首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县大气污染防治考核办法试行的通知

时间:2016-08-17 15:12:49 来源:

夏政办〔2016〕73号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县大气污染防治考核办法试行的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县大气污染防治考核办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                             2016年8月5日

 

  (此件公开发布)

夏邑县大气污染防治考核办法(试行)

 

  第一条 为严格落实大气污染防治工作责任,强化监督管理,加快改善空气质量,根据《夏邑县2016年蓝天工程实施方案》(夏政办〔2016〕26号)和《关于坚决打赢全县大气污染防治攻坚战的通知》(夏办〔2016〕19号)等文件有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于对各乡(镇)及县政府有关部门实施《夏邑县蓝天实施方案》情况的年度考核和终期考核。

  第三条 各乡(镇)考核指标为大气污染防治重点任务。大气污染防治重点任务包括产业结构调整、煤炭控制管理、燃煤锅炉治理、工业大气污染治理、城市扬尘污染控制、机动车污染防治、秸秆禁烧、重污染天气应急应对、大气污染防治资金投入和大气污染防治工作机制10项指标。

  县政府有关部门考核指标包括组织领导、工作部署、完善机制、制定方案、分解任务、落实责任、监督管理、督导检查和目标任务完成情况等内容。

  各项指标的定义、考核要求和计分方法等参照省、市大气污染防治联席会议办公室协调有关部门另行印发的文件执行。

  第四条 县发改部门负责制定产能严重过剩行业新增产能控制、产能严重过剩行业违规在建项目清理、重污染企业环保搬迁和煤炭控制管理等指标的考核细则;县工信部门负责制定落后产能淘汰指标的考核细则和工业大气污染治理指标的考核细则;县财政部门负责制定大气污染防治资金投入指标的考核细则;县环保部门负责制定燃煤小锅炉整治、机动车污染防治、大气环境管理、大气污染防治工作机制等指标的考核细则;县住建、城管部门配合制定城市扬尘污染控制指标的考核细则;县商务部门负责制定城市建筑工地散装水泥和预拌砂浆使用指标的考核细则;县农业部门负责制定秸秆禁烧指标的考核细则;县公安、交通运输部门配合制定机动车污染防治指标的考核细则。

  第五条 各乡(镇)是《蓝天工程实施方案》的实施责任主体,要依据我县确定的空气质量改善目标,制定实施细则和年度工作计划,将目标、任务分解落实到相关部门和企业,并确定年度空气质量改善目标,合理安排重点任务和治理项目实施进度,明确资金来源、配套政策、责任部门和保障措施等。实施细则和年度工作计划是考核工作的重要依据,要向社会公开。

  县政府有关部门要将蓝天工程纳入年度工作计划和目标管理,确定年度蓝天工程重点任务或治理项目,组织协调推动本部门本系统落实蓝天工程实施方案,建立年度控制指标和重点工作任务清单,将目标任务分解落实至所属部门或相关企业,明确主体责任。

  第六条 各乡(镇)及县政府有关部门应按照考核要求,建立工作台账,对《蓝天工程》实施情况进行自查,并于每年12月10日前将年度自查报告报送至夏邑县大气污染防治联席会议办公室。自查报告应包括空气质量改善、重点工作任务、治理项目进展及资金投入等情况。

  第七条 考核工作在夏邑县大气污染防治联席会议的领导下,由联席会议办公室协调有关单位具体组织实施,考核结果于每年12月25日前报县政府。

  第八条 考核结果经县政府审定后向社会公开,并交组织人事部门作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

  第九条 对年度考核不合格的乡(镇),县政府有关部门和连续5次排名的后两位,实施“一票否决”,由县大气污染防治联席会议办公室会同组织、监察等部门约谈相关乡(镇)及其相关部门负责人,提出整改意见,暂停该地区新增大气污染物排放建设项目(民生项目与节能减排项目除外)的环境影响评价文件审批。

  对终期考核不合格的乡(镇),除暂停该地区所有新增大气污染物排放建设项目(民生项目与节能减排项目除外)的环境影响评价文件审批外,加大问责力度,必要时由县政府领导约谈乡(镇)主要负责人。

  对大气污染严重、空气质量环境持续恶化的地方,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,追究乡(镇)党委和政府主要领导成员及其他有关领导成员责任。

  第十条 各乡(镇)可根据本办法,结合各自实际情况,对本辖区《蓝天工程》实施情况开展考核。

  第十一条 本办法自印发之日起施行。

 

  附件:1.各乡(镇)人民政府考核指标

     2.县直部门考核指标

   

附件1

乡(镇)人民政府考核指标

分值

序号

单项指标
名称

单项指标
分值

子指标名称

子指标

分值

100

1

产业结

构调整

12

产能严重过剩行业

新增产能控制

3

产能严重过剩行业

违规在建项目清理

3

落后产能淘汰

6

2

煤炭控

制管理

6

煤炭消费总量控制

3

煤炭洗选加工

3

3

燃煤小锅

炉整治

10

燃煤锅炉拆改

6

新建燃煤锅炉准入

4

4

工业大气

污染治理

12

工业烟粉尘治理

3

工业挥发性有机物治理

3

二氧化硫治理

3

氮氧化物治理

3

5

扬尘污

染控制

18

建筑工地扬尘控制

6

道路扬尘污染控制

6

散装水泥和预拌砂浆使用

6

6

黄标车

淘汰

6

黄标车淘汰

6

7

秸秆

禁烧

6

秸秆禁烧

6

8

环境综合

卫生整治

10

环境综合卫生整治

10

9

大气污染防

治资金投入

8

地方各级财政大气污染

防治投入情况

    8

10

大气污染防治
工作机制

12

大气污染防治
工作机制

12

 

 

 

附件2

县直部门考核指标

考核项目

考核内容

分值

工作部署

及责任责

任落实

情况

加强组织领导,将蓝天工程纳入年度工作计划和目标管理。(10分)

30分

建立完善工作机制,确定年度蓝天工程

重点任务或治理项目,明确怎单位和责任人。(10分)

制定蓝天工程专项工作方案或计划。(10分)

年度蓝天

工程重点
工作任务

落实情况

组织实施协调推动本部门本系统落实蓝天工程实施方案,建立年度控制指标和重点工作任务清单,将目标任务分解落实至省辖市、县(市)人民政府、所属部门或相关企业,明确朱特责任。(20分)

70分

协调、督促和指导本部门本系统落实大气污染防治

相关政策、法规,按照职能对大气污染防治

工作实施监督管理,定期开展督导检查。(20分)

完成本部门本系统年度蓝天工程确定的各项目标任务。(20分)

组织本系统本行业落实重污染

天气应急应对和专项整治行动。(5分)

加强与联席会议办公室沟通联络,及时报送

工作信息、工作报告和年度总结等。(5分)