首页 > 部门动态

王留标:为农辛苦为农甜

时间:2016-11-11 08:24:38 来源:

    在夏邑县村寨的田间地头、菜棚果园,常年走动着一个老百姓十分熟悉的身影,他一会儿蹲在田间与村民促膝交谈,一会儿手持剪刀向村民做果树剪枝示范,一会儿走进大棚给农民讲解蔬菜种植管理技术要领,一会走进农民的畜禽圈舍出谋划策。他,就是河南省农广校夏邑县副校长王留标,今年9月荣获了河南省唯一的全国十佳“最美农广人”称号。

    扎根基层 甘愿吃苦

    28年来,王留标一直辛勤奔波在农民教育培训的第一线,他的足迹遍及全县各村镇,讲台上、学员家、田野里都洒有他的汗水。为上好每节课,他深入农户家中,实地调研培训需求,回到家里顾不上休息,精心备课。为解决生产上的技术难题,他常常深入田间地头,手把手地对农民进行技术指导。

    对思想上有困惑的学员,他不辞辛苦进行家访,一遍不通再来,反复多次,直至学员坚定学科技用科技的信心。他先后指导引进了100多个农作物新品种,推广了数百项农业新技术,有力地促进了农民增收和农业发展。

    心系事业 甘于奉献

    28来,王留标初心不改,主动放弃了多次到党政机关工作的机会,一心留在农广校为农民服务。

    为提高农广校的吸引力,他提出了开展多层次教育并举、质量规模并重的办学思路,改变了农广校多年来单一的办学局面。在全国率先把中专班办到乡镇,绿色证书班办到村,实用技术培训班办到田间地头,方便农民学习。

    为充分拓展农广事业,他积极向校领导班子提出意见建议,亲自规划设计、撰写实施绿色证书工程方案和农村劳动力转移培训阳光工程实施方案,使夏邑成为全国绿色证书工程试点县,学校成为全县阳光工程培训的牵头单位。

    在调查摸底的基础上,他提出健全全县农民教育培训体系意见,各乡镇都配备固定编制的农广校专干。提出和实施了“根据市场选产业,围绕产业办专业,办好专业促产业”及“开设一个专业,办好一个教学班,搞好一个生产示范点,培养一批科技骨干,扶植一项支柱产业,致富一方群众”的办学之路,形成了全国十大新型职业农民培育模式之一的“夏邑模式”,为学校获得“全国农民技术教育先进集体”“全国农业广播电视教育先进集体”等多项荣誉做出了积极贡献。

    不图名利 甘当人梯

    作为一名老农广人,王留标主动向年青同志传授经验和心得。在长期的工作实践中,他注重培养年轻人,鼓励他们独立自主地开展工作。在教学教研活动中,他充分发挥老同志的传帮带作用。在他的指导下,全县涌现出了王洪占、李存义、谢根里、司东梅等一批被评为全国农广校教学能手的优秀教师。

    作为一名农广教师,他心里始终装着培养人才,他善于同学员沟通交流,随时掌握学员的思想状况和生产情况,积极为学员学习和生产出谋划策,一大批学员在他的指导帮助下走上了成才致富之路,经他指导的中专学员王飞、吴科委、赵学民都被农业部评为“风鹏行动·新型职业农民”获奖人。

    潜心研究 敢为人先

    王留标勤于钻研,热爱研究,善于以先进的理论指导引领工作。他的农技推广和农民教育理论研究成果,先后获得了全国农民职业教育研究课题一等奖、省政府科技进步三等奖、市县政府科技进步一等奖、全省科普成果奖一等奖、全省农技推广奖和全国新型职业农民研究优秀课题等。研究论文多次获中国成人教育协会一等奖,获得农业部二等奖。在省(部)级以上正式出版刊物上发表论文30余篇,主持编写适于夏邑县农业生产特色的培训教材十多部。

    王留标的勤奋工作和不懈努力,受到了农民朋友的广泛好评,得到了组织上的充分肯定,连续五届当选为夏邑县政协委员,多次被市、县评为优秀共产党员,今年9月被评选为河南省唯一的全国十佳“最美农广人”。