首页 > 乡镇动态

歧河乡:加强生态绿化建设 打造绿色宜居多彩乡镇

时间:2016-08-23 08:18:41 来源:

    近几年,歧河乡不断加强生态绿化建设,实现了林业经济与社会效益的有机统一,一个生态、宜居、绿色的多彩歧河正在形成。

    歧河乡位于夏邑县东南部17公里处,地势平坦,交通便利,是一个具有光荣传统的革命老区。全乡总面积65.6平方公里,耕地6.2万亩,辖26个行政村,127个自然村,227个村民组,总人口4.97万人。

    重视绿化、爱树护绿是歧河人的优良传统。历届乡党委、政府都把绿化造林工作当作一场绿色接力,一步一步走向更高。近年来乡党委、政府高度重视造林绿化工作,专门成立了以乡长朱凤光为组长的造林绿化工作领导组,实行了领导干部任期造林绿化目标责任制。制定了科学的生态乡镇建设规划,严格按 照规划要求连年超额完成年度绿化任务。特别是2013年以来,乡党委、政府把国土绿化、植树造林、改善人居环境与美丽乡村建设工作作为全乡工作的重点。以提升林业生态建设为契机,实施了县、乡、村道路两侧绿化、沟渠两侧绿化、村镇绿化、花卉园林基地建设绿化等林业项目工程,并逐年加大林业工作投入。仅2016年与现金桂园林有限公司合作投资1000余万元,在全乡交通主干线全部种植绿化了桂花、红叶石楠、朴树、乌桕等名贵绿化树木。

    农田林网建设是歧河造林绿化的一大亮点。以其营造林网面积大、标准高。从过去单一的防护林发展到用材型防护林、经济效益型防护林,从单一的栽植树木发展到林粮、林菜间作混种。目前全乡共有林地面积903公顷,活立木积蓄8.6万立方米,林木覆盖率35%,建成区绿化率39.6%,村庄林木覆盖率47%,2016年义务植树尽责率97%,实现了林业生态经济和社会三大效益协调统一,连续多年被评为夏邑县绿化模范乡镇和林业生态建设先进乡镇等荣誉称号。已形成点、片、网、带相结合,生态与经济相统一的综合农田防护体系,到处田成方、树成行、林成网,形成独特的平原农区森林景观。

    2015年以来,乡党委、政府立足歧河实际坚持生态建设与经济建设并重,提出“创新一二三四工作机制,实现歧河跨越发展”的新思路。2016年又提出了“提升一路两寺三园工作思路,打造多彩、生态、宜居新歧河”的工作思路,通过加强领导、加大投入、强化管护、健全体制,创新发展思路等措施,全力推进道路绿化上档次及全乡林业生态建设。

    乡政府每年都拿出大量资金对县、乡、村道路两侧、沟渠两侧、村庄护林带、农田水网进行高标准绿化。每年冬春农田水利基本建设工作中把沟渠、通道林网查漏补缺作为工作重点,合理规划农田林网,从而保证了全乡通道和林网建设标准化、科学化、合理化。使全乡的沟河堤坝绿化、乡村公路绿化构筑成一幅美丽的生态画卷。驱车行来,处处绿树林立,满目皆绿,真有“车在林中走,人在绿中行”的感觉。