首页 > 乡镇动态

车站镇实施“三·六”工作落实日

时间:2017-01-11 09:06:56 来源:

    1月5日,是乡镇“三·五”工作日。夏邑县车站镇干部梁峰皱着眉头走进杨营村西北角一处破旧不堪的房子里,这家一位白发老人看到镇里的干部来家里,赶忙掏出裤兜里的东西让他看,原来是一块“50年党龄”的纪念奖章。老人骄傲地说:“俺是党员哩。”通过交谈,梁峰得知这位老人名叫杨文亮,今年已81岁,1958年在部队入党。老人从部队复原回家后,几十年如一日,过着艰苦朴素的生活。每当“危房改造”名额下来时,他总推说自己年纪大了,房子能住就行,把指标让给了更需要的人。梁峰回镇里把老人高风亮节的故事分享给大家后,人人表示敬佩不已。

    像梁峰遇到的问题一样,其他下乡的同事也遇到了一些问题。为了更好地落实市“三·五”基层工作日“马上办抓落实”的要求,车站镇党委决定把每月6日、16日、26日定为“三·六”工作落实日,专门解决“三·五”基层工作日中遇见的问题。

    1月6日一大早,镇长张留宪与梁峰一起,来到杨文亮家,传达镇党委、镇政府意见,由镇里出资把房子翻修一遍,过了年立即动工。并给他送去了镇党委颁发的“模范党员”荣誉证书。张留宪对老人说:“一个党员就是群众的一面旗帜,千百万共产党员的先进事迹铸就成党的光辉形象。您把好处让给群众,把困难留给自己,是咱全镇党员学习的榜样。”

    当天,该镇妇联主任菅素侠骑着三轮车,拉着两床厚棉被和几件厚棉衣,来到她分包的程大庄西村。村民程兴华是镇里贫困“兜底户”。1月5日进村时,菅素侠看到程兴华家里缺少棉衣棉被,向镇里及时汇报。按照镇党委安排,她买了两床厚棉被,镇里干部又捐来几件棉衣。她盘算这些衣物够程兴华一家过冬的了,就赶忙借个三轮车把东西全部拉了过来。见到程兴华后,她又硬塞给他200块钱,“这是我的一点心意”。程兴华的眼睛湿润了,他说,真没想到这么快自己的困难就给解决了。

    据统计,1月5日,车站镇党员干部97人入村入户,共走访300余户。1月6日,“马上办抓落实”,化解群众纠纷10余起,征求“三项工作”意见100余条,解决疑难问题30多起。

    说起实施“三·六”工作落实日的初衷,车站镇党委书记蒋东奇深有感触:“‘三·五’基层工作日制度开展以来,我们对工作日志上记下的问题,要求必须在第一时间解决,不能让市里的好制度在这里落空,‘三·五’发现,‘三·六’解决。一定要把矛盾及时化解、把问题及时解决、把工作及时推进,真正打通服务群众‘最后一公里’。”