首页 > 部门动态

夏邑:以质量创新打造“省级知名品牌产业示范区”

时间:2016-11-16 08:13:30 来源:

    夏邑县质量强县步履铿锵,持续以质取胜,创造了品牌产品、品牌产业区,成为全省践行“供给侧结构性改革”理念、加速创新驱动的典范。

    2015年12月11日,夏邑县产业集聚区以专家组现场综合考评得分95.5分的优异成绩,顺利通过省级严格考评验收,跻身第三批“河南省知名品牌示范产业集聚区”序列,创造了省级质量创新重大项目当年立项创建就达标闯关的奇迹。

    2016年10月中旬,由夏邑县质监局承担筹建的“河南省打火机质量监督检验中心”检验检测能力建设项目,通过了省质监局专家组现场考核验收,成为我国长江以北最具质量创新潜力的省级打火机质量综合检验检测公共平台,标志着昔日“大而不强”的夏邑县打火机产业已挣脱传统产业管理模式,健步跨入以质取胜、标准化与品牌化的发展新阶段。

    日前,记者随市质监局科技创新调研组到夏邑县产业集聚区调研,走进了新近通过省级考评验收的“河南省打火机产品质量监督检验中心”实验室里。在1200平方米的实验室中,承检国外、国内各类打火机质量安全指标的具有国内先进水平的检验设备已系列配套。该中心的检验人员将打火机贮气箱耐压检测仪、自动跌落系统、称重式测漏系统、压力参数检测仪、火焰高度图像检测仪、持续燃烧试验仪等逐项操作。这里还布设着电热高温试验箱、医用低温箱、控温箱、精度达万分之一的分析天平等。

    该县质检中心主任苏峰站在试验台前向我们介绍,该中心已于2016年1月通过省级质检中心检验检测机构资质认证,2016年10月13日,通过省质监局专家组对河南省打火机质检中心综合能力与水平全面验收,专家组依据《省质检中心能力建设与评估指南》等文件,对本中心的质检能力、科研能力、人才队伍建设、影响力与权威性等6个方面逐项细致考核后,专家组一致同意本省级质检中心能力建设项目全面通过验收,授权对各类打火机的质量安全指标,包括产品外观、燃烧相容性、抗燃料泄漏、抗跌落、抗高温、抗内压、燃烧行为、抗循环燃烧、抗持续燃烧、火焰高度实验,溅火、爆火、跳火、熄火实验等12个方面的检验检测结果,有出具检验报告的资质。至此,本中心已具备打火机产品质量综合检测的功能,成为支撑我国中西部地区打火机产业质量创新驱动的公共技术平台,将肩负产品质量检验、产品质量仲裁和委托检验,产业技术指导与人才培训、技术创新与标准制修订等任务。

    “建设一个省级质检中心最难办的事就是引进合格的技术领军者,并造就一支高素质的检验检测科技团队,形成常效的技术创新与管理创新机制。”夏邑县质监局局长张新民说,通过筛选我们引进了高水平的专业技术人才,请省质检院专家为本中心办班培训检验人员,并选派一批检验人员到浙江省宁波出入境检验检疫局国家危险化学品检验中心接受系统培训。他们通过考核后,分别取得打火机实验室产品检验检测与实验室管理的技术资质证书。今天,站在试验台前的这些年轻的检验人员,已经能够独立完成涉及打火机产品的各种技术含量较高的试验项目,成为引领夏邑打火机产业技术创新的中坚力量。

    试验人员把5支打火机并排放进打火机火焰高度图像检测仪检验台上,一齐作爆火、溅火和火焰熄灭测试,5支打火机腾起高高的火苗,接着又进行了打火机持续或循环燃烧试验,均达到了标准规定安全指标。

    该中心技术负责人说,我国向国际市场出口的打火机,要求持续在55℃的环境下不发生质量问题,否则就不能进入国际市场,标准规定是非常严格的。本中心把夏邑名牌打火机在65℃的环境下持续放4小时,反复试验表明产品安全性达到了挤进国际市场的标准要求。

 

    该中心自2016年1月通过河南省质监局组织的检验检测机构资质认定后,质监人员对本县200余家打火机生产企业调查走访,抽取60余批次产品抓紧检出结果,然后对生产企业全面实施分类监管。目前,夏邑县已成为长江以北生产规模最大的质量创新型打火机生产基地,年产打火机50亿支以上,年创产值30亿元,限额以上生产企业有126家,注册商标46个,创河南名牌产品1个。其中淮海新九公司、郭店百事利公司等5家企业年产值均超过1亿元,全面通过ISO9001质量体系认证,产品出口日本、韩国、俄罗斯、东南亚等20多个国家和地区。

    2016年4月,在河南省政府组织的全省产业集聚区评比中,夏邑县产业集聚区取得了我省黄淮四市第一名的优异成绩。该产业集聚区已形成“纺织做大规模、服装造就品牌”的发展态势。目前,该产业集聚区落户“四上”企业158家,从业人员5.8万人,其中规模以上工业企业122家。2016年10月,该产业集聚区实现主营业务收入120亿元,同比增长15.8%;完成工业增加值53亿元,同比增长12.8%;完成固定资产投入125.5亿元,同比增长16.9%。该产业集聚区主导产业在多年产品质量抽检中,产品质量合格率稳定在95%以上。

    夏邑县产业集聚区的18家纺纱企业共有210万锭生产规模,成为河南省规模最大的纱线生产基地。大洋纱线、永安纺织、华鹏纺织等龙头企业,产品出口为主,远销欧美。夏邑服装加工年生产能力1.2亿件。该产业集聚区纺织、服装主导产业拥有河南名牌产品10个、省著名商标4个、市长质量奖1个、县长质量奖3个、省农业产业化龙头企业6个,并拥有国际知名品牌27个。