首页 > 乡镇动态

夏邑县居民丁翠英:自酿红酒乐趣多

时间:2016-10-27 08:23:08 来源:

    两年前,一次偶然的机会,家住夏邑县的丁翠英结识了红酒,并体会到了红酒的养生保健功效,从此她爱上红酒,并尝试自己酿制红酒。为了进一步提高酿制红酒技术,她购买酿酒技术书籍,刻苦钻研,同时还利用业余时间,四处拜师学习,参加酿酒品鉴会。最终,她不仅成功酿制出了红酒,还酿制出了蓝莓酒、樱桃酒、菠萝酒、杏酒、树莓酒等多种果品酒。

    在丁翠英看来,要想做出一款好酒,需要关注的细节是非常多的,不仅仅是酿造工艺要严谨,还要关注葡萄的种植,发酵原料的选择,发酵辅料的使用,发酵前期浸渍温度、时间、控氧情况。发酵旺盛期的温度、压帽等环节,是每一个酿酒师需要考虑和提升的。经过一段时间的努力,丁翠英终于掌握了红酒酿制和品质提升等技术。

    在丁翠英的眼中,酿酒工作者的成长没有捷径,是个苦乐相伴的历程,“苦”是生产过程,“乐”是产品获得认可。“苦”是长期的坚守,一点一滴地积累经验,仔细面对每一个生产过程,在任何方面都不能掉以轻心。“以苦为乐,充满激情、充满想象,将热情和灵感融入到葡萄酒中,让它丰满,让它充实,让它有故事,让它有历史。”丁翠英这样对记者说。努力终有收获,丁翠英携带自己酿造的红酒,先后多次参加全国各地举办的自酿红酒比赛,并多次获奖。