首页 > 夏政办文件

关于印发2016年杭州G20峰会期间夏邑县空气质量保障工作方案的通知

时间:2016-08-17 15:40:59 来源:

夏政办〔2016〕77号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发2016年杭州G20峰会期间夏邑县空气质量保障工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  经县政府同意,现将《2016年杭州G20峰会期间夏邑县空气质量保障工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                             2016年8月15日

 

  (此件公开发布)

 

2016年杭州G20峰会期间夏邑县空气质量保障

工作方案

 

  为进一步加强大气污染防治,切实做好2016年杭州G20峰会期间我县空气质量保障工作,根据夏邑实际,特制订本方案。

  一、工作目标

  加强监测预警和分析研判,建立空气质量应急机制,强化保障措施,确保G20峰会期间我县空气质量达到优良级别。

  二、工作原则

  1.综合施策、改善质量。切实强化工业、机动车、各类施工工地、燃煤散烧、餐饮油烟、油气回收、挥发性有机物等污染源管控措施,确保空气质量达标。

  2.管制结合、强化应急。以强化大气污染防治和会期间临时管控措施,确保空气质量达标。

  3.密切协作、区域协同。根据G20峰会保障工作需要,实施保障措施,积极发挥联防联控的作用。

  三、时间安排

  2016年8月14日至2016年9月6日

  四、工作措施

  1.强化扬尘污染控制。按照精准治理措施要求,加强建筑施工、道路施工、市政工程、水利工程、拆迁工程、绿化工程、非施工工地、国省道改扩建工程、土地整理等重点扬尘点源排查监管,突出抓好扬尘降尘措施落实,确保全方位监管、全过程治理、全领域落实,切实减少扬尘污染对大气环境质量的影响。一是加强施工工地扬尘治理。各类施工工地,必须达到工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输六个100%,实行施工全过程监控。所有达不到6个100%的,全部停工整改;对拒不整改的施工企业,纳入“黑名单”,依法重处,追究主要负责人的责任。二是加强道路扬尘治理。会议期间抓好国省道和县乡道路的保洁工作,全面实行定期保洁、机械化清扫、道路冲洗等综合措施。城区道路要严格落实冲洗措施,实行前车湿法清扫、中车高压冲洗,后车人工补充冲洗三车联动模式,提高道路冲洗效果,有效减少积尘。中心城区快速路、主次干道机械化清扫率到达100%。加强城乡结合部各种道路与农村土路交叉口扬尘防治力度,在交叉口土路上铺设砂石路或硬化出入口,减少扬尘带入量;同时加强保洁力度,提高冲洗频次,坚决杜绝扬尘。三是加强各类露天堆场扬尘治理。所有在用露天堆放场所和新建各类物料、废渣、垃圾等对方场所必须改建为封闭半封闭库房、天棚储库,安装自动喷淋洒水、吸尘冲洗等措施,确保物料传送、落料卸料、进出口不起尘。未达到扬尘治理标准和要求的,全部停产、停业、停用并限期整改。四是加强渣土车等物料运输车辆扬尘治理。所有渣土车等物料运输车必须资格手续齐全、安装实时在线定为系统,严格实行挖、堆、运全过程监控,全面达到无外露、无遗撒、无高尖、无扬尘,严禁“跑、冒、滴、漏”和野蛮驾驶。

  2.强化工业大气污染控制。统筹推进“调、改、关、停”等综合措施,对工业企业没有实际达标排放的,立即实施停产治理;全面实现工业企业达标排放,大幅消减工业大气污染排放量,有效减轻工业污染对大气环境质量的影响。

  3.强化燃煤污染控制。坚持重点突破、标本兼治,8月底前所有10蒸吨以下燃煤锅炉完成清洁能源改造或拆除,全面淘汰城市小燃煤锅炉,对全县城乡小锅炉进行再排查,做到不漏一台,不落一个。全面实现燃煤锅炉达标排放,对不能做到达标排放的10吨/时以上燃煤锅炉在峰会期间实施停产治理。全面取缔劣质散煤销售点,依托办事处、居委会、村委会全面排查燃煤散烧点源,重点排查城中村、棚户区、城乡结合部村庄内的小作坊、小加工等型小量大的燃煤点。确保一户不漏,排查到位。排查出的燃煤散烧污染源,采取综合执法,坚决予以取缔,彻底销毁燃具,清除燃煤,确保取缔到位。

  4.强化挥发性有机物污染控制。在全县全面排查涉嫌有机物企业的基础上,着力强化石油化学、表面涂装、包装印刷、储油库、加油站、油罐车、规模化餐饮场所等重点行业挥发性有机物的企业,要立即停产治理。对未完成治理的加油站,立即停业整治。严格取缔未取得资质的“黑加油站(点)”。加强规模化餐饮场所治理。要求全县餐饮场所全部安装油烟净化设施,净化率必须达到90%以上。不能稳定达标排放的,依法依规实行停业治理。

  5.强化黄标车污染控制。全面加强车辆注销报废、限行禁行、财政补贴、检验管理,加快推进黄标车和老旧车淘汰;加大非道路移动机械等高污染车辆治理力度,提升成品油质量,大幅消减机动车污染排放;加强过境车辆管控措施,实施过境车辆远程分流措施,减少城区重型货车通流量。

  五、保障措施

  G20峰会期间,空气质量保障工作在全县大气污染防治攻坚战指挥部办公室领导下进行,各乡(镇)政府及县直有关部门要紧密配合,各司其职、各负其责,确保各项措施落实到位。

  (一)建立空气质量应急保障机制。会议期间,根据预测预报结果并经专家组会商,当我县各监测站点AQI指标达到80以上时,县城城区及所属乡镇必须排查原因,采取针对性应急措施。空气质量持续恶化时,乡(镇)政府必须按照规定启动应急预案,尽快改善环境质量。排查原因情况和启动应急预案情况每次一报,未及时启动的或未按时上报的,县大气攻坚战指挥部办公室通报批评。

  (二)切实加大环保执法力度。严格履行部门法定职责,加大环境监管执法力度,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击大气环境违法行为。依法从严从重处罚违法排污企业,对超标严重、拒不整治的坚决实行停产治理或关闭取缔,对涉嫌环境污染犯罪的,依法追究刑事责任。各级环保执法部门按照明察、暗访相结合的方式,进一步加大环境违法的打击力度,抓典型、抓重点,依法查处打击一批违法企业,并在新闻媒体上公布,形成严惩一批,震慑一片的效果。

  (三)严格追责问责。各乡(镇)人民政府作为本区域空气质量改善的责任主体,按照党政同责、一岗双责、失职追责和管行业必须管环保的要求,切实有效地保障本区域的环境空气质量。对完不成本次空气质量保障任务的乡(镇),按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,追究其乡(镇)党政主要领导、分管领导及有挂部门的责任,以追责促尽责,确保各项目标任务的完成。

  (四)加大宣传力度。各乡(镇)政府及县直各有关部门要在主要媒体上及时发布大气污染防治的主要措施,尤其要做好燃煤散烧、燃煤锅炉拆改、黄标车淘汰、机动车限行禁行、餐饮油烟治理、空气质量保障应急应对等与公众生活密切相关政策措施的宣传解读,让广大群众充分了解、理解和支持大气污染治理,凝聚政府引导、企业行动、公众参与、社会共治的强大合力,形成同呼吸、共命运的良好氛围,做好G20期间空气质量保障工作。