首页 > 乡镇动态

曹集乡:产业扶贫强势“造血”

时间:2016-08-30 09:12:49 来源:

    “党和政府对老百姓真好,给钱让买羊,养羊能致富,叫俺发‘洋财’。”昨日,夏邑县曹集乡曹西村村民曹德明接过3000元支票,眼睛一下子湿润了。

    “任何时候,都要以经济发展为中心。村民富了,我们也就无愧于党了。”今年5月25日,省长陈润儿到曹西村考察产业扶贫时,一再叮嘱随行的县委书记梁万涛和曹集乡党委书记董天成。知易行难,真要想让村民都富起来,谈何容易。曹集乡受自然环境条件的约束,部分村民文化低、缺技术、少资金、没门路。

    如何才能让村民们富起来?曹集乡首先以稳定增加村民收入为主要目标,借助清安合作社、产业集聚区招工转移等,突出抓好蔬菜大棚种植、产业结构调整。以产业扶贫为主要手段,整合资金,集中投入,整村推进,统一规划。

    要想富,先修路。为了让村民有个好出路,该乡千方百计筹集资金,采取“上级拨一点、乡里掏一点、村民拿一点”的方法,总投资1000多万元,完成了25公里乡村水泥路工程。

    扶贫先扶智。曹集乡围绕扶贫产业,与县农技专家、养殖专家“联姻”,开展“雨露计划”,结成帮扶对子,为村民定期进行技术指导,提高村民的种养技能。曹西村贫困种植户李五改,通过与县农业局高宝珠技术“联姻”,现已发展蔬菜大棚3个;贫困养殖户曹光显,通过与县畜牧局韩弘技术“联姻”,解决了养殖上的技术障碍,现已养猪存栏60余头。

    为使贫困户尽快脱贫,曹集乡“强势造血”,筛选最迫切需要的扶持项目,按照户均补助2000—3000元的标准,制定种植、养殖、加工、经商、务工等方面的脱贫项目菜单,由贫困户“点菜”,政府“埋单”,一户一业,一户多业,因户适宜。目前,第一批精准脱贫项目资金共计94.5万元已陆续开始打卡发放,共惠及贫困对象326户。

    在曹西村项目实施中,曹集乡党委、乡政府利用专项扶贫资金269000元作为项目启动资金,在村南流转了300亩土地,由村内专业大户负责项目承包运营,再通过支付土地流转费用、提供岗位等方式,带动贫困户增收。目前,该村已发展养殖户70余家,已建成蔬菜大棚36个,形成了以蔬菜大棚、养殖为主导产业的脱贫攻坚新路子。他们还采取“合作社+基地+农户”的模式,让合作社与种植、养殖户签订产品回收合同,根据订单合理规划项目,使农产品“产得出、销得畅”,从而解除了广大种植、养殖户的后顾之忧,提高了群众的积极性,使他们能够用勤劳的双手实现脱贫致富,从而把家乡建设得更加富裕、更加美好。