首页 > 乡镇动态

北岭镇:干部走村串户忙下访

时间:2016-11-17 09:02:27 来源:

    “俺是96年全家外出打工,99年俺的地让村组给私分了,上访17年没有结果。现在,地要回来了,俺又有地了。领导不让俺送俺也得送面锦旗感谢镇党委政府。”昨日,夏邑县北岭镇吴各村村民田启云眼含泪水向记者诉说满腹酸楚。

    1996年田启云一家外出新疆打工,把承包地交给了本村田学章种植管理,谁料3年后村组把他的承包地给私自分了,田启云知道后再想要回地,已经是无门、无望,自此他走上了要地上访路。

“吴各村村民田启云的承包地一事,我们要按照政策尽力尽快妥善解决。百姓的事,就是我们的事。”镇党委书记骆松枫在班子成员会议上强调说。

新一届党委政府成立后,田启云再一次来镇上访,为解决问题,镇政府成立专门工作组,镇长邵明启、宣委刘正君冒雨走巷串户,到村组20余户调查了解,对私分不愿交回土地的农户,一家家登门讲解法律和政策,终于把承包地还给了他。现在,田启云的耕地已种上小麦。

该镇在信访工作中,认真推进“马上办,抓落实”工作机制,成立维稳指挥部,由党委书记任政委,镇长任指挥长,其他班子成员为成员,多次召开党委会,班子会,把维控作为工作重中之重,专题研究安排部署,快速解决重大信访问题。

镇与各管区,村签订信访维稳责任书,管区书记为第一责任人,包村干部为直接责任人,村支部书记、主任为主要责任人,明确职能,落实责任,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,包村干部和村两委班子密切配合的一级抓一级,层层抓落实的维控格局。对村委会工作不力,造成影响的,村班子就地免职,包村干部待岗一年,包案领导按“四不为”处理。

    集中开展矛盾纠纷排查化解工作,以村为单位组织开展一次矛盾纠纷排查化解行动,重点排查因土地纠纷、邻里纠纷、2005年政府分流下岗人员和涉及群众切身利益的矛盾纠纷,对排查中发现的矛盾纠纷,按照“属地管理,分级负责,谁主管、谁负责,依法及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,做到小事不出村,大事不出镇。

    因人分类施策,对重点人员实行党政领导带头包案制度,对因涉法多次赴京、省、市上访的,依案说法,深入思想教育,化解矛盾。蒋古同村邵某某,因以前生活待遇问题,多次越级上访,镇长邵明启获悉邵某某娘家与自己同村,利用亲情关系,精心说理讲法,解开了窝在她心里多年的疙瘩。

    该镇在信访工作中,干部走村串户,变上访为下访,立足抓早抓小,及时排查调处矛盾纠纷,做到早发现,早解决。近几个月来,从没有出现过上访事件。