首页 > 乡镇动态

小伙王飞登上央视频道

时间:2017-01-18 08:35:44 来源:

    1月14日6:05—6:35,中央电视台七套节目播出夏邑县刘店集乡新型职业农民《四季来财的王飞农场》,在全县引起热烈反响。

    出生于1982年的王飞,上学,打工,返乡,种大棚蔬菜,上农广校,当农场主,做新型职业农民。

    1999年,初中毕业的王飞和其他农村青年一样到外地打工。几年的在外打工生活,使他认识到:没有技术在外打工,还不如回家学习大棚蔬菜技术。于是,他于2004年回到了家乡。

    徐马庄村有种菜的传统,王飞的父亲种植蔬菜多年,但规模一直很小。王飞刚开始建了两个塑料大棚,占地3亩。他一边向父亲请教,一边参加了县农广校举办的绿色证书培训班。那一年,他的3亩大棚蔬菜喜获丰收,比父亲种的蔬菜效益高了许多,一年纯收入近3万元,这更坚定了他经营土地的信心。2006年他又建了4个大棚,占地8亩。

    蔬菜面积大了,个人名气也大了,本村和邻村的农民纷纷跟着王飞学种大棚蔬菜,找他“取经”,他想教给大家,却不知如何解答,深感“书到用时方恨少”。蔬菜面积扩大了,蔬菜的销售也成了问题,他深感缺少市场营销知识。2010年春,恰逢河南省农业广播电视学校中专班招生,他毅然报名参加了“现代种植技术专业”中专班的学习,经过三年学习,他系统掌握了蔬菜种植技术和经营管理知识,并获取了中专毕业文凭和职业技能资格证书。

    艺高人胆大。2012年,王飞租地100余亩,建起了家庭农场。根据“人无我有,人有我优,人优我转”的市场经济理念,他在做好大棚蔬菜的同时,探索发展其他高效种植的路子。他走访科研院所、咨询种植大户、走南闯北采集高效种植信息,决定示范种植大棚土豆和优质高效果树。目前,他的家庭农场有大棚蔬菜30亩、大棚葡萄20亩、大棚杏树10亩、优质黄梨树30亩、小杂果5亩,其余是粮食作物。

王飞的大棚蔬菜春种黄瓜、茄子,秋种辣椒、番茄。他种植的优质黄梨树,去年产量达到2万公斤,收入12万多元。他种的大棚葡萄,亩收入超过1万元。通过种大棚蔬菜、创办家庭农场,王飞富了起来,买了小轿车,盖了新楼房,实现了小康梦。2012年5月,王飞被省委宣传部、共青团河南省委、省科技厅、省财政厅等11个单位评为河南省农村青年致富带头人。