首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县金融扶贫工作实施方案的通知

时间:2016-11-23 08:43:24 来源:

夏政办〔2016〕102号

 

 

夏邑县人民政府办公室关于印发夏邑县金融扶贫工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县金融扶贫工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                  2016年11月4日

  (此件公开发布)

 

 

 

 

夏邑县金融扶贫工作实施方案

 

  为认真贯彻落实国务院金融精准扶贫工作电视电话会议精神,充分发挥金融在支持扶贫开发中的攻坚作用,根据中央和省、市以及人民银行总行等七部委关于推进精准扶贫、精准脱贫的总体部署和要求,结合夏邑实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  围绕“2018年脱贫摘帽,2019年攻坚扫尾,2020年巩固提升”工作目标,按照“政府主导、金融支持、风险保障、产业发展,贫困户受益”的原则,对全县有贷款意愿、有良好信用、有产业发展项目的企业提供贷款支持,最终达到盘活金融资金,发展优秀企业,规避资金风险,实现全面脱贫的目的。

  二、总体目标

  按照全县扶贫工作总体安排,从2016年起,县政府注入资金1亿元作为风险保证金。县金融机构按1:5比例投放专项贷款(5亿元),用于支持我县优秀企业发展。专项贷款分两期投放:2016年12月底前,投放2.5亿元;2017年6月底前,投放2.5亿元。

  三、工作流程

  (一)确定对象。企业提出贷款申请后,县金融机构、扶贫办、保险公司3家单位组织人员进行实地调查。根据实地调查情况,共同拟定贷款企业对象,报县政府审批。

  (二)贷款发放。金融机构根据选定的扶贫企业,合理确定贷款额度,并与保险公司、企业签订相关合同,经上级部门审批后发放贷款。金融机构收到企业申请相关材料后,在手续完备的情况下,原则上应在10个工作日内完成贷款发放,无正当理由不予放款或拖延放款的,县政府将收回剩余额度的风险担保金。

  (三)贷款期限。贷款期限为1年,到期后可申请续贷。

  (四)贷款利率。金融机构按风险担保金总额的5倍额度发放贷款,综合利率按6%执行。

  (五)及时上报。金融机构在每月10日前,要及时将上月金融扶贫贷款发放清况报县扶贫办。

  四、明确职责

  各部门要明晰各自的职责,加强部门之间的协作,确保此项工作快速推进。

  (一)县政府:负责注入扶贫资金作为风险补偿金,为贷款企业提供风险补偿;负责扶贫基金的统筹使用。

  (二)县人行:负责提供扶贫再贷款,为企业提供低成本、低利率的信贷资金。

  (三)县金融机构:负责扶贫贷款的审核和发放,并确保放款金额达到风险担保金总额的5倍。

  (四)保险公司:负责对扶贫企业贷款进行保险,保险费率为贷款金额的1.2%,由扶贫企业缴纳。

  (五)扶贫企业:企业每贷款10万元需新安排1名贫困人员就业(由扶贫办把关),要求在企业工作满1年以上,且月工资不低于2000元。如不能安排贫困人员就业,企业负责捐赠贷款总额的6.3%作为扶贫基金;要足额缴纳保险费,按约定归还本息,并在贷款本息后结清后,方可持利息清单到扶贫部门申请财政贴息,贴补率6%。

  (六)乡镇和县扶贫办:各乡镇负责对辖区内各行政村推荐的贫困户务工人员审核把关,统一汇总后报县扶贫办;县扶贫办负责务工人员的最终审核,并与企业做好对接。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由县扶贫办、财政局、人行、金融机构、保险公司等部门负责人为成员的夏邑县金融扶贫工作领导组,科学确定发展规划,明确发展目标,加强监督考核。

  (二)落实扶持政策。县财政、扶贫部门要立足我县实际,严格兑现贴息资金。承办银行要按既定利率发放贷款,减少企业贷款成本。县政府要积极协调相关部门,确保扶贫整合资金、财政性其它资金存放在金融合作机构。 

  (三)确保贷款安全。贷款主体逾期1个月未归还本息的,金融机构应书面报告县政府,县政府要在15日内启动赔付机制,保险公司赔付逾期未归还本息的75%,县政府承担15%,合作金融机构承担10%。保险公司必须在15个工作日内赔付到位。金融机构可自行扣划风险补偿金,并启动相应追偿程序,对恶意违约者,采取记入“老赖名单”等措施予以惩戒。对于追回的资金,可归还到风险补偿金账户。