首页 > 乡镇动态

火店镇文化产业园红红火火

时间:2016-09-20 08:04:35 来源:

    手工艺品制作是火店镇的传统产业,2008年被文化部评为中国民间文化艺术之乡。近年来,火店镇整合资源优势,组装文化产业园区,产销两旺的手工艺品,在叫响火店镇独特文化产业品牌的同时,也成为了群众的致富产业。

    火红的灯笼、精美的中国结,各式各样的八角巾、香包、刺绣等工艺品样式新颖,品种繁多,成为装扮节日氛围的畅销品,这些精美的工艺品大都产自我县火店镇。目前,火店镇从事特色文化产业的中小企业达到8000余户,从业人员达到3万余人,形成了以班集、李店、邵庄等12个村为中心的特色文化产业基地。2014年,火店镇开始建设文化产业园,总占地160亩,建成标准化厂房10座,建成家庭生产厂房76座,制定优惠政策,吸引经济能人入驻经商办厂。

    蒋经雨原来在义乌办厂,听到老家文化产业园的优惠政策后,回乡开办了电脑绣花厂,对外加工各种绣花产品,产业园便利的物流和低廉的劳动力让他的产品更有竞争力。

    生产规模化、物流便利化、经营现代化,文化产业园吸引了大批工艺品加工户入驻,不仅节约了成本,还有利于企业之间互通信息,成为手工艺品做大做强的平台。

    目前,火店镇文化产业园己入驻各类工艺品加工企业40余户,并且辐射带动大批周边群众从事工艺品加工制作,成为火店镇经济发展的集聚区。