首页 > 乡镇动态

“两学一做”入基层 王集百姓得实惠

时间:2016-11-18 08:24:12 来源:

    “我们按照市委书记王战营在市五次党代会上的要求,坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,落实党员干部直接联系服务群众制度,完善三级便民服务体系,以‘两学一做’教育为载体,扎实推进基层党建工作。”昨日,正在陈庄村走访贫困户的夏邑县王集乡党委书记郝桂芝对记者如是说。

    “徽派村室真漂亮,文化娱乐有广场,百姓办事不出门,代办服务紧跟上。”在陈庄村文化广场,村民彭道全正在演唱自编的歌谣。“要不是村里的党员经常帮助俺,俺哪有今天的好日子!”刚刚被县里评为“孝贤媳妇”的村民朱大果激动地说,“俺婆婆和丈夫瘫痪在床,子女上学都靠我一个人,有时候真想一死了之,是村支书胡士忠东奔西跑,给俺家办理了低保,还把俺安排到蔬菜种植基地务工,天天都有收入,俺又重新有了希望。”

    该乡党委切实履行主体责任,狠抓乡村组三级便民服务体系建设,实施党员领办制和代办制,密切了党群关系,巩固了党在农村基层组织的执政地位。朱大果仅是全乡众多获益村民中的一个缩影。

    “今年蔬菜的市场行情比较好,收入也比去年高了许多,到了年底,俺就脱贫了!”在集东村党员赵学民的花荣农场菜棚里,赵留站高兴地说。赵留站是集东村典型的贫困户,其联系帮扶责任人李振坤介绍,“现在,赵留站一边在学民的菜棚里打工,一边在家养些羊,年底脱贫应该没有问题。”

    “两学一做”教育中,该乡让党员致富能手当好推动脱贫主力军,不断加大土地流转力度,采取“公司+农场+合作社+基地+贫困户”模式,让更多的贫困户以土地入股参与进来,实现产业促扶贫、党建助扶贫。

    “村室建得漂亮,党员活动场所得到改善,党员们可高兴了!”司北村支部书记杨金福高兴地对记者说,“下一步,我们将完善内部设施,再把旗台建起来,让党的旗帜永远飘扬在群众心中。”今年全乡按徽派建筑风格建成8个标准化村室,提振了基层党员的士气,增强了党员服务群众的意识。

    乡里正在装修的党群综合便民服务中心,集民政、社保、医保、计生、住建、城建、国土等多功能服务于一体,实行一条龙服务,尽最大限度地缩短办事流程,简化办事程序,让群众少跑路多办事。