首页 > 夏政办文件

关于切实做好夏邑县冬春火灾防控工作的通知

时间:2016-11-23 08:51:09 来源:

 

夏政办〔2016〕106号

 

 

夏邑县人民政府办公室关于切实做好夏邑县冬春火灾防控工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  为深入贯彻省、市政府冬春火灾防控工作会议精神,进一步明确工作职责,扎实做好国务院安委会专项巡视消防工作,切实加强冬春火灾防,现将有关事项通知如下。

  一、工作目标

  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示精神,紧紧围绕“小火少发、大火不发、总量下降”的总体目标,按照省政府、省防委员会、市政府以及县政府有关冬春火灾防控工作的安排部署,坚持一手抓火灾防范、一手抓消防基层基础工作,全力预防和减少火灾事故,有效遏制较大以上亡人火灾事故,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故,切实维护全县火灾形势持续稳定。

  二、组织领导

  县政府成立冬春火灾防控工作领导小组,县政府党组成员、群工部部长孙若梅同志任组长,县安监局局长王利平同志、县公安局副局长司圣现同志任副组长,县安监、教体、民政、商务、卫生、住建、文化、交通、粮食、供电、宗教、旅游、消防等部门分管消防工作的负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县消防大队,县消防大队大队长向俊任兼任办公室主任。各乡(镇)和县产业集聚区管委会也要成立相应的领导组织,负责协调、组织专项行动开展。

  三、工作责任

  自即日起至2017年3月31日,各乡镇(管委会)和县政府有关部门要结合冬春火灾规律和特点,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,进一步强化社会面火灾防范,夯实消防安全基层基础,深化消防宣传教育培训,落实消防安全主体责任,确保消防安全形势稳定。 

  (一)持续开展火灾隐患排查整治。冬春火灾防控期间,各乡镇(管委会)要组织开展行政区内居民小区消防安全专项治理,发动乡镇、村委会(居委会)和公安派出所等基层网格化管理力量,全面排查治理居民楼院火灾隐患。各行业部门要结合行业系统消防安全标准化管理要求,认真开展消防安全专项检查。县安监部门组织开展易燃易爆危险品单位消防安全专项治理;县教育部门组织开展对各级各类学校的检查;县民政部门组织开展养老院、福利院等社会福利机构消防安全专项治理;县商务部门组织开展商场、超市、批发市场、集贸市场消防安全专项治理;县卫生部门组织开展医疗卫生机构消防安全专项治理;县住建部门组织开展建设工程施工现场消防安全专项治理;县文化部门组织开展公共娱乐场所消防安全专项治理;县交通部门组织开展客运汽车站、公交车辆消防安全专项治理;县供电部门组织开展社会单位、居民社区电气防火专项治理;县宗教部门组织开展宗教活动场所消防安全专项治理;县文化旅游广电部门组织开展对文物古建筑、博物馆消和旅游景区、景点消防安全专项治理。

  (二)夯实消防安全基层基础。各乡镇(管委会)要对照2016年度消防工作责任目标,攻坚推进消防队站、市政消火栓、消防规划修编、乡镇专职消防队等建设任务,确保年底前完成既定目标任务。要认真贯彻落实《河南省公共消防设施管理规定》和《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设实施意见》,将公共消防设施建设经费纳入当地下年度财政预算,全面加强公共消防设施建设、维护和管理,将消防安全纳入综治部门基础综合服务管理平台,2017年3月31日前,60%的乡镇要实现消防安全网格化规范管理。要牵头部署“创建消防安全社区”活动,各级综治部门要将“创建消防安全社区”活动纳入“平安社区”创建内容。 

  (三)深化消防宣传教育培训。

  1.认真开展“119消防宣传月”系列活动。要紧紧围绕“消除火灾隐患,共建平安社区”主题,集中举行“119”消防宣传月活动启动仪式,各行业系统、基层组织,协调媒体广泛开展消防宣传教育活动,在社会营造浓厚的消防宣传氛围。

  2.强化火灾警示教育工作。要在广播、电视、报网络等媒体开设专栏,开展媒体访谈,利用公交、楼宇电视、户外显示屏等媒介,报道剖析火灾事故教训,展示危害后果。凡发生有人员伤亡的火灾,都要在当地新闻媒体上予以曝光,让公众受到触动、吸取教训、学习常识,自觉养成良好的防火习惯。

  3.普及安全用火用电常识。要针对冬季用火用电量大、火灾易发多发的情况,通过购买服务等多种渠道、多种方式,广泛宣传普及安全用火用电常识和自救逃生技能。各行业系统要结合自身特点,加强行业系统内部消防宣传教育。各乡(镇)要发动基层管理力量,进村入户,开展面对面的消防宣传教育,提升群众消防意识特别是用火用电安全常识。

  4.深入开展消防安全大培训活动。各乡镇(管委会)要分批组织党政机关、政府部门、企业、社会单位以及行政村、社区负责人、管理人,集中开展消防安全培训,2017年3月底前全部培训一遍,培养一批消防安全管理“明白人”。要加强消防控制室值班操作人员专业培训,年底前,各单位消防控制室值班操作人员持证上岗率要达到85%。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇(管委会)和县政府有关部门要充分认识冬春火灾防控工作的重要意义,迅速行动,全力以赴,抓好落实、抓出成效。要结合本地、本部门实际,立即制定具体实施方案,成立领导组织,召开专门会议,逐级动员部署,全面组织检查,逐级实施督导考核,推动工作落实。

  (二)明确工作责任。各乡镇(管委会)和县政府有关部门要严格按照冬春火灾防控工作责任清单规定的内容,落实工作责任。各乡镇(管委会)要落实消防安全属地管理责任,统筹安排本地冬春火灾防控工作。各行业部门要认真履行职责,积极谋划部署、主动协调推动,确保各项措施落地见效。

  (三)强化工作措施。各乡镇(管委会)和县政府有关部门在开展行业系统和重点领域消防安全专项治理工作中,要周密组织部署、广泛发动自查自纠、严格标准排查整治,对火灾隐患较为突出的单位,要用足用够集中约谈、曝光、提请政府挂牌督办等工作措施,确保火灾隐患整改到位。县政府将视情对隐患整改缓慢、严重威胁公共安全的重大火灾隐患进行挂牌督办。

  (四)加强信息上报。冬春火灾防控期间,各乡镇(管委会)和县政府有关部门要严格按照责任清单中规定的时间节点,落实工作措施,上报工作信息,对迟报、漏报的通报批评;对瞒报、弄虚作假的,一经发现,将严肃追究责任。

  (五)严格责任追究。县政府会将按照时间节点,对各乡镇(管委会)和县政府有关部门工作开展情况进行暗访督导和检查验收。对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾责任事故的,严格实行责任倒查。

 

  附件:夏邑县冬春火灾防控工作职责

 

 

附 件

夏邑县冬春火灾防控工作职责

 

  一、县政府职责

  11月4日前,召开专题会议,研究部署当地冬春火灾防控工作,结合通知要求,进一步明确各有关职能部门、乡镇(管委会)工作任务,签订目标责任保证书。

  自11月起,每月25日前,组织召开专题会议,了解掌握各行业系统专项治理行动和达标创建活动开展情况,督促各有关职能部门落实工作责任。分析研判当地消防安全形势,研究解决制约当地消防工作的重大问题。

  加速推进消防专项规划修编工作,2017年3月31日前,各县、全国重点镇和60%的一般建制镇要完成消防专项规划(消防专篇)的修订工作。对照2016年度消防工作责任目标,攻坚推进消防队站、市政消火栓、乡镇专职消防队等建设任务,确保年底前完成既定目标任务。

  加大违章彩钢板建筑治理力度,组织相关执法部门实施综合治理,对于居住和人员密集的场所,在11月20日前要全部拆除,其他场所12月31日前全部拆除。

  2017年3月30日前,组织对各有关职能部门、乡镇(管委会)冬春火灾防控工作进行考评验收,考评验收结果和工作总结于2017年4月5日前,报市防火安全委员会办公室。

  二、县消防部门职责

  11月4日前,提请县政府成立领导组织,召开专题会议安排部署冬春火灾防控工作。

  自11月起,每月25日前,收集、汇总、上报各行业系统消防安全专项治理工作开展情况,提请县政府召开专题会议,分析研判当地消防安全形势,研究解决严重制约当地消防工作的重大问题。

  自11月起,每月25日前,分析梳理各行业、系统专项治理工作开展情况,对排查发现的重大火灾隐患,上报县公安局提请政府挂牌督办。

  冬春火灾防控期间,配合各职能部门做好行业系统消防安全专项治理工作,提供必要的消防技术服务。

  三、县安全监管部门职责

  11月10日前,组织召开专题会议,部署开展易燃易爆危险品场所消防安全专项治理行动。工作部署情况11月15日前,报市安监部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  11月20日前,广泛发动辖区易燃易爆危险品场所开展火灾隐患自查自纠。自查自纠情况于11月25日前报市安全监管部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  11月21日至2017年1月20日,组织开展辖区易燃易爆危险品场所消防安全集中排查,重点整治单位安全布局不合理、消防管理责任不落实、专(兼)职消防队伍不健全、消防设施故障损坏、物品生产存放不规范、不按安全规程生产操作、应急处置措施不完善等问题。排查整治情况分别于12月20日、2017年1月20日前,报市安全监管部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  2017年1月21日至2月20日,组织开展易燃易爆场所火灾隐患集中整改月活动,督促辖区易燃易爆危险品场所整改火灾隐患,消除消防违法行为。全县易燃易爆场所火灾隐患整改情况2017年2月24日前,报市安监部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  2017年3月10日前,市安监部门集中约谈专项治理行动推进不力、成效不明显的县(区)和问题突出、整改缓慢、整改不力的消防安全责任人、管理人。县安监部门也要组织开展集中约谈活动。集中约谈活动开展情况,于2017年3月15日前,报市安监部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  2017年3月20日前,县安监部门梳理易燃易爆场所火灾隐患情况,对存在重大火灾隐患且严重威胁公共安全的,在当地电视台等主流媒体进行集中曝光,并将单位隐患情况抄告当地公安机关提请政府挂牌督办。媒体曝光和挂牌督办情况于2017年3月25日前,报市安监部门和县防火安全委员会办公室。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促石化、石油企业落实企业消防安全管理标准,12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  2017年3月31日前,县安监部门总结专项治理工作开展情况,形成专题报告,报市安监部门。

  四、县教体部门职责

  11月10日前,召开专题会议,部署全市学校火灾隐患集中整改月活动,发动各乡镇,按照属地管理的原则,集中精力督促辖区各级各类学校整改消除火灾隐患。工作部署情况于11月15日前,报市教体部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  对隐患突出、整改进度缓慢的学校,督促签订隐患整改责任状,并在新闻媒体予以曝光,倒逼问题整改,确保12月底前,排查发现的火灾隐患全部整改完毕。全县学校火灾隐患整改情况,于12月31日前,报市教体部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促中小学校、幼儿园落实《关于加强中小学校幼儿园消防安全管理工作的意见》(教督〔2015〕4号),12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  五、县民政部门职责

  11月10日前,组织召开专题会议,部署开展社会福利机构消防安全专项治理行动。专项治理部署情况于11月15日前,报市民政部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  11月20日前,广泛发动全县社会福利机构开展火灾隐患自查自纠。自查自纠情况于11月25日前,报市民政部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  11月21日至2017年12月20日,组织开展辖区敬老院、福利院等社会福利机构消防安全专项治理,针对卧床吸烟和违章用火、用电造成火灾多发的特点,督促单位制定按标准设置自动消防设施,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施,落实用火用电管理制度和安全防范措施,加大对占用堵塞疏散通道、锁闭安全出口、使用可燃易燃装修材料、违规用火用电等违法违规行为的查处力度。12月20日前,排查整治情况,报市民政部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  2017年12月21日至1月20日,组织开展社会福利机构火灾隐患集中整改月活动,督促整改火灾隐患,消除消防违法行为。2017年1月24日前,全县社会福利机构火灾隐患整改情况,报市民政部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  2017年2月10日前,市民政部门集中约谈专项治理行动推进不力、成效不明显的县(区)和问题突出、整改缓慢、整改不力的消防安全责任人、管理人。县民政部门也要组织开展集中约谈活动。集中约谈活动开展情况,于2017年2月15日前,报市民政部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  2017年2月20日前,县民政部门梳理社会福利机构火灾隐患情况,对存在重大火灾隐患且严重威胁公共安全的,在当地电视台等主流媒体进行集中曝光,并将单位隐患情况抄告当地公安机关提请政府挂牌督办。媒体曝光情况,于2017年2月25日前,报市民政部门和县防火安全委员会办公室。2017年2月25日前,县防火安全委员会将当地政府挂牌督办情况,报市冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促社会福利机构落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》(民函〔2015〕280号),12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  2017年2月28日前,县民政部门总结专项治理工作开展情况,形成专题报告,报市民政部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  六、县商务部门职责

  11至12月份,根据省商务厅、省公安厅统一部署,由县商务部门牵头组织,县公安、消防部门配合,联合开展商场市场专项治理活动。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促桑拿洗浴场所落实《河南省桑拿洗浴场所消防安全管理规范》(DB41/T689-2011),12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  七、县卫生部门职责

  11月10日前,召开专题会议,部署全县医疗卫生机构火灾隐患集中整改月活动,发动各乡镇,按照属地管理的原则,集中精力督促辖区医疗卫生机构整改消除火灾隐患。工作部署情况于11月15日前,报市卫生部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  对隐患突出、整改进度缓慢和政府挂牌督办尚未整改销案的医疗卫生机构,督促签订隐患整改责任状,并在新闻媒体予以曝光,倒逼问题整改,确保12月底前火灾隐患全部整改完毕。全县医疗卫生机构火灾隐患整改情况,于12月31日前,报市卫生部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促医疗卫生机构落实《医疗机构消防安全管理九项规定》(国卫办发〔2015〕86号),12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  八、县住建部门职责

  11月10日前,组织召开专题会议,部署开展建筑工程施工工地消防安全专项治理行动。专项治理部署情况于11月15日前,报市住建部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  11月20日前,广泛发动全县建筑工程建设、施工单位开展施工工地火灾隐患自查自纠。自查自纠情况于11月25日报市住建部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  11月21日至2017年12月20日,组织开展辖区建筑工程施工工地消防安全专项治理,重点治理单位消防安全管理制度和消防安全主体责任不落实、建筑防火及安全疏散设施不符合标准、临时消防设施设置不符合标准以及在建工程、临时宿舍和办公用房、发电机房、变配电房、厨房操作间、锅炉房、可燃材料库房、易燃易爆危险品库房等消防安全重点部位方面的问题。排查整治情况12月20日前,报市住建部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  2017年12月21日至1月10日,组织开展建筑工程施工工地火灾隐患集中整改月活动,督促整改火灾隐患,消除消防违法行为。2017年1月13日前,火灾隐患整改情况报市住建部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促房屋建筑和市政基础设施建设施工工地落实《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011),督促物业服务企业落实《住宅物业消防安全管理规范》(GA1283-2015),12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  2017年1月16日前,县住建部门总结专项治理工作开展情况,形成专题报告,报市住建部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  九、县文化部门职责

  11月10日前,召开专题会议,部署全县公共娱乐场所消防安全专项治理“回头看”活动,重点核查火灾隐患和消防违法行为是否整改到位。工作部署情况于11月15日前,报市文化部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  对隐患出现反弹、行政处罚措施不执行的,从严从重处理,并在新闻媒体予以曝光,倒逼问题整改,确保12月底前火灾隐患全部整改完毕。全县公共娱乐场所火灾隐患整改情况,于12月31日前,报市文化部门和县市冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促娱乐场所落实《河南省公共娱乐场所消防安全管理规范》(DB41/T624-2010),12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  十、县交通部门职责

  12月10日前,组织召开专题会议,部署开展汽车站、公交车辆消防安全专项治理行动。专项治理部署情况于12月12日前,报市交通部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  12月15日前,广泛发动全县汽车站、公交车辆开展火灾隐患自查自纠。自查自纠情况于12月17日前,报市交通部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  12月16日至2017年1月6日,组织开展汽车站、公交车辆消防安全专项治理,重点治理车站消防安全管理制度和消防安全主体责任不落实、用火用电管理不规范、建筑防火及安全疏散设施不符合标准、建筑消防设施、器材设置不符合标准或损坏、故障以及集散厅、售票厅、候乘室、行李房、小件寄存处,餐饮、商品零售点,室内放映、游艺场所和网吧服务用房等消防安全重点部位方面的问题;治理公交车辆未定期维护保养、未按要求配备灭火器或灭火器损坏、未配备安全锤、公交司机未经消防安全培训等方面的问题。排查整治情况1月8日前,报市交通部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  2017年1月7日至1月15日,组织开展汽车站、公交车辆火灾隐患集中整改活动,督促整改火灾隐患,消除消防违法行为。全县汽车站、公交车辆火灾隐患整改情况,2017年1月17日前,报市交通部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  2017年1月20日前,市交通部门集中约谈专项治理行动推进不力、成效不明显的县(区)和问题突出、整改缓慢、整改不力的单位消防安全责任人、管理人。县交通部门也要组织开展集中约谈活动。集中约谈活动开展情况,于2017年1月22日前,报市交通部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促汽车客运站落实《河南省汽车客运站消防安全四个能力建设标准》(DB41/T689-2011),12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  2017年1月25日前,市交通部门总结专项治理工作开展情况,形成专题报告,报市冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  十一、县供电部门职责

  11月10日前,组织召开专题会议,部署开展社会单位、居民社区电气防火专项治理行动。市本级和各县(区)专项治理部署情况,于11月15日前,由市供电部门汇总统计后,报市冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  11月11日至2017年2月10日,组织开展社会单位、居民社区电气防火集中排查,重点整治单位、物业服务单位是否制定并落实安全用电管理制度,是否按规定聘请持证电工上岗,是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患,电工是否持证上岗等问题。每月25日前,市供电部门将统计汇总各地排查整治情况,报市冬春火灾防控工作领导小组办公室。2月15日前,报专项治理行动工作总结。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促落实企业消防安全管理标准,12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  十二、县宗教部门职责

  12月10日前,召开专题会议,部署开展全市宗教活动场所消防安全专项治理行动。专项治理部署情况于12月15日前,报市宗教部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  12月11日至12月20日,广泛发动宗教活动场所开展火灾隐患自查自纠。自查自纠情况12月25日前,报市宗教部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  12月21日至2017年1月21日,集中开展宗教活动场所消防安全专项治理,重点治理单位消防安全管理制度和消防安全主体责任不落实、建筑防火及安全疏散设施不符合标准、建筑消防设施、器材设置不符合标准或损坏、故障以及用火、用电等方面的问题。

  2017年1月25日前,县宗教部门总结专项治理工作开展情况,形成专题报告,报市宗教部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促宗教活动场所落实《河南省宗教活动场所安全管理办法》(豫宗〔2016〕5号),12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  十三、县文物部门职责

  12月10日前,召开专题会议,部署开展全市文物古建筑场所消防安全专项治理行动。专项治理部署情况,于12月15日前,报市文物部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  12月11日至12月20日,广泛发动文物古建筑场所开展火灾隐患自查自纠。自查自纠情况12月25日前,报市文物部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  12月21日至2017年1月21日,集中开展文物古建筑和博物馆消防安全专项治理,重点治理单位消防安全管理制度和消防安全主体责任不落实、建筑防火及安全疏散设施不符合标准、建筑消防设施、器材设置不符合标准或损坏、故障以及用火、用电等方面的问题。

  2017年1月25日前,县文物部门总结专项治理工作开展情况,形成专题报告,报市文物部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,督促文物建筑使用和管理单位落实《文物建筑消防安全管理十项规定》(文物督发〔2015〕11号),12月31日前,做好试点打造工作;2017年1月20日前,组织召开本行业、系统现场会,全面推广试点工作典型做法;2017年3月31日前,20%的所属单位实现消防安全标准化管理。

  十四、县旅游部门职责

  12月10日前,召开专题会议,部署开展全市旅游景区、景点消防安全专项治理行动。专项治理部署情况,于12月15日前,报市旅游部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  12月11日至12月20日,广泛发动旅游景区、景点开展火灾隐患自查自纠。自查自纠情况12月25日前,报市旅游部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  12月21日至2017年1月21日,集中开展旅游景区、景点消防安全专项治理,重点整治集中场所消防安全专项治理,重点治理单位消防安全管理制度和消防安全主体责任不落实、建筑防火及安全疏散设施不符合标准、建筑消防设施、器材设置不符合标准或损坏、故障以及用火、用电等火灾危险源和专职消防队配备方面的问题。

  2017年1月25日前,县旅游部门总结专项治理工作开展情况,形成专题报告,报市旅游部门和县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  十五、乡镇(管委会)工作职责

  11月10日前,组织召开专题会议,发动公安派出所、村委会(居委会)、物业管理单位等基层网格力量,部署开展居民小区、“九小”场所(小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业)消防安全专项治理行动。各乡镇(管委会)专项治理部署情况,于11月15日前,报县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

  11月11日至2017年3月10日,组织开展居民小区、“九小”场所集中排查整治。居民小区重点治理电动自行车违规停放充电、乱堆乱放杂物、私拉乱接电线、堵塞占用消防车通道、一楼擅自改变使用功能影响疏散等问题;“九小”场所重点治理经营储存住宿“三合一”、沿街商铺住宿超过2人、人员集中住宿区域门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物、违规使用明火、违规生产储存销售易燃易爆危险品等突出问题。

  开展“创建消防安全社区”活动,达到“明确管理组织、管理责任、管理制度,保持疏散通道、安全出口、消防车道畅通,保证消防设施完好有效,定期组织开展灭火和应急疏散演练,建立微型消防站并形成战斗力”的标准。2017年3月31日前, 20%的社区达到建设要求。推动综治部门将“创建消防安全社区”活动纳入“平安社区”创建内容。

  2017年3月20日前,集中约谈问题突出、整改缓慢的单位和个人。对存在重大火灾隐患的单位和区域,抄告当地公安机关提请政府挂牌督办。各乡镇将当地挂牌督办情况,于3月20日前,报县冬春火灾防控工作领导小组办公室。

   

                  2016年11月15日