首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县淘汰治理黄标车和老旧车集中攻坚工作实施方案的通知

时间:2016-08-17 16:31:21 来源:

夏政办〔2016〕64号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县淘汰治理黄标车和老旧车集中攻坚工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县淘汰治理黄标车和老旧车集中攻坚工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                

                 2016年7月27日 

 

 

  (此件公开发布)

夏邑县淘汰治理黄标车和老旧车集中攻坚工作

实施方案

 

  为加快黄标车治理淘汰工作进度,按照《商丘市黄标车淘汰治理集中攻坚工作方案》的工作部署和要求,确保完成2016年度黄标车治理淘汰任务,县政府决定自即日起至7月30日,在全县部署开展黄标车和老旧车治理淘汰集中攻坚活动,特制定本方案。

  一、目标任务

  2016年7月底前,完成淘汰2016年黄标车1355辆的任务;2016年8月底前,全面清缴非法上路行驶的2014年、2015年淘汰的黄标车及老旧车,打好“攻坚战”,确保已淘汰车辆不再上路行驶。2016年9月,对以上两项工作回头看,确保两项工作任务的完成质量。

  二、组织领导

  成立由县委常委段玉忠任组长,县政府党组成员孙若梅、公安局长高圣伟人副组长的领导小组,下设办公室,办公室设在交警大队,公安局副局长李广业任办公室主任,交警大队长邱兴瑜、副大队长张谦任办公室成员。

  三、主要工作  

  (一)依法淘汰符合强制报废标准的机动车。对安全技术检验有效期满后,连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的黄标车和老旧车,市公安局、市环保局已发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,限期办理注销手续。仍不到公安机关车辆管理部门办理注销手续的,由公安机关车辆管理部门予以强制办理注销手续。

  (二)加大违法黄标车和老旧车的淘汰力度。对目前处于脱审、超标排放等违法状态的黄标车,发现后应立即查扣。车辆确实灭失、无法按照拆解程序注销的,由车主及所在乡(镇)人民政府分别出具灭失证明,经县公安交通管理部门、交通运输部门和环境保护部门联合调查确认后出具灭失调查证明,由县公安交通管理部门统一报送市公安交通管理部门注销。

  (三)正确引导正常状态的黄标车提前淘汰。对于处于正常状态的黄标车,县政府采取鼓励措施,引导车主淘汰黄标车,并依法办理注销手续。

  四、职责分工

  1、公安交警部门:负责协助县政府办理黄标车淘汰相关手续。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车及老旧车,强制办理注销手续。

  2、环保局:负责加大机动车环保检验机构管理力度,严把机动车尾气检测关,研究提出提高黄标车及老旧车环保检验频度的意见,对尾气检测不合格的,不予核发环保检验合格标志。履行县大气污染防治联席会议办公室职责,加强对黄标车及老旧车淘汰工作的综合调度、指导、协调和监督,对各部门推进黄标车及老旧车淘汰工作情况进行调度、通报、检查和考核。

  3、交通运输局:负责组织营运黄标车淘汰工作,按时完成公交公司所属营运黄标车及大型客运黄标车的淘汰任务。加强营运车辆监管。开展营运黄标车及老旧车清理整顿行动,对未取得绿色环保标志的营运车辆,不予核发《道路运输证》,不予办理道路运输年度审验手续。

  4、财政局:加快出台黄标车淘汰补贴的相关政策。

  5、商务局:负责及时办理车辆报废事宜,增加车辆拆解站(点),监督回收拆解报废车辆。

  6、宣传部:负责组织协调本县新闻媒体做好治理淘汰宣传工作,密切关注互联网舆论动态,专版免费刊登“黄标车”治理淘汰相关政策等。

  7、县直机关事务管理局负责制定县直行政事业单位黄标车及老旧车淘汰计划,指导推动全县行政事业单位黄标车淘汰工作,确保全县行政事业单位按要求完成任务。

  五、工作措施

  (一)分解任务,明确责任。要将本地任务分解到各乡(镇)、村和办事处、居委会,逐车明确责任人,建立台账,各乡镇、县直机关单位要按照见车主、见车辆、见行驶证、见号牌、见登记证书即“五见”,填写相应的注销手续,把行驶证、车辆号牌登记证书收回,将车辆移交至交警大队,由交警大队负责办理注销手续和车辆报废手续。

  (二)上门摸排,分类实施。组织人员按照任务分工,逐车上门摸排,填写《黄标车治理淘汰回执单》,一车一单。对车辆仍在使用中的,要积极宣传限制通行、限制业务和补贴政策,督促引导其主动淘汰;对车辆已经灭失的且未办理注销手续的,立即办理灭失手续予以注销;车辆已注销,但车辆仍在使用中的,督促其办理报废手续,如车主不予办理报废手续的,要积极做好工作,引导其办理报废手续。

  (三)集中查处,限制通行。公安交警部门自即日起,要加大道路执法力度,及时查处黄标车闯禁违法行为,对达到强制报废标准仍然上路行驶的机动车,发现一辆,查扣一辆,处理一辆,要突出战果,形成声势。

  (四)加强责任追究。黄标车治理淘汰集中攻坚活动是完成全年黄标车治理淘汰任务的关键战役。县政府将对措施到位、落实有力、排名前列的单位予以通报表扬;对措施落实不到位、力度不大、进度缓慢、排名末位的单位,单位负责人要向县政府做检查,凡不能按时完成任务的乡镇,书记、乡长要向县委、县政府写出书面检讨,同时县纪委要跟进问责,严格按照“四个不为”追究单位党政“一把手”领导责任。县政府将此项工作列入今年的大目标考核,所属乡镇和县直各单位完成不任务数的,一辆车在大目标考核中扣除3分,因此项工作拖了全县的后腿,年终考核一票否决。

  (五)因势利导,加大宣传力度。宣传部要协调本县各新闻媒体,利用报刊、电视、广播、网络等,采取多种形式,广泛宣传“黄标车”的危害性、限行措施和补贴政策,使广大群众充分认识“黄标车”对大气环境质量的严重影响,认识到大气污染防治工作的重要性、必要性和紧迫性,引导黄标车车主主动淘汰黄标车。

  (六)严格督查,强化通报。大气污染防治办公室“三车”治理攻坚组,将抽调纪检监察等部门,严格督察,一天一通报,一天一排序,并报送四大班子领导成员。

  六、有关要求

  (一)强化组织领导。县政府是这次黄标车治理淘汰集中攻坚工作的第一责任单位。各乡镇、县直单位党政“一把手”是本乡镇,本单位的第一责任人,要充分认清开展集中攻坚工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,周密部署,扎实推进,确保各项工作措施不折不扣落实到位。

  (二)依法依规办事讲究方法效果。各乡镇要在交警部门的指导下,在各乡镇派出的的配合下按照资料上的解答,去答疑解惑,要给群众讲清楚相关要求和政策。各乡镇在开展此项工作之前,要把工作人员进行必要的培训,让大家弄清楚黄标车的概念,治理的目的和意义、工作的任务和对象。在实际工作中要讲究方法和艺术,动之以情,晓之以理,讲究社会效果,绝不能方法简单粗暴,甚至引发社会问题。

  (三)加强信息反馈。县大气污染防治联席会议办公室要统筹掌握各单位进度情况,每天一通报,每天一排序,并报送县四大班子领导成员。各单位在工作推进中,如有好的建议、意见以及遇到的问题、困难,及时向县大气污染防治联席会议办公室反馈。