首页 > 夏政办文件

转发商丘市人民政府法制办公室关于开展持证上岗亮证执法专项检查的通知

时间:2016-08-17 15:53:21 来源:

夏政办〔2016〕80号

 

夏邑县人民政府办公室

转发商丘市人民政府法制办公室关于开展持证上岗亮证执法专项检查的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  现将《商丘市人民政府法制办公室关于开展持证上岗亮证执法专项检查的通知》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                2016年8月17日

  (此项公开发布) 

 

商丘市人民政府法制办公室

关于开展持证上岗亮证执法专项检查的通知

 

  根据全省换证工作安排,我市已全部完成2016年新版行政执法证件的换发工作。自2016年1月1日起,所有行政执法人员必须持新版行政执法证件上岗执法。为检查新版行政执法证件“持证上岗、亮证执法”落实情况,市政府法制办将于近期开展一次专项检查,现将检查事项通知如下:

  一、检查的内容

  1、具有行政执法职能的单位是否申报执法主体资格;

  2、领取行政执法证件的人员是否符合持证条件;

  3、在编在执法岗位的人员是否办有行政执法证件;

  4、执法人员在行政执法调查、检查或者核查时是否出示执法证件;

  5、行政执法证件管理的其他事项。

  二、检查方法及时间安排

  (一)开展自查(7月25日至7月31日)

  各县(区)政府法制办、市直行政执法单位重点围绕以下方面做好自查:

  1、是否遗漏行政执法主体。县(区)政府法制办要和本地编制部门对接,结合2015年权力清单清理工作,核实本地具有行政执法权的单位及下属单位是否全部录入《河南省行政执法证件管理系统》。市直行政执法单位要核实具有行政执法权的下属单位是否全部录入《河南省行政执法证件管理系统》。经自查发现遗漏的,要列出清单,说明理由。

  2、是否按规定申报和注销行政执法证件。持证上岗、亮证执法,既是行政执法人员的权利,又是行政执法人员的义务。行政执法单位应当为在编在岗、从事行政执法工作的执法人员办理执法证件。行政执法单位审查是否按规定申办注销执法证件,主要自查:一是是否为具有履行行政执法职责的人员办理了执法证件,发现应当办证而未办证的,应当按有关程序和要求进行执法证件申报;二是已领执法证件的人员是否符合持证条件,对已退休、离职、调岗等不具备持证条件的人员,要及时办理注销。

  3、行政执法人员在行政执法过程中是否亮证执法。在行政执法过程中,尤其是在调查、检查或者核查时,行政执法人员应当主动出示执法证件。各地各部门要采取案卷抽查、现场检查等多种形式,自查“亮证执法”的落实情况。

  (二)督导检查(8月1日至8月25日)

  市政府法制办将组成检查组对“持证上岗、亮证执法”工作进行专项检查。检查组主要在各地各部门自查的基础上,采取查看资料、抽查案卷、明查暗访等形式进行。原则上检查组对各县(区)必查,对市直单位实行抽查。

  具体到各单位的时间提前一天通知。

  三、工作要求

  (一)行政执法证件是行政执法人员行使执法权的资格证明,行政执法人员上岗执法必须取得执法证,未依法取得执法证的,无权从事行政执法工作。由于我省行政执法证件申报管理主要通过《河南省行政执法证件管理系统》完成,各县(区)政府法制办必须保证本地所有行政执法主体已全部植入证件管理系统,各行政执法单位必须保证符合办证条件的人员已全部录入证件管理系统。

  (二)市政府法制办将对发现的问题进行分类处理。对于执法主体遗漏的,各县(区)政府法制办、市直单位必须于9月20日至25日将编制文件原件、执法依据报市政府法制办,确保2016年第四季度执法证件申办前全部植入执法证件管理系统。对于新办、注销执法证件的,由各行政执法单位于10月1日至15日录入执法证件管理系统,按办证程序上报审核。

  (三)对检查中发现的违法违规问题,涉及责任追究的,市政府法制办有权处理的,将按照《河南省行政执法条例》等有关规定进行处理;无权处理的,将问题线索材料移交有关部门处理。