首页 > 夏政办文件

关于印发结对帮扶农村精神文明创建工作实施方案的通知

时间:2016-11-23 08:36:46 来源:

 

夏政办〔2016〕98号

 

夏邑县人民政府办公室关于印发结对帮扶农村精神文明创建工作实施方案的通知

 

各科室:

  现将《结对帮扶农村精神文明创建工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

           

 

 

                 2016年9月16日

  

 

结对帮扶农村精神文明创建工作实施方案

 

  为进一步加强农村精神文明建设,按照县文明办《关于印发《夏邑县第四轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作方案》的通知》,结合本单位精神文明建设工作实际,特制定如下实施方案:

  一、指导思想

  深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强农村思想道德建设和社会诚信建设,推动农村精神文明建设和农民脱贫致富协调发展。通过多种形式的结对帮扶,推动农村精神文明建设深入开展,努力培育文明乡风、优良家风和新乡贤文化,促进农民文明素质和农村社会文明程度的全面提升。

  二、目标任务

  以“村容整洁环境美、品德高尚人心美、乡风文明风尚美、精神充实生活美”为目标,着重培养新型农民、建设文明乡风、优化人居环境、完善文化服务,不断提高农村社会文明程度。重点抓好支部委员会、村民委员会两会建设制度化,抓好乡规民约的制订,抓好十星级文明户、文明家庭、好邻居、好公婆、好媳妇、好妯娌、夏邑孝子、夏邑孝媳等创先争优评选,抓好先进典型宣传带动,为推动农村精神文明建设工作再上新台阶多做贡献。

  三、帮扶时限

  时限为3年(2016年至2018年)。

  四、主要内容

  (一)深入实施文明村风行动。以“注重家庭、注重家教、注重家风”建设为重点,开展弘扬“好家风好家训”主题活动。倡导孝老爱亲、厚养薄葬、勤劳节俭等良好风气,抵制陈规陋习,健全村规民约。

  (二)深入开展清洁家园行动。以“搞干净、摆整齐”为基本要求,落实“三无一规范一眼净”目标,着力推进人居环境整治示范村、达标村创建。

  (三)认真开展先进典型选树活动。注重挖掘典型、树立典型、学习和宣传典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,用身边人、身边事教育群众。

  (四)组织开展教育培训。积极开展“四下乡”活动,培养人们的文明意识、文明行为和文明习惯,教育广大农民群众追求文明健康科学的生活方式。

  (五)扎实开展农村志愿服务。广泛开展送温暖、献爱心志愿服务活动,开展扶贫帮困、慈善捐助等公益活动,体现人文关怀。

  (六)积极开展精准扶贫。积极寻找适合当地发展的产业项目,帮助农村培育致富带头人,让两个文明建设在农村协调发展。

  五、保障措施

  (一)加强领导。成立由办公室分管领导任组长,其他相关人员为成员的结对帮扶农村精神文明创建工作协调小组。制定帮扶实施方案,明确帮扶目标,成立帮扶机构,具体责任到人,并与帮扶对象签订结对帮扶共建协议书,认真开展结对帮扶工作,做到见人见事见物见成效。

  (二)加强宣传。召开动员会,把上级有关政策宣传到村、到组、到户,积极推动农村精神文明建设,提高农民文明素质,促进农村脱贫致富。

  (三)加强督查。成立督导组,定期进行督促检查,对检查中发现的问题要及时整改。建立义务监督员制度,通过民主选举的方式,每个行政村配备义务监督员,调动基层干部的工作积极性,全面推进农村精神文明创建工作。