首页 > 夏政办文件

关于印发加强夏邑县大气污染防治攻坚战宣传工作实施方案的通知

时间:2016-08-17 16:36:28 来源:

夏政办〔2016〕67号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发加强夏邑县大气污染防治攻坚战宣传工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县大气污染防治攻坚战宣传工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                             2016年7月28日

 

  (此件公开发布)

夏邑县大气污染防治攻坚战宣传工作实施方案

 

  为切实做好大气污染防治宣传工作,促进大气污染防治各项措施落到实处,在全县营造浓厚的大气污染防治舆论氛围,按照《商丘市大气污染防治攻坚新闻报道实施方案》的部署要求,结合我县大气污染防治工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《环境保护法》、《大气污染防治法》等政策法规宣传为主线,以省、市、县关于生态环境保护决策部署和重要会议精神宣传为重点,突出宣传夏邑县大气污染防治的严峻形势,突出宣传县委、县政府解决我县大气污染问题的坚定决心,突出宣传县委、县政府出台的大气污染防治目标和任务举措。通过宣传,使大气污染防治工作家喻户晓、人人皆知,增强全县人民积极参与大气污染防治工作的主动性,增强全县人民改善大气环境质量的决心和信心,为坚决打赢大气污染防治攻坚战提供有力舆论保障。

  二、组织领导

  根据县大气污染防治攻坚战宣传工作要求,成立县大气污染防治宣传工作报道组,负责组织实施我县大气污染防治宣传报道工作。

  三、工作安排

  (一)宣传时间

  从7月24日到12月31日为集中宣传阶段,并根据大气污染防治形势,或转入常规宣传,或进行下一步的深入宣传。

  (二)宣传方式

  以县电视台、广播电台、“掌握夏邑”微信平台为载体,在黄金时段、主要栏目进行全方位、高密度宣传报道大气污染防治工作。

  1.新闻报道。在广播电台《夏邑新闻》、电视节目《夏邑新闻》中开设《坚决打赢大气污染防治攻坚战》专题板块,在广播节目《行风热线》、电视节目《百姓生活》中开办《夏邑大气污染防治进行时》专题板块。

  近期采访重点:

  (1)主动积极和相关部门联系,采访报道我县坚决打赢大气污染防治攻坚战的坚定决心和有力举措;

  (2)群众反映强烈的城市垃圾处理情况;

  (3)主要污染源建筑垃圾整治情况,达标要求;

  (4)彻底防治大气污染环卫工作的新举措;

  (5)道路维护治理情况;

  (6)交通运输车辆环保达标情况;“黄标车”治理进展情况;

  (7)工业环保治理情况;

  (8)施工工地扬尘现状、治理的措施、整治进展情况;

  (9)餐饮业油烟污染治理情况、城区露天烧烤整治进展情况等。

  主要报道形式:运用消息、评论、感言、系列报道等多种形式,及时报道我县坚决打赢大气污染防治攻坚战的动态。内容为我县对防治攻坚战工作的安排部署、举措、进展和成效;各相关单位、乡镇的跟进情况、贯彻落实情况;编播评论言论;对环境违法违规行为进行曝光。

  2.领导访谈。在《坚决打赢大气污染防治攻坚战》板块中设置子栏目--《大气污染防治我来说》,一是采访环保、城管、公安等部分负责人,解读有关政策、通报治理情况或者进行表态性发言。二是让广大群众参与讨论如何防治和做到防治大气污染,让关注、防治、落实大气污染防治措施深入每个单位中间,每个市民心里。

  3.标语宣传。制作电视标语安排在《夏邑新闻》、《百姓生活》等我台自办栏目前后播出,强化新闻节目播发效果。

  拟用标语:

  ①治理大气污染,共建绿色家园

  ②坚定信心,狠抓源头,重拳出击,坚决打好大气污染治理攻坚战

  ③全民动员,全城治理,坚决打赢大气污染防治攻坚战

  ④科学发展,生态优先,环境改善,环保先行

  ⑤以壮士断腕的勇气,切实加大环境治理力度

  4.公益广告。①制作或下载大气污染防治主题公益广告2条,安排在广播电台、电视台各频率、频道循环播出;②制作游动字幕2条,安排在有线电视网络中循环播出。③制作公益广告2条、标语4条安排在南区长寿广场户外LED大屏循环播放。

  5.新媒体宣传。①制作大气污染防治标语图片每天推送;②每天推送广播、电视有关大气污染防治攻坚战的新闻、专栏等;③设置《曝光台》,推送各有关部门、乡镇发现的违法违规行为以及追责动态等。

  四、有关要求

  (一)高度重视、精心组织。各有关部门要深刻认识当前全县开展大气污染防治宣传工作的重大意义以及严峻形势,在县政府的统一指挥下,相互协调,密切配合,制定详细的宣传方案和报道计划,完成好各自宣传报道任务。

  (二)把握导向,加强管理。各有关部门要切实增强大局意识和责任意识,立足于统一思想、凝心聚力、鼓舞士气,推动大气污染宣传工作。对重要数据、敏感问题把握好报道口径,避免因传播不实信息、错误信息,造成群众误解。要积极协调相关部门,掌握真实、准确的素材,及时报道。