首页 > 乡镇动态

“三反三提”成风尚

时间:2017-01-18 08:41:33 来源:

    “反对大操大办,提倡勤俭节约;反对陈规陋习,提倡文明健康;反对封建迷信,提倡科学进步。”这是夏邑县王集乡32个行政村村民近年来始终坚守的村规民约,又称“三反三提”。1月12日,记者慕名到王集乡走访,耳闻目睹一个个动人故事,顿觉一股清新之风扑面而来。

    “满汉全席”精简为“四大盆”

    “以前办事真是太浪费了,10个人一桌18道菜,每桌花费最低也得300元以上;现在可节省多了,10个人4盆菜足够吃的了,一桌下来便可节约120多元钱呢!”正在为陈庄村民操办丧事宴席的党员陈经坤激动地说,“村里制定这样的规矩,真是太好了,满汉全席变成了四大盆。”

“白事一律使用‘二荤二素’四大盆菜,用烟不得超过每盒10元,对违反规定者给予广播通报批评。”陈庄村党支部书记胡士忠说起破除陈规陋习掷地有声,“不破不立,破而必立,党员干部带头执行新规矩,群众自然跟着走。”

 婚礼“喜总”变成了现代“司仪”

    “喜事用车不准超过6辆,婚礼过程中不准脱鞋,不准索要红包,不准半路截车等,一切听从村理事会专职司仪指挥。为这事村里的干部可没少费劲!”村民彭发展如是说。

    小夫妻怀抱鲜花走向婚姻殿堂,喝交杯酒、戴戒指、敬茶感谢父母……元旦那天,村民彭统团为儿子举行的婚礼“像模像样”。村民韩新法由原来传统婚礼的“喜总”,摇身一变成为现代婚礼的司仪,煽情、调侃一点也不比城里差。据了解,以前农村婚礼过程中“截车、脱鞋、要红包”,“上车礼、下车礼、改口费”等一些“婚闹”及陈规陋习盛行,既不文明又不自重,村民是苦不堪言。现在,各村成立了红白理事会,配备专职司仪,主持并监督婚礼全过程,文明健康、节俭办喜事蔚然成风。

    “麻将声声”变成了“锣鼓齐鸣”

    “咚咚哐……”1月13日下午,孙庄村文化广场上,20名村妇身挂盘鼓、手舞彩带,正在有板有眼地练习打盘鼓。“一到农闲时,妇女留守在家,日子非常清闲。她们为了消遣时间,或聚在一起打麻将,或凑在一块说短论长,生出许多是非。村委会针对这种现状,积极引导本村妇女组建了盘鼓队,开展有益身心健康的文体活动。”孙庄村委会主任孙彦杰说,“以前一进村就看见麻将摊,现在进村就能听到锣鼓响!”

    据该乡党委书记郝桂芝介绍,乡政府通过一系列切实有效的举措,让农村“人情风”回归淳朴,让农民向不文明民俗、婚俗说不,让大家在潜移默化中抛弃旧习惯、树立新风尚。