理实施方案(试行)》机制中,实现资源共享,一格多用,充分发挥现有网格作用。

  1.各乡(镇)按照“属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接”原则,组织实施大气污染防治网格化监管工作。

  2.各乡(镇)村委会根据地域面积、人口数量,结合工作实际,划分若干管理责任单位网格。主要领导对本辖区网格化监管负领导责任,村委会主要领导对本辖区网格化监管负直接领导责任。辖区内所有单位、主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区等均纳入大气污染防治网格化监管体系。

  (二)明确网格责任。一、二级网格明确网格第一责任领导、网格直接责任领导、网格直接责任人、网格环保工作相关责任人为责任主体;三级网格明确网格责任领导、网格主要负责人和直接责任人,实现逐级负责制;四级网格明确负责人和直接责任人。

  1.网格第一责任领导。县政府及各乡(镇)的主要领导是第一责任人,对辖区的空气环境质量负总责。

  2.网格直接责任领导。县政府及各乡(镇)的分管领导对网格环境监管负直接领导责任。职责包括:督促建立网格化管理体系,指导、检查、督促网格环境监管工作落实,对重点环境监管工作、重大环境违法问题及重要环境检查要亲自安排部署和直接组织查处,对无故不落实所属网格责任的人员提出处理建议。

  3.网格直接责任人。一、二级网格直接责任人由县环保部门主要负责人担任。职责包括:督促联系网格做好环境监管工作,参与网格重大环境专项检查行动;负责协调对所联系网格内重点环境监管工作和突出环境违法问题的调查和督查,对管辖网格的环境监管负直接责任。按规定落实各项环境监管制度,依法履行环境监管职责。三级网格直接责任人为环保管理员,四级网格直接责任人为环保信息员。职责包括:进行日常巡查,及时发现、劝告和上报环境问题;配合上级网格开展工作,收集、上报环保信息。

  4.网格环保工作相关责任人。一、二级网格由各级相关职能部门主要负责人担任,依法履行相关环境监管职责。

  (三)强化网格工作要求。

  1.网格责任人员和环保信息员负责辖区内所有排放烟尘的企业、小作坊、餐馆门店等的大气污染防治工作,发现问题第一时间对口上报,进行查处;对建设工地、散装物料、运输撒漏、道路交通扬尘防治工作进行日常巡查和督促整改,对拒不整改的对口报告相关部门进行查处;指导和监督网格内的单位、商家、社会组织、业主委员会、物业公司等开展城市大气环境管理工作,维护群众环境权益;配合相关部门开展专项环境整治行动和处置辖区内重大大气环境违法行为。

  2.开展大气污染治理宣传教育,组织居民进行环境卫生整治。接到大气污染相关信息报告后,第一时间赶赴现场进行调查;对网格内各类施工工地进行现场巡查,发现未落实抑尘措施的督促其整改。对不听从整改意见的,及时向相关部门进行报告,并同时报上级网格备案,发现并上报网格内未实施油烟治理或使用清洁能源的餐饮单位大气污染问题。

  三、职责分工

  县政府统一负责全县网格化环境监管体系建立和运行;制定网格化环境监管制度,明确相关部门环境监管工作职责;组织、督促相关部门落实环境监管任务,并责成有关部门采取相应措施落实到位。

  县政府:负责辖区内网格化环境监管体系的建立和运行,履行环境保护监督管理职责,组织开展大气污染防治工作,并责成有关部门采取相应措施落实到位。

  乡(镇):以乡(镇)行政区域为二级网格,责任主体为乡(镇)。

  主要职责:宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;聘请环保管理员,对网格内污染源进行定期巡查,发现违法排污问题及时制止、上报;负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;协助县政府和县环保部门开展污染源动态调查和监管、畜禽养殖污染防治、农村环境综合整治、农业面源污染防治等工作;负责辖区内秸秆禁烧工作;发现辖区内发生污染及出现新的污染源,要及时报告县政府和县环保部门;及时向县政府和县环保部门反映群众对环境质量的诉求,以及对环境保护工作的建议和要求。

  县环保局:负责对全县环境保护大气污染防治工作统一监督管理。会同有关部门监督指导和协调解决行政区域间大气污染环境问题;督促指导环境信访的处理;开展环境保护对外合作交流。对全县环境监察机构及其工作人员依法履行职责、行使职权和规范执法行为等情况开展环境监察稽查,组织开展大气污染防治工作联合督导检查。

  县政府法制办:负责重大环境保护行政处罚案件的备案和行政复议指导、监督工作。

  县政府应急办:协助县政府领导处置突发环境事件,指导督促相关部门应急预案的编制、修订,做好处置突发环境事件中各单位之间联动协调工作。

  县监察局:对不依法履职、失职渎职等行为的相关单位、有关人员依法依纪进行责任追究。

  县发改委(能源办):依据省、市下达我县的能源(煤炭)消费控制任务,将煤炭减量目标分解到各乡(镇),实行能源消费总量控制目标责任制。对销售使用油品情况和油气回收设施建设使用情况组织开展联合执法检查。

  县工信局:调整产业结构,依法淘汰落后产能,推动污染企业退出,全面清理不符合国家产业政策的技术改造项目。

  县公安局:严格车辆报废制度,对超过使用年限的车辆按规定强制报废;完成省、市下发的黄标车和老旧车淘汰任务;配合环保部门依法查处环境污染事故、违法行为等刑事案件和治安案件。

  县规划中心:在编制城市总体规划和专项规划过程中,落实环境影响评价制度;在建设项目审批过程中,加强建设项目环境影响评价分类管理制度落实;严格城市规划管理,确保城市规划区范围内“五线”控制到位。

  县财政局:适时制定县城市环境空气质量生态补偿暂行办法,健全环境监管执法经费保障机制,将环境监管执法经费纳入同级财政保障范围。县财政部门将聘请环保管理员、环保信息员的经费列入年度预算。

  县交通运输局、县公路局:负责国道、省道和一般公路两侧界内秸秆、树叶和垃圾的禁烧工作;负责加强公路等建设工程的监督管理,防止废水、废气和噪声污染;负责加强道路运输管理,杜绝扬尘污染;对销售使用油品情况和油气回收设施建设使用情况组织开展联合执法检查;对国省干线公路扬尘防治情况组织开展专项检查。

  县农业局:控制农业面源污染,积极推广秸秆综合利用,全面开展秸秆禁烧工作。

  县工商局:对流通领域的燃煤质量情况组织开展专项检查。对销售使用油品情况和油气回收设施建设使用情况组织开展联合执法检查。

  县质监局:对销售使用油品情况和油气回收设施建设使用情况组织开展联合执法检查。对生产领域的燃煤质量情况组织开展专项检查。

  县商务局:负责成品油流通、旧机动车交易、报废汽车回收等监管工作,负责提高燃油品质工作,协助环保部门开展油气回收治理工作,协助交通运输等部门做好机动车强制报废和黄标车淘汰工作。对销售使用油品情况和油气回收设施建设使用情况组织开展联合执法检查。

  县安监局:参与制定烟花爆竹禁燃禁放管理办法。

  县住建局:按照“六个百分之百”的要求,负责做好建筑施工工地扬尘污染的防治工作;负责重污染天气条件下停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工的监管;负责市政工程施工工地的环境保护督促施工企业落实覆盖、喷淋等抑尘措施;对建筑施工扬尘污染控制情况组织开展专项督导检查。

  县城管局:做好城市道路保洁工作,提高主城区主次干道机械化清扫率,加大洗城力度,洒水频次每天5-8次,实现城区全覆盖;加大城区渣土车、垃圾清运车等车辆治理力度,落实封闭、清洗措施;取缔露天烧烤。

  县园林中心:落实绿化施工工地的环境污染防治措施;加强施工现场的监督检查,建立施工单位扬尘污染防治考评制度。

  县食监局:做好规模餐饮服务经营场所油烟治理工作。

  其他相关部门在县政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。

  四、保障措施

  (一)完善工作机制。各级网格责任单位要严格按照环保法律法规规定的职责,实行环境监管“五定”机制,即对网格内污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的监管,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,并进行公开公示。县政府对一级网格环境监管工作开展情况进行督查,组织人员对二级网格环境监管工作开展情况进行专项稽查。同时,建立完善的管理机制,增加工作透明度,提高工作效能,并将环境监管网格化管理工作纳入相关考核,建立健全责任管理体系。

  (二)强化组织保障。县财政、人力资源社会保障、编办等部门要认真履行职责,大力推进网格化环境监管体系建设。一是将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,保证网格化环境监管日常工作的正常开展。二是加强县、乡级环境监管执法队伍建设,具备条件的乡(镇)要配备必要的环境监管人员。三是进一步加强环境监察机构标准化建设,按照《全国环境监察标准化建设标准》,增加环境执法资金投入,推动环保体系建设,有效提升环境监管技术水平和监管效能。

  (三)加大监督力度。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系。充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果。鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权;设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环保监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。

  (四)严格责任追究。上级网格与下级网格之间要层层签订责任书,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门)要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行监管职责。各乡(镇)和县政府有关部门要积极推进网格化环境监管体系建设,制定网格化监管考核细则,严格落实地方政府对辖区内环境质量负责的要求,强化下级网格单元责任主体的环境监管责任,对未按要求完成工作任务的将给予通报批评。各级网格要按照“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,认真组织开展环保专项检查及日常监管。对未履行环境监管职责,导致污染事故的,依法追究有关部门和人员的责任。