首页 > 夏政办文件

关于印发2016年杭州G20峰会期间夏邑县环境空气质量保障工作督查方案的通知

时间:2016-08-17 15:43:53 来源:

夏政办〔2016〕78号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发2016年杭州G20峰会期间夏邑县环境空气质量保障工作督查方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《2016年杭州G20峰会期间夏邑县环境空气质量保障工作督查方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                             2016年8月15日

 

  (此件公开发布)

 

2016年杭州G20峰会期间夏邑县环境空气质量

保障工作督查方案

 

  为有效落实G20峰会保障责任,顺利完成《G20峰会长三角及周边地区协作环境空气质量保障方案》确定的各项工作任务,做好会议期间环境空气质量保障督查工作,根据《商丘市G20峰会环境空气质量保障工作督查方案》(商气联办号〔2016〕101号),结合夏邑实际,制定本方案。

  一、工作目标

  在县大气污染防治攻坚战领导小组的统一领导下,督促各乡镇人民政府和县政府有关部门严格落实《G20峰会长三角及周边地区协作环境空气质量保障方案》要求,以大气污染物高架源排放为重点,对可能影响会议期间空气质量的重点时段、重点区域、重点行业及重点污染源,采取强制性限产减排、停产整治或其他措施,保障G20峰会期间环境空气质量优良。

  二、保障工作安排

  本次督查工作坚持突出重点、统筹兼顾、分段实施。在兼顾全面的基础上,突出对大气污染物高架源的督查,将环境空气质量保障工作与县大气污染防治攻坚战相统筹。具体安排如下:

  (一)会前保障(8月6日至8月31日)。该阶段以夯实属地责任、落实保障措施、改善环境空气质量为主。主要任务如下:

  1.制定保障工作方案,时间为8月6日至8月10日。各乡镇应按照“G20峰会期间环境空气质量确保良好,力争优秀”的目标制定详实的保障工作方案。保障工作方案要明确空气质量保障目标,明确责任分工和防控重点,明确限产减排和停产整治清单(落实到每个店源),明确启动应急防控办法和要求,明确任务不落实的执纪问责要求,确保G20峰会保障任务落到实处。

  2.督察时间为8月6日至8月31日。县政府将保障任务下达到各级环境监管网格,明确网格长、网格员的任务,组织开展检查巡查。组织专门督察队伍,对重点防控单位任务落实的部门和乡镇检查情况进行督察。县环保部门要将停限产企业按照“细颗粒物控制类”(主要污染物为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物)和“臭氧控制类”(主要污染物为挥发性有机污染物)实现“一厂一策”,分类管控,特别要做好挥发性有机污染物的管控。

  (4)从8月6日至8月31日,各乡镇和县政府有关部门要紧密结合大气污染防治攻坚战的目标和任务,对“十五小”“新五小”等“小散乱差”污染企业坚决关停到位;对涉气排放不达标的要坚决停业整治;对10蒸吨以上锅炉不能达标到限产整治标准的,要立即停产整治,确保G20峰会环保任务落实。

  (5)要以贯彻《环境保护法》和《大气污染防治法》为准绳,依法打击环境违法行为。要加大信息公开力度,曝光一批环境违法典型案件。对保障期间拒不执行限产减排和停业整治的企业与单位,要依法从重从快处理,确保G20峰会环境安全。

  (二)会议保障(8月25日至9月6日)。县政府将安排环境监管网格人员驻守限产减排和停业整治的企业与单位,确保任务落实。县G20峰会保障工作督察组,要加大督察巡查力度,确保G20峰会环境空气质量优良。县大气污染防治联席会议办公室将组成督导组,对各乡镇和部门保障任务落实情况进行督导检查。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇、县政府各部门要高度重视G20峰会环境空气质量保障工作。要站在讲政治、讲纪律、树立商丘良好形象的高度,切实抓好各项保障任务的落实,保证在G20峰会期间环境空气质量达到优良水平。

  (二)确保任务完成。各乡镇和有关部门要将全县大气污染防治攻坚战任务与G20峰会保障任务统筹安排,对已纳入关停的排污企业要立即关停;对实行提标改造的企业督促其加快整治,达不到要求的要停产整治,保证G20峰会各项保障任务落实。

  (三)严格督查问责。G20峰会环境空气质量保障工作是一项重要的政治任务,各级各部门应明确目标、明确任务、夯实责任,不留死角。要严格督导检查,对逾期未完成任务或拒不执行保障任务、检查不力的单位和个人,要依法依纪依规追究责任。

  (四)加强信息调度。各乡镇和县政府有关部门要明确专人做好G20峰会保障工作信息汇总和上报工作。8月16日前,将《G20峰会环境空气质量保障方案》报县环保局;8月16日至9月6日按周将《保障方案》执行情况、停限产措施落实情况、本次执法检查情况、环境违法查处情况和信息公开情况上报县环保局。