首页 > 乡镇动态

北岭镇:大棚果蔬成脱贫“摇钱树”

时间:2016-10-27 10:35:10 来源:

    “俺是在驻村干部帮助下贷款5万元入股到坚佳果蔬种植合作社的,合作社每年给我分红6000元,俺又在社里从事除草、打药等管理生产工作,每天还能挣50元,当年就能脱贫。”10月25日,夏邑县北岭镇孙后寨村贫困户母三胖在蔬菜大棚里高兴地向记者说起脱贫的事。

    一排排塑料大棚里郁郁葱葱,青青的硕大的辣椒缀满枝头,煞是喜人。现在正是辣椒成熟时节,走进坚佳果蔬种植园区的大棚,园区主人孙坚和员工们正在忙着采摘辣椒,享受着丰收的喜悦。孙坚说:“今年蔬菜的行情好销得快,看,这里的辣椒个大肉肥价钱高。贫困户跟我一起搞种植促发展,已由原来的不敢干到现在的愿意干了。”其愉悦之情溢于言表。作为该贫困村村委会主任,他的目标就是通过入股分红、承包分红等形式带动56家贫困户实现脱贫、共同致富。目前,该园区蔬菜种植面积已达800亩,亩均收入高达1.5万元。

    说起北岭镇,不得不提起千亩优质葡萄观光采摘园区,在该镇卢集、仇庄、刘集等多个村,栽植葡萄成为村民脱贫致富的又一大产业。走进卢集村卢守峰的“香满园”葡萄采摘园,一串串红色、紫色、青色的葡萄缀满枝头,果农们有的在采摘,有的在装车,收获中充满了欢声笑语。园区主人卢守峰说,他种植的大力玫瑰、阳光玫瑰、红吧拉提、蓝丰等新品种葡萄香甜可口、肉质甜嫩,一上市就被客商以每公斤10元的价格购抢一空。交谈中,记者了解到他致富不忘乡邻的事迹。他主动吸收周边贫困人员到园区工作,还毫不吝惜的把自己的种植经验传授给他们,让贫困户既领取了工资又学到了技术。然后,他再送葡萄苗、送技术,让贫困户能通过种植葡萄脱贫致富。村民李单梅在家里是长媳,双方父母年迈、孩子尚且年幼,都需要照顾,担子很重。2014年她学会了葡萄种植管理技术,开始栽植葡萄,现在已由最初的8亩发展到100亩,年收入达80万元,真正实现了脱贫致富。

    北岭镇因势利导,通过政府引导、产业带动、科技支撑、资金帮扶等一系列的强力措施,带领贫困群众做大做强塑棚果蔬主导产业。截至目前,该镇塑棚果蔬种植面积已达25000亩,年产值2亿元。