首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县燃煤锅炉砖瓦窑厂和十五小新五小等小散乱差企业集中整治工作实施方案的通知

时间:2016-08-17 15:34:30 来源:

 

夏政办〔2016〕76号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县燃煤锅炉砖瓦窑厂和十五小新五小等小散乱差企业集中整治工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县燃煤锅炉砖瓦窑厂和十五小新五小等小散乱差企业集中整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                             2016年8月12日

(此件公开发布)

夏邑县燃煤锅炉砖瓦窑厂和十五小新五小等

小散乱差企业集中整治工作实施方案

 

  为进一步改善我县环境空气质量,打赢大气污染防治攻坚战,确保完成年度环境质量目标任务,县政府决定利用两个月时间在全县范围内开展燃煤及重污染燃料锅炉、砖瓦窑厂和“十五小”、新五小”等小散乱差企业集中整治活动。结合我县实际,特制定以如下工作方案:

  一、工作目标

  通过进一步排查和集中整治,完成所有10蒸吨/小时及以下燃煤和其它高污染燃料锅炉的拆改任务,取缔非法砖瓦窑厂和“十五小”、“新五小”等小散乱差企业,确保锅炉和合法砖瓦窑厂达标排放。

  二、整治内容及要求

  (一)拆改燃煤及重污染燃料锅炉。10蒸吨/小时及以下燃煤和其它高污染燃料锅炉必须全部拆除或清洁能源改造。燃煤锅炉按照“拆除烟囱、切断管道、主体移位、吊销执照”标准进行拆除,做到锅炉主体移位,烟囱拆除,所有连接管道和线路切断,并注销锅炉有关手续。因客观条件限制无法拆除锅炉主体的,要断水断电,拆除鼓风机、电机等主要配套设备。清洁能源改造原则上使用天然气、液化石油气、煤制气、电等清洁能源。所有10蒸吨/小时以上锅炉要完成脱硫脱硝和烟气提标治理,实现达标排放。单台出力65吨/时及以下的燃煤锅炉要符合《锅炉大气污染物排放标准(GB13271-2014)》。单台出力65吨/小时以上的燃煤锅炉要符合《火电厂大气污染物排放标准(GB13223-2011)》。

  (二)拆除非法砖瓦窑厂。手续完备、治污设施齐全的砖瓦窑厂,环保验收达标并安装在线监控装置后,方可继续生产。砖瓦窑厂所有产生大气污染物的工艺和装置必须设立局部或整体气体收集系统和集中净化处理装置。人工干燥及焙烧窑的排气筒高度一律不得低于15米。排气筒周围半径200米范围内有建筑物其排气筒高度还应高出最高建筑物3米以上,烟气排放符合砖瓦窑工业大气污染物排放标准(GB29620-2013)》。不具备整改条件,环评、土地等手续不完备的或者没有治污设施的砖瓦窑厂一律取缔,以不能恢复生产为标准,推倒窑体,拆除烟囱和生产设备,断电、断水,注销有关手续。

  (三)取缔“十五小”、“新五小”等小散乱差企业。《国务院关于加强环境保护若干问题的决定》(国发〔1996〕31号)明令取缔关停的小造纸、小制革、小染料、土炼焦、土炼硫、土炼砷、土炼汞、土炼铅锌、土炼油、土选金、小农药、小电镀、土法生产石棉制品、土法生产放射性制品、小漂染等十五种重污染小企业,以及原国家经贸委、国家发改委限期淘汰和关闭的小水泥、小火电、小煤矿、小炼油、小钢铁“新五小”等小散乱差企业,各有关部门、乡镇要按照“断水断电、清除原料、拆除设备、吊销执照”的原则,坚决依法取缔,彻底摧毁生产能力。

  三、工作步骤

  (一)摸底排查阶段(8月11日-8月16日)。各乡镇、县工信局、产业集聚区管委会必须对辖区内所有锅炉、砖瓦窑厂和“十五小”、“新五小”等小散乱差企业进行全面、彻底排查,登记造册,建立台账,并于8月17日前经主要领导签字并加盖政府(管委会)公章后报县大气污染防治攻坚战领导小组办公室。县政府将对排查情况进行核查,发现瞒报、漏报的,将严肃追责问责。各乡镇负责辖区内规模以下企业、砖瓦窑厂及其它企业的排查,工信科技局负责乡镇规模以上企业的排查,产业集聚区管委会负责园区内企业的排查。

  (二)限期整改阶段(8月17日-9月17日)。对具备整改条件的锅炉、砖瓦窑厂,严格按照整治要求进行整改,实现达标排放;对不具备整改条件锅炉、砖瓦窑厂和“十五小”、“新五小”等小散乱差企业,依法予以拆除或取缔。整改和拆除工作按照上述规定分工负责。

  (三)考核验收阶段(9月17日-9月23日)。各乡镇政府、工信局、产业集聚区管委会要及时申请县大气污染防治办公室组织相关部门对锅炉、砖瓦窑厂和“十五小”、“新五小”等小散乱差企业整治情况进行验收,按照一炉(窑、厂)一档的原则,建立整治档案。验收结束后,于9月23日前,将整治工作总结和工作台账报县大气污染防治攻坚战领导小组办公室。

  四、保障措施

  (一)加强领导。县工信局、产业集聚区管委会、各有关单位要高度重视,制定整治活动方案,采取切实有效措施,加强对集中整治活动的指导、协调和督促检查,确保集中整治活动扎实有效推进,取得实效。各乡镇整治活动方案,于8月12日前报县大气污染防治攻坚战领导小组办公室。

  (二)严密组织。各机关单位要按照方案要求,严格按照时间节点,认真组织排查和集中整治,确保排查全面彻底,整治到位,取缔彻底。各乡镇要于每周五17时前将集中整治工作进展情况报县大气污染防治攻坚战领导小组办公室。

  (三)严格问责。县政府将组织督导组对集中整治工作进行明查暗访,对没有完成集中整治工作任务,整改不到位、取缔不彻底或弄虚作假、谎报瞒报的,将依据有关规定,对有关责任人严肃问责、严格处理。

  

  附件:1.燃煤及重污染燃料锅炉治理台账

     2.“十五小”、“新五小”等小散乱差企业治理台账

     3.砖瓦窑厂治理台账

 

附件1

燃煤及重污染燃料锅炉治理台账

序号

 

县(区)

乡镇

(街道)

 

单位名称

 

地址

 

锅炉用途

产能(蒸吨)

 

燃料种类

 

整治措施

完成

时间

 

责任单位

 

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

“十五小”、“新五小”等小散乱差企业治理台账

 

序号

 

县(区)

 

乡镇

(街道)

 

单位名称

 

地址

 

所属行业

 

 取缔时间

 

责任单位

 

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

砖瓦窑厂治理台账

 

序号

 

县(区)

 

乡镇

(街道)

 

单位名称

 

地址

 

产能

(万吨/年)

 

 污染量

(吨/年)

 

烟囱高度

(米)

 

整治措施

完成

时间

 

责任单位

 

责任人