首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县懒政怠政为官不为问责年活动工作方案的通知

时间:2016-08-17 15:23:15 来源:

夏政办〔2016〕74号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县懒政怠政为官不为问责年活动工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                 2016年8月8日

  (此件公开发布)

 

夏邑县懒政怠政为官不为问责年活动工作方案

 

  为全面加强政府作风建设,强化监督执纪问责,提升政府治理能力和水平,按照省政府《全省懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》(豫政办〔2016〕65)、《商丘市懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》(商政办〔2016〕62号)的要求,结合我县实际,现就在全县开展懒政怠政为官不为问责年活动,制定如下方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,践行“三严三实”,推进“两学一做”,全面加强政府作风建设,以强化落实“两个责任”为主线,以严肃查处政府工作人员中存在的“不想为、不能为、不敢为、不作为”(以下简称“四个不为”)问题为重点,充分发挥监督检查和执纪问责两个抓手作用,建立健全“明责、述责、评责、问责”工作机制,为建设法治、创新、廉洁、高效、服务型政府提供有力保障。

  二、问责的重点领域

  围绕贯彻落实市委、市政府和县委、县政府重大决策部署,重点在十个领域开展问责。十个领域涉及的部门在“四个不为”专项治理中点题整改工作开展情况同时作为问责重点。

  (一)扶贫开发领域。督促落实脱贫攻坚主体责任,着力解决脱贫攻坚主体责任落实不力、项目资金分配下达不及时、项目审批时间过长、资金滞留严重和项目监督不到位、验收不及时、管理不善等问题,严肃查处扶贫资金拨付、使用和扶贫项目实施中的乱作为、不作为、慢作为等问题。(责任单位:县扶贫办,各乡(镇)。

  (二)重点项目建设领域。督促各部门对全县重点项目、专项建设基金项目、1816投资促进计划项目、2015至2016年度中央预算内投资项目的建设责任、建设目标任务落实情况进行监督检查,着力解决相关部门工作推动不力,项目建设进展迟缓,在项目审批(核准、备案)、土地、规划、环评、建设环境、资金拨付、政策落实、问题协调等方面服务保障不积极、不到位等问题,严肃查处在项目建设中滥设门槛、障碍等突出问题。(责任单位:县政府重点项目办、县发改委,各乡(镇))

  (三)行政审批制度改革领域。督促落实简政放权、加强监管、优化服务等重大改革举措,重点对落实取消调整下放行政审批事项、按要求向社会公布权责清单、简化优化公共服务流程、清理各类无谓证明和繁琐手续、方便基层群众干事创业等行政审批制度改革工作进行督促检查,严肃查处明放暗不放、放虚不放实等问题,坚决纠正不按权责清单行使权力、滥用权力等行为,着力解决基层群众办证多、办证难等顽疾。(责任单位:县编办,县政府有关部门)

  (四)土地开发利用和保护领域。督促落实最严格耕地保护制度和节约集约用地制度,按期完成永久基本农田划定、农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作;县不动产登记机构实现人员到位、资料移交到位,并按期发放新证。着力解决土地批而未征、征而未供、供而未用和闲置浪费等突出问题。严肃查处违反规定强征强迁、截留拖欠征地补偿资金和违法违规用地行为。(责任单位:县国土局,各乡(镇))

  (五)教育领域。督促加强乡村教师队伍建设和促进义务教育均衡发展,重点对全县乡村教师支持计划和全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件落实情况进行督促检查。严肃查处招生舞弊、违规办学、乱收费问题,着力解决学校招生考试、联合办学、教学安排、学籍管理、规范收费等方面的突出问题。(责任单位:县教体局,各乡(镇))

  (六)卫生计生领域。督促深化医药卫生体制改革、卫生计生机构改革,落实新农合资金和公共卫生财政资金、重点项目建设资金、卫生计生民生工程资金。对全县医疗机构“合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费”情况开展监督检查,严肃查处涉医贪腐、收受“红包”“回扣”问题。对违规非法接受捐赠和借集中配送形成垄断问题的整改、落实情况进行监督检查,严肃查处主体责任落实不力、损害群众利益等突出问题。(责任单位:县卫计委,各乡(镇))

  (七)环保和城市公用事业领域。督促政府和环保部门认真履行属地管理和部门监管责任,对违法违规建设项目清理整改情况进行督查问责,着力解决偷排、偷放废水、废气、固体废物等损害群众利益的突出问题。严肃查处政府属地管理责任不落实、部门监管责任缺失等行为,促进环境质量持续好转。督促城市公用事业企业主管部门认真履行监管职责,重点对城市供水、供气、供热等公用事业企业管理、服务、收费等情况进行监督检查,严肃查处行业主管部门和城市公用事业企业在管理、服务、收费中吃拿卡要、以权谋私、办事推诿扯皮等问题。(责任单位:县环保局、住建局,各乡(镇))

  (八)食品药品安全监管领域。督促落实食品药品安全属地管理责任,重点对乡(镇)食品药品监管派出机构建设、执法装备和检验仪器设备配备等情况进行监督检查。严肃查处属地管理责任落实不到位,基层监管机构建设和执法装备、检验仪器设备配备不到位等问题。加大对违法生产、销售假冒伪劣食品药品行为的打击力度,严肃查处食品药品监管中的突出问题。(责任单位:县药监局,各乡(镇))

  (九)公安和交通运输领域。重点对公安交通路面执勤执法、户籍管理等方面存在的突出问题进行监督检查,对交通运输执法体制改革政策不落实、治超责任不落实和新组建的交通运输执法机构不作为、乱作为问题进行监督检查。着力解决群众反映强烈的执法不规范、执法不公、执法不透明、制度不执行、管理不到位等突出问题。(责任单位:县公安局、交通局)

  (十)安全生产领域。督促健全基层监管执法机构,加强基层执法力量,落实安全生产责任,着力解决安全意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实等问题,严肃查处执法监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底等不履行或不正确履行职责的行为。(责任单位:县安监局,各乡(镇))

  各乡(镇)、县政府有关部门在上述十大领域开展问责年活动的同时,要认真做好国务院、省政府、市政府、县政府交办的懒政怠政为官不为问题的核查工作,并结合点题整改,搞好自选动作,切实做到紧抓重点与攻克难点相结合、督查问题与督办解决相结合、执纪问责与推动工作相结合,着力解决本地本部门存在的“四个不为”问题,下决心打通政策落实中的“中梗阻”和“最先最后一公里”,为各项决策部署落实提供强有力的作风纪律保障。

  三、工作步骤和方法措施

  (一)工作步骤。按照全县“四个不为”专项治理确定的阶段步骤、时间安排,协调联动,统筹推进问责年活动。

  (二)方法措施。各乡(镇)、县政府有关部门要进一步贯彻落实全县“四个不为”动员部署会议和工作推进会议精神,学习落实问责年的部署要求,尤其是十个重点领域责任单位要通过召开专题会、座谈会等形式,对本部门、本系统、本行业开展问责年活动进行部署。要将明责、述责、评责、问责工作机制与动员部署、查摆剖析、建章立制等工作阶段紧密结合,切实抓好落实。

  1.建立明责机制。抓紧推进落实三项清单:权力清单、责任清单、负面清单。对重点领域、重点工作要明确目标任务、责任人员、完成时限,实行清单化管理。通过媒体向社会公开公示三项清单。

  2.建立述责机制。在查摆剖析、整改提高阶段,各乡(镇)、县政府有关部门要对照工作职责和重点工作落实情况,深入开展形式多样的述责活动,在电视等媒体上公开述责。扎实推进点题整改工作,66个单位和重点科室(二级机构)要在查摆剖析的基础上精选整改题目,研究制定切实可行的整改方案,公开承诺,限期整改,整改结果公之于众,接受社会监督。

  3.建立评责机制。走群众路线,让群众参与,请群众监督,由群众评判。围绕群众关注的热点、难点问题,组织社会各界代表深入开展群众评议。委托第三方机构对县政府有关部门、重点科室(二级机构)治理懒政怠政、“四个不为”情况进行千人评议,评议结果全县通报。对评议结果后三名的部门、后十名的科室负责人给予诫勉谈话、调离工作岗位、免职等处理,部门和科室列为重点监控单位。十个领域涉及部门县编办、县扶贫办、县发改委、县重点项目办、县国土局、县教体局、县卫计委、县环保局、县城管局、县食品药品监管局、县公安局、县交通局、县安监局,是省、市重点评议对象,要高度重视,履职尽责,全力做好迎评工作,评议结果要在本行业本系统走在省、全市前列,居后者县政府将严格问责。

  4.建立问责机制。纪委监察局要将问责贯穿活动始终,推进监督检查常态化、执纪问责常态化,确保问责年活动取得实效。进一步畅通投诉举报渠道,加大明查暗访力度,强化对十个重点领域监督检查,着力发现和解决存在的“四个不为”问题。对上级交办、领导批示、媒体曝光、群众举报和明查暗访发现的问题,及时调查处理,切实做到有责必问、执纪必严、及时通报。在开展问责工作中,对符合中央精神、改革方向的实践探索,允许失误,着力消除怕触红线的“不敢为”思想负担。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导,形成工作合力。各乡(镇)、县政府有关部门要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实将开展问责年活动与“四个不为”、“两学一做”、“主体责任深化年”活动同安排、同部署、同检查、同落实。坚持“政府主导、部门主办、监察主核”的原则,切实加强组织领导,明确责任分工,统筹协调推进,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。要尽快制定本地、本部门、本领域工作落实方案,建立健全工作机制,主动积极作为,着力解决突出问题。

  (二)强化督查问责,促进部署落实。建立健全监督检查、执纪问责常态化机制,各乡(镇)、县政府有关部门要全面推行项目时间、任务、责任清单化管理,开展项目化督查,严格按照时间节点督促检查,发现问题及时通报批评,问题严重的要移交监察部门调查追究责任。对发生重要案件、久拖不办或查处不力的地方或部门,要严肃追究主体责任和监督责任,促进决策部署落实。每月5日前,各重点领域责任部门要将上月重点工作开展情况报送县政府办信息科和县“四个不为”专项治理办公室。

  (三)营造浓厚氛围,推动干事创业。各乡(镇)、县政府有关部门要加大宣传力度,通过开展问责年活动,进一步强化党员干部的为民意识、责任意识、担当意识、纪律意识,教育广大党员干部切实增强恪尽职守、尽职尽责的责任感和使命感。要利用电台、电视台、报纸、手机等渠道,及时向社会通报活动开展情况、问题查处情况、建章立制情况、民主评议情况。认真总结问责年活动取得的经验、做法,选树一批先进典型,有针对性地宣传推介,发挥典型引路的作用,倡导干事创业风气,在全社会营造浓厚舆论氛围。