首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县沱河水体整治达标方案的通知

时间:2016-12-29 08:57:19 来源:

 

 

夏政办〔2016〕109号

 

 

夏邑县人民政府办公室关于印发夏邑县沱河水体整治达标方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  现将《夏邑县沱河水体整治达标工作方案》印发给你们,请结合实际,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  2016年12月12日

  (此件公开发布)

 

夏邑县沱河水体整治达标方案

  

  为贯彻落实《国务院水污染防治行动计划》、《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》、《商丘市碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》、《商丘市包河沱河惠济河水体整治达标方案的通知》(商政办〔2016〕128号)和《夏邑县碧水工程行动计划》,切实提高我县沱河水环境质量,确保达到省定、市定目标要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以水环境质量改善为核心,以保障人民群众身体健康和水生态环境安全为目标,坚持水污染防治工作事前预测、事中控制、事后补救的原则,统筹推进水污染防治工作,促进经济社会与环境保护协同发展,确保“十三五”期间我县境内沱河流域水环境质量持续改善。

  (二)基本原则。

  1.立足实际,统筹考虑。在对沱河水质、沿河污染源及环境管理现状进行全调查的基础上,按照污染源特点,依据相关法律、法规和国务院、省政府、市政府的要求,结合延河流域产业结构特点、污染治理水平、乡镇分布特点等因素,从实际出发制定流域水环境整治措施,明确整治内容、预期环境效益、责任范围和实施周期等,保证整治措施全面落实,切实改善水环境质量。

  2.防治结合,分类指导。细化影响沱河流域水环境质量的各类要素,明确各类污染源位置,分别提出污染防治任务和措施。综合运用新建城镇污水处理厂、农村生活污水和生活垃圾综合整治、畜禽养殖企业综合整治、工业污染源深度治理、续建及再生水回用系统及河道整治等手段,加大控源截污,改善水环境质量。

  3.政府主导,部门协作。县政府是水污染防治的责任主体,对辖区内水环境质量负总责,县环保、城建、水利、农业、畜牧、财政等部门,要按照分工,认真履责。县政府将综合运用经济、法律、行政和技术等手段,落实各项整治措施,实行目标责任制和责任追究制。

  4.信息公开,公众参与。要定期公布沱河水体达标整治工作进展情况,广泛听取社会公众的意见和建议,接受公众和社会监督,引导公众积极参与水质达标整治行动。

  二、总体目标

  沱河永城张板桥断面2016年年底前水质达到Ⅴ类。到2020年,全市水环境质量得到阶段性改善。

  三、综合整治措施

  (一)积极推进截污分流,加快管网建设。2016年底前要封堵建成区所有入河污水直排口,并接入城市污水管网。2017年6月底前完成老城区污水管网改造,完善产业集聚区污水管网。2017年年底前基本实现建成区污水全收集、全处理。加快实施雨污分流改造,不能改造的,采取截留、调蓄等治理措施,2018年6月底,基本完成建成区雨污分流改造任务。(责任单位:县规划中心、县住建局、县公路局、县交通局)

  (二)采取应急措施,严禁超标污水直排入河。在污水管网完善之前,在罗楼沟建设固定泵站将罗楼沟蓄积的超标污水抽至第二污水处理厂达标后排放,罗楼沟闸前不得蓄积大量超标污水,更不得提闸将超标污水下排至沱河。同时,在罗楼沟闸及泵站前分别安装视频监控系统,并与市环保部门和污水处理厂联网监控罗楼沟闸提闸情况和提水泵站运行情况。(责任单位:县规划中心、县水利局)

  (三)加快城市污水处理厂建设。第二污水处理厂二期(2万吨/日)项目要于2017年3月底以前建成并投运。第三污水处理厂(4万吨/日)要于2018年年底前建成。(责任单位:县规划中心)

  (四)持续生态引水,保障沱河生态环境流量。通过响河和虬龙沟生态引水提高沱河水体自净能力,保障沱河张板桥断面水质达标。(责任单位:县水利局、沿流域涉及乡镇)

  (五)加强对沱河沿线涉水企业环境监管。2016年年底前全部取缔不符合国家产业政策的小型制革、印染、造纸、炼油、塑料加工、电镀、染料、农药等严重污染水环境的生产项目。推动沱河沿岸涉水企业退城进园,进入城市或产业集聚区污水管网但废水未达到集中处理要求的涉水企业,要通过实施深度治理和清洁生产改造等措施使其废水达到集中处理要求。2017年6月底以前沱河流域重点涉水企业要安装主要污染物在线监测设施并与环保部门联网。(责任单位:县产业集聚区管委会、县环保局、县工信局、沿沱河流域涉及乡镇)

  (六)开展沱河水生态环境综合整治。2016年,开展河道垃圾集中清理活动,清运河道垃圾并建立长效机制;2017年年底前对沱河城区段河道进行清淤并开展河道生态治理工程。(责任单位:县水利局)

  (七)建设沱河人工生态湿地。在第一、第二污水处理厂出口下游建设人工生态湿地,进一步削减污染物入河量,2018年年底前完成前期工作。(责任单位:县水利局)

  (八)积极推进农村环境综合整治。加强畜禽养殖污染控制,科学合理调整禁养区和限养区范围,2016年年底前列出禁养区需关停或搬迁的养殖场(小区)和养殖专业户清单,2017年6月底前,沱河流域夏邑段禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户依法全部搬迁或关闭拆除,其他区域于2017年10月底以前完成治理任务。2017年年底前未完成治理任务的,依法关闭或拆除。新建、改建和扩建规模化畜禽养殖场(小区)要取得相应的环评审批并达到环保治理要求。(责任单位:县畜牧局、县环保局)

  沱河沿线车站镇、刘店集乡、李集镇、太平镇、王集镇建设农村生活污水处理系统和农村生活垃圾收集系统。2017年年底前完成。(责任单位:车站镇、刘店集乡、李集镇、太平镇、王集镇)

  四、保障措施

  (一)强化责任主体、加强组织保障。沱河水体整治实行工作“河长制”,要加强组织领导,健全工作机制,明确责任,建立政府统一领导,县发改、规划、财政、环保、住建、水利、工信、农业、畜牧等相关部门协同推进的工作机制,明确各项治污工程、任务措施的时间节点、责任单位和责任人,确保河流水质稳定达标。

  (二)强化协调配合,落实责任分工。县政府建立水污染联防联控和应急处置协作机制,定期召开水污染联防联控会商会议,形成合力治污。县政府有关部门要按照职责,在入河排污口整治、生态补水源、工业深度治理、污水处理设施建设、畜禽养殖搬迁整治等方面,形成各司其职、各负其责的联动机制。县环保局负责实施方案的统筹协调工作,加大监管力度,依法查处违法排污企业,组织开展河流水质动态监测,建立水环境信息公开制度,及时发布河流水质信息。县发改委和县财政局负责统筹整合中央、省、市级专项基金,加大资金投入。县工信局负责重污染行业产业结构调整,负责督导落后产能淘汰工作。县水利局负责水源生态补水和闸坝调度工作,及县区以外的河道整治和河流水系联通工作。县住建局、规划中心负责加快推进职责内城镇污水处理厂及配套污水管网建设、运营监管和指导工作,并督促加快推进城镇污水处理厂、产业集聚区污水处理厂及配套管网建设。县农业局负责引导做好畜禽养殖废弃物综合利用,发展沼气等资源循环利用项目;县畜牧局负责畜禽养殖废弃物综合利用指导和服务工作。

  (三)加大监管力度,严查违法行为。县政府将加强日常督导,定期通报各项措施落实情况,对工作不力的要追究有关人员责任,确保按时完成各项任务。县水利部门要切实加强对入河排污口、溢流口的督查,城区内发现一个入河排污口、溢流口,县政府将给予追究相关单位及有关人员责任;县环保部门要切实加强对涉水排污企业的环境监管,对达不到水污染物排放标准要求的企业实施停产治理,严厉查处水环境违法行为;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  (四)实施水环境容量控制,严格排污许可制度。实施水环境污染防治容量控制,拟定主要入河污染源排污量及各企业污染物允许排放总量,严格排污许可制度,保持企业排污许可与水环境容量的相互协调统一。严格按照商丘市水环境容量控制要求,通过点源、面源污染治理以及生态环境保护工作削减入河污染量。

  (五)加强应急处置工作,严防污染事故发生。加强河流断面水质预警监测,制定环境安全隐患整改计划及管控措施。完善突发环境事件应急预案,开展应急处置演练。突发水污染事件发生后,县政府及时启动突发环境事件应急处置程序,制定水污染应急处置方案,应急处置人员第一时间赶赴现场,并根据应急处置方案有序开展应急处置工作,妥善处置突发事件。

  (六)拓宽投融资机制,提升水污染治理水平。县政府将达标方案相关工程列入基本建设计划,依法组织协调项目所需资金,吸引社会资金,采用合作合资等多种方式,保障项目所需资金。建立公开、公正、透明的工程项目资金使用、报告制度,保障项目的顺利实施。提倡和鼓励社会资金参与环境质量,推行环境污染第三方治理模式,引导排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理,优先在环境公用设施、工业园区等重点领域实施,以市场化、专业化、产业化为导向,营造有利的市场和政策环境,改进政府管理和服务,吸引和扩大社会资本投入,推动建立污染者付费、第三方治理的治污新机制,不断提升全市水污染治理水平。

  (七)开展舆论宣传,促进信息公开。要切实加强宣传,充分利用电台、电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传相关环境保护法律、法规和开展整治达标工作的重要意义,及时报道水污染整治开展情况,定期发布河流环境质量状况,宣传先进典型,曝光反面事例。号召广大群众广泛参与,充分发挥舆论监督作用,接受媒体和公众监督,通过信息公开促进综合整治,巩固整治效果。

  (八)强化责任考核,严格奖惩问责。对于严格履责、措施到位、目标任务完成较好的乡(镇)、单位予以表扬;导致对于目标任务未完成、工作推进不力、水环境质量恶化以及上级有关部门通报批评的乡(镇)、单位,在全县通报批评,并启动问责程序,依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》追究责任。

附 件:

夏邑县沱河水体整治达标工作领导组

 

  组   长:刘海鹰(县长)

  常务副组长:段玉忠(县委常委、县委办公室主任、副县长)

  副 组 长:陈 斌(县政府党组成员、产业集聚区管委会常务副主任)

        肖献启(县政府党组成员)

        何永锋(县政府党组成员、副县级干部)

  成   员:胡百领(县政府党组成员、监察局局长)

        李 伟(县环保局局长)

        刁常在(县规划中心主任)

        韩民良(县住建局局长)

        王全华(县水利局局长)

        孙宇峰(县工信局局长)

        谭 健(县园林中心主任)

        贾素玲(县畜牧局局长)

        李前程(县发改委主任)

        贾心壮(县财政局局长)

        胡清华(县农业局局长)

        彭 勇(县文化广电旅游局局长)

        张留宪(车站镇镇长)

        吴秀芹(刘店集乡乡长)

        赵铁军(李集镇镇长)

        彭 嘉(太平镇镇长)

        曹自然(王集乡乡长)