首页 > 部门动态

春节期间好戏连台

时间:2017-01-25 09:43:44 来源:

    1月20日,农历腊月二十三,夏邑县2017年春节联欢晚会在县一中会堂举行,拉开了全县春节文化活动的序幕。

    今年,夏邑县春节期间的文化活动可谓是好戏连台。县委宣传部举办了“金鸡报晓,舞动栗城”春节联欢晚会,晚会以“春满人间”“栗程春早”“龙飞凤舞”三个乐章为主线,以舞蹈、歌曲、相声、群口竹板书、唢呐独奏、魔术、武术、戏曲清唱、小品等形式,综合展示了夏邑经济社会及精神文明建设的新成就。内容大都是自编自演节目,主要突出本土化、个性化、网络化特点,办成了夏邑老百姓自己的春晚,为全县人民送上精美的节日文化大餐。县广播电台、电视台精心组织播放各类优秀文艺影视节目。正月初一,他们将在县府路、滨湖广场、栗城广场等场地开展义务放映活动。县总工会、团县委、县妇联、县文联、县文化馆等单位分别组织开展文艺晚会、联欢会、演讲比赛、书画、灯谜等活动。农历正月十三至十五,县文化馆组织全县琴书、坠子、渔鼓等非遗项目,在县长寿广场举行展演活动。县教体局组织一定规模的篮球、排球、乒乓球比赛。县老干部局组织夕阳红艺术团在春节、元宵节期间举行多场演出活动。县委宣传部、县文联、县教体局、县摄影家协会联合举办 “体彩杯”夏邑县第十届摄影艺术展,县妇联举办“迎新春 晒幸福”随手拍摄影大赛,届时将展出夏邑风光、民俗、新闻纪实、花卉、小品等精美图片1000余张。

    此外,全县24个乡镇将分别派出代表队会集县城举行唢呐大赛。图书馆在春节期间举办馆藏精品图书展,博物馆春节期间免费开放。县文联组织全县书法家走向街头、走进社区为群众义写春联。各乡镇利用文化服务中心和文化大院,开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动,举办戏曲、杂技、书画、演艺、劳动技能大赛。正月十五下午,城关、曹集两乡镇将组织军乐、盘鼓、腰鼓、高跷、旱船、舞狮、舞龙等形式的文艺表演队,有组织、有计划、有保障地在主要街道设置灯展。

为了让县城亮起来、美起来,该县还设计制作出了形象生动、有观赏价值的灯饰,包括射灯、地埋灯、霓虹灯等,沿街的机关单位、宾馆、酒店、大型门市、住宅区以及长寿阁、长寿文化广场、栗城广场、天龙湖广场、古运河大桥等标志性建筑物均实施亮化工程。县委成立了春节文化活动领导组,确保全县人民度过一个文明、和谐、欢乐、祥和的春节。