首页 > 乡镇动态

班耿洋:为人师表 忠孝两全

时间:2017-01-11 09:14:56 来源:

    寒冬腊月,细雨淅沥。在夏邑县骆集乡妇联主任苗玉侠的带领下,沿着弯弯曲曲的乡村公路,我们来到该乡中班口村班耿洋的家。三间不足50平方米的低矮旧瓦房,正对房门放着一张床,班耿洋的母亲卧病在床,屋内一张陈旧的桌子,一个老式的柜子,唯一的电器是一台十四英寸的旧彩电。这是一个贫穷而简陋的家。

    但说起班耿洋,村里的邻居,学校的老师,纷纷伸出大拇指为其点赞。

    42岁的班耿洋,是夏邑县骆集乡初中的一名教师,家中妻子贤惠,两个儿子活泼可爱。可自2012年开始,厄运一再降临,他从此背上沉重的包袱。

    那年冬天,班耿洋的母亲患上了直肠癌,在省肿瘤医院手术治疗,父亲患有哮喘病,生活难以自理,一个妹妹还患有精神病,妻子在家既要照顾有病的父亲,还要照顾两个年幼的孩子,照顾母亲的重担就落在了班耿洋一人身上。母亲住院一个多月,他跑前跑后,端药喂饭,悉心照料。

    母亲出院后,因做了直肠癌切除术,在腹部安装了大便引流管。为了方便照顾母亲,班耿洋向学校申请,把工作调回自己老家中班口小学任教。工作中,他认真备课,细心讲解。课外时间,一有空闲,他就赶紧回家帮助母亲更换罩口袋,帮母亲推胸捶背。人常说“床前百日无孝子”,可他四年如一日照顾母亲,毫无怨言。

    但不幸却一再降临,2014年,他的妻子闫锁芳又查出患了乳腺癌。那一刻,班耿洋感觉天都要塌下来了,但面对柔弱的妻子,他依然是坚强的精神支柱,“放心吧,就是砸锅卖铁,咱也得把病治了,你一定要坚强起来,有你才有完整的家。”面对妻子,他微笑着说。

    2014年冬天,妻子做了乳腺切除手术,多次化疗让她心情烦躁,班耿洋一边叮嘱父亲照顾好母亲,一边日夜陪伴开导妻子。妻子手术后出现癌细胞转移,他又到北京307医院找专家对妻子的病情进行诊疗。待妻子病情稳定后他又匆匆赶回学校为孩子们把落下的课程都补上。

    中班口小学校长林素梅说:“班耿洋不仅孝敬老人,而且令人感动的是他有一颗感恩之心,每次请假回来,他总是抢着干活,加班加点去上课。”班耿洋却说:“母亲的养育之恩,妻子的结发之情,有一线希望我也不能放弃!”