首页 > 乡镇动态

秦楼村一个好规矩坚守三十八年

时间:2017-01-25 09:42:07 来源:

    “一个名不见经传的小村子,普通的不能再普通,竟将一个好规矩整整坚守了38年,简直是奇迹。”昨日,记者慕名到夏邑县车站镇秦楼村采访,陪同前往的县委宣传部领导感慨不已。

    这个好规矩就是村民在操办红白事时,一律按照村委会红白理事会规定:喜事新办,待客两荤两素四大盆。丧事简办,待客一荤一素两个碟,帮忙人员自觉回家各吃自家饭,不分贫富,一视同仁。这个规矩,全村人默默坚守38个春夏秋冬,成为全县移风易俗学习的典范。

    秦楼村位于镇政府南4公里处,全村8个村民组,560户、1860人,1720亩耕地,原来是全县出了名的贫困村。别看村民穷,但在操办红白事上他们却从来不含糊,互相攀比,水涨船高,到上世纪80年代达到顶峰。在盛行的攀比风中,村民负债操持红白事,不堪重负。村里红白理事会成员苦苦思索良策。

    1981年,村民刘世山的母亲不幸病逝。刘世山是村里的红白理事会成员,村干部和红白理事会找他做工作:“老刘,你是红白理事会的人,应该带个好头,改改这铺张浪费、大操大办的老规矩。”当时,他的心里怎么也接受不了,认为不大操大办就对不起已经仙逝的母亲。经过村干部和红白理事会苦口婆心的点拨,刘世山终于点头同意。操办丧事按新规矩安排,全村帮忙人员回去吃自家饭,待客用两个碟子,一荤一素,以及2.5元一盒的散花烟。这次的丧事操办虽说简单了点,却是意外的隆重,全村群众都赶过来帮忙。

    村干部及红白理事会趁热打铁,立即制定村规民约,出台红白事操办标准,白事待客就上两个碟,一荤一素,红事四个盆,两荤两素。从此,这项规定成为秦楼村干部群众操办红白事的“铁律”。

    38年的坚守并不是一帆风顺的,也遇到过坎坎坷坷,但都被秦楼村的群众克服了。本村的知道规矩,好办。临近村的乡亲对秦楼的“铁律”耳闻目睹,也都认可了。远的村,特别是外县的可不买这个账。

1月20日,有位村民的儿子和临县的女孩子订了亲。不仅彩礼要的高,就是结婚还有很多“事儿”,半个猪,整个羊,鸡鱼烟酒,算下来好几万,接新人得用12辆好车。村里红白理事会的成员作了难,连续多次到女方家做工作,介绍村里操办红白事的规矩。功夫不负有心人。红白理事会终于做通了他们的工作,同意按照秦楼村的规矩操办女儿婚事,这事成为佳话被群众广为传颂。