首页 > 乡镇动态

曹集乡:筑“巢”引“凤”促增收

时间:2016-09-13 10:13:28 来源:

9月12日,走进全国文明村镇夏邑县曹集乡,一排排、一栋栋徽派楼群拔地而起,成为一道靓丽的风景线。

信步走在新村街头,一处处招牌醒目的门面楼,一座座上宅下店的小康屋,无不传递着当今农村大变革的信息。该乡党委书记董天成告诉记者,小城镇开发就是筑“巢”引“凤”。如今,许多有了资本的村民纷纷回乡创业,冉庄村村民冉献忠投资70余万元,占地70亩,创办了“献忠采摘园”。目前,全乡个体私营企业和个体工商户已有1000余户,服饰加工厂、面粉厂、食品加工厂等企业如“雨后春笋破土而出”。

曹西村还由村大户和合作社牵头进行土地流转,推行耕、种、收、储的“一条龙”作业,使更多的劳动力除获得土地流转收入外,还能通过务工、经商等增加收入。

在该村“清安合作社”种植基地里忙碌的留守妇女曹二婶说:“俺家6亩地都流转出去了,每亩地年租金1000元,俺在基地打工每天能挣60元,一年多收入一万多元呢,真正脱了贫。”村民曹敬礼将5亩多地流转出去,接着又入股进来。他说:“这样投入少、风险低,比自己种更赚钱,当然划算!”

曹集乡地处县城区东半部,特殊的地理区位优势使该乡不断加快城乡一体化。他们通过“一事一办”“特事特办”的贴心服务,加大“筑巢引凤”力度,目前,已有7户企业入驻工业园区。位于冉庄新村西侧的河南纳哈利车业有限公司,是与浙江温州日上机车部件有限公司、浙江品豪汽车部件有限公司、瑞安市万路达汽车部件有限公司合资兴建的,占地面积120亩,项目总投资3.5亿元,可安排2000多人就业……

如今,曹集乡的班庄、冉庄等村,有碧水、广场、花园……环境美不胜收,人们安居乐业。