首页 > 乡镇动态

夏邑县县直机关党员成精准扶贫“主力军”

时间:2016-12-30 08:11:09 来源:

    最近一段时间,让夏邑群众所津津乐道的就是夏邑县直机关党员干部扎根基层精准扶贫的事儿。曹集乡曹西村农民党员刘献高掰着手指,乐呵呵的介绍说:“县直工委和党史办与俺村结成共建对子,组织机关党员下基层,为群众办实事解难题,又帮俺村建村室,修水泥路,发展产业,就像俺的亲人一样,一步步帮俺摘掉穷帽子。”

    自精准扶贫攻坚战打响以来,夏邑县直工委结合实际,积极探索机关党员干部投身精准扶贫的新路子,让机关党员在精准扶贫攻坚战中成为“主力军”。他们下发文件,号召全县机关党员下基层,接地气,采取“一帮五,一帮十”的驻村帮扶措施,全县1600余名机关党员干部进驻143个贫困村进行精准帮扶,1600多名党员,就仿佛1600面旗帜,1600把火炬,猎猎飘扬在精准扶贫主战场。

    曹集乡曹西村贫困户曹敬旺,想脱贫苦无计策。县直工委副书记陈乐义了解情况后,多次到他家调查,和他促膝谈心,找到了致贫原因,理清脱贫思路,手把手帮他制定发展蔬菜大棚脱贫计划。曹敬旺没有发展资金,陈乐义经过协调,帮他办理了5万元的小额贷款,并带着他到北岭镇、太平镇等地学习大棚蔬菜种植技术,在村子里承包15亩土地,一心一意种植大棚蔬菜。县党史办副主任张永建与贫困户曹光显结了“穷亲”,为帮他致富,聘请县畜牧局专家为其提供技术指导,解决了曹光显养猪无技术的大难题,目前,他已发展生猪存栏60余头,成为村里有名的养猪专业户。

    在精准扶贫攻坚战的实践中,夏邑县直工委深刻认识到,给钱给物,不如一个好支部。因此,他们积极推行“结对共建”活动,县直各单位抽调精兵强将,与143个贫困村结成共建对子,实现资源共享。县直工委和党史办党支部与曹西村党支部结成共建对子后,多方协调项目资金80余万元,建起了老年活动中心、标准化卫生室、图书室、党员活动室等。县委组织部和韩道口镇刘集村结对后,把农村远程教育网线扯到该村,农村党员不出家门就可以学习党的大政方针和法律法规,还捐赠电教片、党员学习资料3000多册,受到干部群众的好评。