首页 > 乡镇动态

王集乡村村有本党员大事记

时间:2017-01-05 09:02:45 来源:

    1月3日,在夏邑县王集乡后老家村,村主任孙云明带领党员干部在村头整修路肩。“快过年了,村里外出创业的乡亲都该回来了,我们把路肩垫好,方便大家过个好年。”群众纷纷加入,干活场面热火朝天。一天的忙碌之后,村支部书记杜进宝回到村室,在党员大事记上记下:“1月3日,孙云明带着群众整修路肩。”

    从去年开始,王集乡党委要求全乡32个农村党支部记录党员大事记,记下支部每位党员一年所干的大事和群众的诉求疾苦。后来,他们在记录党员大事记的基础上又增添了村党建大事记,记下一个支部的党建大事,成为鲜活的基层党建素材。

    翻开后老家村的党员大事记,可以看到:王威帮着村里的养殖场协调贷款、做好养牛场的征地工作;秦刚领配合乡干部做好“三夏”秸秆禁烧工作,连续值夜班一周;老书记秦福明为了保护好农业综合开发项目中的机井,组织全村老党员成立农开设施护田小组……

    在党建大事记里,记载有:2016年3月份,村委会帮助张留汉流转土地建蔬菜大棚;5月份,村支书杜进宝帮助养牛场办理相关手续;6月份,筹备建党95周年支部书记讲党课活动;12月底,组织全村的党员和商家成立慈善协会。杜进宝介绍说,他们准备在春节前对全村的困难户和老年人进行一次慰问,开春儿还想修一下学校的路。

    在陈庄村新建的村室里,老支书胡士忠正在整理2016年度的全村党员大事记。整整一大本,记下了全村31名党员干部一年来的大事小情。上面记载:胡建华给村里安装路灯;彭统旗、彭飞为村民疏通下水道;陈志良义务为村里的蔬菜大棚组织工人;蔬菜种植大户陈连备带动十余户贫困户脱贫致富……他笑着说:“年末岁尾,给党员们一年的活动做个总结。”

    一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,党组织先锋模范作用感染和带动着每一个普通群众。丁梨园村22岁的复员军人丁景龙在帮助村里整理党员大事记时被党员干部为民办实事的精神所感动,郑重地向党组织递交了入党申请书。“我也想成为一名光荣的共产党员,为家乡脱贫致富奉献一份光和热。”

    说起创建党员大事记的初衷,王集乡党委书记郝桂芝深有感触:“把农村基层党建牢牢抓在手里,把党员干部为群众办实事、解民忧的典型事迹记录在册,让村里党员学有榜样、赶有目标,激发了党建的内在活力。”