首页 > 乡镇动态

孝顺儿媳谢凤英

时间:2017-01-25 09:45:42 来源:

    “自父母生下我们的那天起,他们便毅然承担起了照顾我们的责任,十几年如一日,不曾有一句怨言。我们在襁褓中还不能吃下其他食物时,母亲便用其乳汁喂养了我们,并用其双手一直抱着我们,抚养我们一天天长大。我们有什么理由不孝敬父母公婆呢?”昨日,夏邑县骆集乡中班口村小学教师谢凤英说起父母的养育之恩,激动不已。

    2001年谢凤英结婚时,其婆婆四处借钱准备为他们小两口盖房。当时她看到婆婆为难就拒绝了为她盖房,因为她知道丈夫很小时就没有了父亲,弟兄四个,他又是家中老大,婆婆养大4个孩子着实不易。于是,她结婚后就和婆婆住在一起。婆婆的土房子很破旧,每到下雨时,外面下大雨,屋里就会下小雨。后来有了孩子,一下雨她就整夜整夜地睡不着,抱着襁褓中的孩子躲在黑暗的角落里,暗暗流泪。就这样,她陪着婆婆在这一住就是10年。

    2003年,婆家的3个弟弟还没成家,婆婆要出门挣钱,丈夫要外出务工,所以照顾孩子的重担就落在了谢凤英一个人的肩上。她一边去村小学上课,一边带孩子,人们经常看到她左手抱着孩子右手拿着课本讲课。回到家后,她也是一边抱孩子一边做饭,其中的艰辛只有她自己才能体会到。

    2010年,婆家小弟订婚,在八月十五时要给女方家送礼,而家中没有一点钱。怕婆婆着急,谢凤英主动让婆婆不用管了,她亲自解决这件事。于是,她来到小卖铺给小弟赊了好酒好烟及其他礼品。当店主得知谢凤英是给小弟置办礼品时,感慨地说:“你这个当嫂子的,真是做到家了,你婆婆也真是省心了。”为了给小弟娶妻,谢凤英又把准备盖房子的钱全部拿给了婆婆。谢凤英经常说,自己能多挑一些重担,也就是给婆婆减轻一些负担,毕竟婆婆逐渐上了年纪,她不愿意看到婆婆再过度操劳。

    分家时,为了不让婆婆作难,她主动提出一切由弟弟们先挑选。虽然分家后,日子过得很紧张,经济压力压得她几乎透不过气来,但为了丈夫,为了家人,她任劳任怨,从没为任何事和老人红过脸。

    “紧日子不会太长久,好日子总会到来。与以前相比,现在的日子已大有好转,生活水平也有了很大的提高。我不论平时有什么饭食改善,总会叫婆婆先尝一尝。”谢凤英经常这样念叨,虽然家境不太宽松,婆婆不容易,尽到了她该尽的责任,但是作为儿媳一定要尊敬、体谅、孝顺婆婆,让她晚年心情愉悦、健康快乐。