首页 > 乡镇动态

北岭镇:打好美丽乡村建设组合拳

时间:2017-01-18 08:42:03 来源:

    1月17日,记者慕名来到北岭镇孙后寨村,“产业化引领农业发展,合作社助推脱贫攻坚”的金色对联映入眼帘,宽阔整洁的街道,美观大方的绿化带,与两侧倡新风的文化墙交相辉映。

    近年来,北岭镇始终坚持“四美、三宜、两园”标准,扎实有序开展美丽乡村建设。

    把美丽乡村建设纳入各村年度工作目标考核,并按照望得见山、听得到水、看得见乡愁、没进村就闻到一股文明气息和民俗气息的原则,设计了朱厂等4村为美丽乡村试点村,通过试点村的成功经验,带动辐射全镇其他村。

    建设美丽乡村,必须有产业做支撑,有经济做后盾。该镇把“农业兴镇、产业富镇”作为核心任务,以特色产业为统领,认真落实“百千万工程”和“三园工程”。目前,该镇的8424西瓜、优质葡萄等特色种植面积已达3万亩,大棚5万个,专业合作社和家庭农场156个。

    强化硬件,打造支点。全镇硬化道路13公里、新建村室22个,新建文化广场26个,购置体育器材700套,修建文化墙15000米,安装路灯1200盏……累计投入达320万元。在资金紧张的情况下,镇里健全了镇、村保洁队伍,购置了摆臂车、洒水车、节能电动垃圾车、大型垃圾运输车;购置了铁制垃圾箱、塑料垃圾箱,修建了村垃圾池,建立了垃圾掩埋场;健全了5项环卫制度和周一、周四卫生评比制度,提高了镇村服务功能。

    如今,该镇涌现出朱厂、孙后寨、卢集、刘集等村为代表的美丽乡村示范村,走进这些新村,有一种“人在村中走,犹在画中游”的感觉。