首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县推进四好农村路建设实施方案的通知

时间:2016-12-29 09:00:44 来源:

 

夏政办〔2016〕110号

 

 

夏邑县人民政府办公室关于印发夏邑县推进四好农村路建设实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县推进四好农村路建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  2016年12月21日

  (此件公开发布)

 

夏邑县推进四好农村路建设实施方案

  

  为深入贯彻党中央、国务院对“三农”工作部署和习近平总书记对农村公路的重要指示精神,落实交通运输部、省交通运输厅和市交通运输局《关于推进“四好农村路”建设的实施意见》,加快推进我县农村公路建管养运协调可持续发展,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的总目标,现提出如下实施方案。 

  一、充分认识推进“四好农村路”建设的重大意义

  农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。“十一五”以来,在市委、市政府的正确领导下,我县农村公路建设突飞猛进,先后完成农村公路通村公路420公里,升级改造县乡道380公里、改造危桥52座3329延米。截至目前,全县农村公路总里程达到2669公里,乡镇和建制村通公路率、硬化路率均达到100%,通客车率均达到100%。农村公路的快速发展和路网状况的显著改善,为农村经济发展和社会进步提供了基础保障,为社会主义新农村建设和全面建成小康社会发挥了重要作用。但是,在肯定成绩的同时,我们应清醒的认识到,全县农村公路依然存在着基础不牢固、区域发展不平衡、养护任务重且资金不足、危桥比例占据较大、安全设施少、运输服务水平不高等突出问题,与全面建成小康社会的要求还存在较大差距。 

  党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,在充分肯定农村公路建设成绩的同时,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。“十三五”期,是全面建成小康社会的攻坚期和决战期,各乡(镇)、县交通运输部门要全面落实好总书记重要批示,充分认识“四好农村路”建设的重大意义,加快推进农村公路提质增效、科学发展,为全面建成小康社会做出积极贡献。

  二、工作目标与任务

  推进“四好农村路”建设,应着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

  (一)因地制宜,科学安排,全面建设好农村公路。坚持因地制宜、以人为本,使农村公路建设与优化城镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行相适应。继续实施县乡道升级改造工程,提高农村公路通行能力和服务水平;实施村级公路网化工程,进一步提高农村公路通达深度;实施生命防护工程,完成乡道以上农村公路安全隐患整治工作;加强农村公路窄路面路段拓宽改造,继续实施农村公路危桥加固改造,完善标志标线、护栏等安全保障设施。

  新改建农村公路应满足等级公路技术标准。四级公路宜采用双车道标准,并按照保障畅通的要求,同步建设交通安全、排水和生命安全防护设施,改造危桥,确保“建成一条、达标一条”。到2020年,县乡道安全隐患治理率力争达到100%,农村公路危桥总数逐年下降。

  强化建设市场监管和质量、安全督导,保障质量监督检测能力和条件。切实落实农村公路建设“七公开”制度,加强行业监管,接受社会监督。建设管理单位要落实建设资金和专业技术管理人员,明确质量和安全责任人,切实落实质量安全责任,确保工程质量和使用寿命。采取“以奖代补”形式的项目,应纳入行业监管范围,执行基本建设程序。到2020年,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上,杜绝一切安全责任事故发生。

  (二)完善机制,规范管理,全面管理好农村公路。完善区级农村公路管理机构、乡(镇)农村公路管理站和建制村村道管理议事机制。乡(镇)政府、村委会要落实必要的管养人员和经费。到2020年,县政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立;乡镇农村公路管理机构人员配备齐全;农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%。

  按照依法治路的总要求,加强农村公路法制和执法机构能力建设,规范执法行为,不断提高执法水平。大力推广统一执法、乡村协助执法的工作方式。完善农村公路保护设施,努力防止、及时制止和查处违法超限运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施等行为。到2020年,农村公路管理法规基本健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%,基本建立县有执法员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

  各乡(镇)要加强领导,大力整治农村公路路域环境,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。到2020年,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境。

  (三)专群结合,有路必养,全面养护好农村公路。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,全面落实县政府的主体责任,充分发挥乡(镇)政府、村委会和村民的作用。平稳有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程。以养护质量为重点,建立养护质量与养护经费拨付相挂钩的工作机制。鼓励通过政府购买服务的方式交由专业化养护队伍承担。以因地制宜、经济实用、绿色环保、安全耐久为原则,建立健全适应本地特点的农村公路养护技术规范体系。科学确定和实施养护计划,努力提升养护质量和资金使用效益。

  (四)城乡结合,统筹发展,全面运营好农村公路。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。建立农村客运班线通行条件联合审核机制。加快淘汰老旧农村客运车辆,逐步引入绿色环保客运车辆参与运营。强化司乘人员的安全培训和教育,提高从业人员素质。在城镇化水平较高地区推进农村客运公交化,鼓励有条件的地区在镇域内发展镇村公交。通客车的建制村2公里范围内要建设农村客运站点(招呼站),选址要因地制宜,充分听取群众意见。农村客运站点(招呼站)应与新改建农村公路项目同步设计、同步建设、同步交付使用。到2020年,具备条件的建制村通客车比例力争达到100%。

  推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,按照“多站合一、资源共享”的模式,推广货运班线、客运班车代运邮件等农村物流组织模式,大力发展适用于农村物流的厢式、冷藏等专业化车型。到2020年,具备条件的基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

  三、措施与要求 

  推进“四好农村路”建设是“十三五”我县农村公路工作的核心任务,各乡(镇)、县政府有关部门要高度重视,采取有效措施,精心组织,切实将各项任务和目标落到实处。

 

  一是加强组织领导。县政府成立夏邑县推进“四好农村路”建设工作领导组,负责统筹协调和组织指导建设工作。各乡(镇)、县政府有关部门要成立相应的组织机构,制定工作方案,抓好组织落实。同时,要高度重视新闻宣传和舆论引导,大力宣传“四好农村路”建设的好经验、好做法以及涌现出的先进集体和先进个人。注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,为农村公路发展创造良好环境。

  二是夯实工作责任。为使“四好农村路”工作开展创造良好的政策环境,此项工作将纳入政府年度考核范围。同时,要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”建设各项目标,让百姓看到实效、得到实惠。

  三是加强监督考核。县交通运输主管部门要加强监督考核工作,重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位等情况进行检查指导,及时发现和解决存在问题。要按照“四好农村路”建设的各项工作目标和任务,建立健全考核结果与投资挂钩的奖惩机制。同时,要加强对乡政府、村委会的督导,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

  四是加强资金保障。建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制。完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。县财政部门要加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。

 

附 件:

夏邑县推进“四好农村路”建设工作领导组

 

  组 长:段玉忠(县委常委、县委办公室主任、副县长)

  副组长:祝瑞霞(县政府办公室副主任)

      秦明华(县交通运输局局长)

  成 员:姜庆雷(县发改委副主任)

      罗红伟(县财政局副局长)

      袁学峰(县交通运输局党组成员、主任科员)

      韩庆领(会亭镇党委书记、镇长)

      李七龙(城关镇镇长)

      刘 亚(曹集乡乡长)

      刘献涛(胡桥乡乡长)

      朱凤光(歧河乡乡长)

      杨晓辉(郭店乡乡长)

      司长虹(业庙乡乡长)

      杨 勇(马头镇镇长)

      吴卫兵(中峰乡乡长)

      刘淑华(罗庄镇镇长)

      杨成义(济阳镇镇长)

      戚萧雨(桑堌乡乡长)

      张彦杰(何营乡乡长)

      赵铁军(李集镇镇长)

      张留宪(车站镇镇长)

      王 楠(杨集镇镇长)

      曹自然(王集乡乡长)

      吴秀芹(刘店集乡乡长)

      班新领(骆集乡乡长)

      彭 嘉(太平镇镇长)

      马青松(孔庄乡乡长)

      姬志强(韩道口镇镇长)

      郭长杰(火店镇镇长)

      邵明启(北岭镇镇长)

  领导组下设办公室,办公室设在县交通运输局,秦明华同志兼任办公室主任。