首页 > 乡镇动态

会亭镇:产城融合打造全国重点镇

时间:2017-01-04 08:55:31 来源:

    1月3日,走进夏邑县会亭镇政府办公室,映入眼帘的是“全国重点镇”、河南省“省级经济发达镇行政体制改革试点镇”和“美丽乡村建设试点镇”等一块块金字招牌。

    近两年来,会亭镇立足“一城一园一网一廊”发展思路,把新型城镇化、工业化作为推动镇域经济发展的“双引擎”,致力于打造惠及全镇5万群众的宜居城镇。

    完善基础设施,提升小城镇承载能力。近年来,该镇用于城镇建设的资金有10多亿元。特别是2015年以来,整合资金3000多万元,新修了永昌东路、永昌西路、景阳路,打通了创业路,开工建设了兴业路和商业街,对政府路绿化、照明和辅车道进行改造提升,建成东花园和淮海社区,建设了农贸市场和垃圾填埋场。使镇区宽30米以上的主街道达到7条,总长度达34公里,形成了“四纵三横”的发展格局。

    抓好装备制造和打火机两大产业发展。该镇投入资金5000万元,规划建设了“夏邑县淮海专业园区”。全镇共引进资金35.5亿元,新上工业项目42个,培育了淮海精诚科技、辉腾汽车配件、新九打火机等一大批重点骨干企业。全镇现有企业180多家,吸纳就业人员2万余人,年发放工人工资3.7亿多元。

    装备制造业。以夏邑县淮海精诚精工有限公司为龙头,投入资金7.8亿元,新上工业机器人100台,引进6条开式生产线和2条全自动造型生产线,建成了省级产品质量检验中心和产品研发中心,开发出具有国内领先水平的新产品23个,申请国家专利7项。与美国通用、德国大众、比亚迪、奇瑞等国际国内知名企业建立了稳定的经贸关系,年创产值6.8亿元,创利税6000多万元。

    打火机产业。全镇71家规模型打火机组装企业累计投资1.2亿元,新上自动化、智能化生产线350条,使全镇打火机由人工组装全部提升为自动化生产。新上注塑机、超声波焊接机、全自动焊接机等打火机配件生产设备3000多台套,新上机壳喷塑企业6家,自动喷塑生产线10条,日生产配件1500万支,使产业链条得到进一步延伸。全镇50多家打火机组装企业在阿里巴巴、淘宝网上设立了网店,从业人员2000多人,月交易额4000多万元。