首页 > 乡镇动态

打造全国文明村镇“升级版”

时间:2017-01-11 09:09:55 来源:

    1月10日,走进夏邑县曹集乡,映入眼帘的是彬彬有礼的村人、宽阔整洁的水泥路、配套完善的居民社区、环境优美的新农村。这一切得益于曹集乡“四大工程”提升“全国文明村镇”行动。

    “文明创建工程”提高全民文明素质。该乡成立了精神文明建设领导组,把该项工作纳入发展规划和目标管理。深入开展“学雷锋、讲文明、树新风”志愿者服务等活动,做好人好事300多件,提供帮扶资金11万元。“道德讲堂”每月开展一次活动,唱一首歌、朗诵一首诗、讲一段经典故事。定期聘请讲师或上级领导亲临授课,受训人数6000多人次。开展“星级文明户”“孝子孝媳”等精神文明建设活动10多项,全乡先后评出“星级文明户”2700多户。

    “环境治理工程”塑造文明形象。按照“美丽乡村”建设方案要求,该乡以治理“五乱”为突破口,以实施“十个一”工程为重点,投资1000万元修建了25公里乡村路及村组次生路;投资50余万元,完善了乡村垃圾收集运输设施;社区(村委会)建有文化大院、农家书屋、标准化篮球场等。其中,冉庄社区被县委、县政府评为一等奖,同时受到市委、市政府的表彰。

    “脱贫富民工程”增加村民经济收入。筛选最迫切需要扶持的项目,按照户均补助2000—3000元的标准,制定种植、养殖、加工等方面的脱贫项目菜单,由贫困户“点菜”,政府“埋单”。第一批精准脱贫项目资金94.5万元惠及贫困对象326户;去年以来,该乡先后引进投资1000万元以上的企业3家,总投资2亿多元;以农字型龙头企业为依托,形成2.5万亩优质小麦生产基地,6000亩瓜果、蔬菜种植基地,进一步加快了农民增收步伐。

    “安民工程”构建和谐社会。多次组织乡村干部对全乡安全生产隐患进行拉网式排查,发现问题,就地解决;先后投资65万元,在政府机关安装9路视频监控,在社区、村主要街道、重点单位安装了监控摄像头100多个,全乡28个行政村(居)委会开通了手机大喇叭,农户安装了“电子狗、气死贼”等电子报警装置,全面提升防控能力,大大提高了群众安全感。

    通过实施四大工程,该乡形成了同心协力共建和谐的新局面,并于2016年12月顺利通过“全国文明村镇”验收。