首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县2017年春运工作实施方案的通知

时间:2017-01-26 09:38:22 来源:

夏政办〔2017〕6号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县2017年春运工作实施方案的通知

   

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  《夏邑县2017年春运工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

 

         

   

                 2017年1月13日

 

夏邑县2017年春运工作实施方案

  

  为做好2017年我县春运工作,按照国家发展改革委《关于认真做好2017年春运工作的通知》和省、市春运指挥部的要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”原则,动员各方面力量,精心组织、加强配合,全力以赴打造平安和谐春运,确保人流、车流集散有序,使广大人民群众过上一个平安、祥和、欢乐的春节。

  二、时间安排

  1月13日至2月21日。共计40天。

  三、组织领导

  为加强对春运工作的组织领导,经县政府研究,决定成立以县委常委、县委办主任、副县长段玉忠同志任组长,县发改、交通、安监、公安等单位为成员的春运工作领导组,负责全县春运期间旅客运输的组织领导,制定总体工作方案,督促检查春运措施落实情况,及时协调解决春运工作中出现的重大问题。领导组下设办公室,负责加强对春运工作的组织和协调,检查督导各项工作具体落实情况,跟踪掌握春运动态,及时提供决策参考意见和建议,并做好春运统计及春运简报的编写工作。

  四、部门职责

  (一)县交通运输部门。做好运力准备和旅客流量、流向的调查,密切注意客流的变化,抓好运力调配,确保广大群众出行安全、有序;制定和落实应急运力方案,把应急运力数量分解到各运输企业,做到企业负责人、具体车辆、司机三落实,提高应对突发事件的运输应对效率和保障水平;加大春运期间客运市场监管力度,加强客运车辆安全管理和司乘人员安全教育,严禁不符合道路运输客运从业资人员驾驶营运客车;完善车辆进出站登记检查制度,督促车站加强对易燃、易爆、危险品的检查,防止旅客携带“三品”乘车,确保群众安全出行。

  (二)县公安部门。加强道路交通安全、交通秩序及车辆、驾驶员管理,协同安监、交通运输及客运企业,做好春运驾驶人员资格审查工作,对一年内发生交通事故造成人员死亡并负主要以上责任或上一计分周期因交通违纪计满12分,以及所持驾驶证未满实习期的驾驶人,春运期间不得驾驶营运客车;协助交通运输部门执法人员,依法打击非法营运、欺行霸市行为;严厉打击车匪路霸和危及行车安全的犯罪活动;打击制贩假票、炒票等违法行为,保障旅客的利益和安全;加大对客车无牌无证、超载滥载的查处力度,严禁车辆超载运行,对超载车辆要坚决采取卸客分流措施;及时做好春运车辆的临检工作,把好车辆安全关;掌握社会治安、道路交通等动态信息,维护好各客运站治安秩序,防止发生司机集体上访、聚众闹事、慢驶、罢驶等事件。  

  (三)县人社部门。做好外来务工人员返乡情况的调查摸底工作,并将有关情况及时上报县春运办;加大劳动监察和劳动仲裁力度,查处企业拖欠员工工资行为,确保工人足额领取工资;配合交通运输部门做好团体票及包车购票工作;协调企业对外来务工人员提前放假,力避春运客流高峰期,确保安全返乡。

  (四)县公路部门。加强道路巡查,及时清理路障,确保公路畅通;做好抢险工程机械及物资准备,特别是融雪、融冰物资准备;春运期间未能停工的公路工程,要保证有车道通行,并安排专人指挥疏导交通;做好路面、交通标志、标线和安全标识的检查和整修工作。

  (五)县铁路部门。密切联系县人社部门、产业集聚区管委会和企业,提前10天做好春运火车票预订预售工作,确保有需求的外来务工人员有序乘车、安全返乡;做好团体订票记录,制定应急退票预案。

  (六)县安全监督管理部门。督促各有关部门、各有关行业落实道路、公路桥梁等方面安全生产管理责任,协调处理春运期间全县安全生产事故及突发事件。

  (七)县卫生部门。切实做好春运期间突发疾病,特别是流感疫情防控工作;指导和协助运输企业、火车站、客运站等做好人流密集场所的流感防疫工作。  

  (八)县气象部门。密切监测天气变化,提供准确的天气预报及天气趋势预测,及时向公众发布灾害性天气警报以及雨雪、寒潮等预警信号。

  (九)县旅游部门。做好各旅游景点的客流跟踪与预警,防止出现旅客滞留现象。

  (十)县民政部门。积极应对突发事件,做好食品、御寒衣物等救助物资储备。

  (十一)县畜牧部门。做好动物防疫工作。

  (十二)县工信部门。协助企业做好员工思想教育工作,引导企业员工合理、有序流动。

  (十三)县教育部门。积极配合交通运输部门,保障学生安全出行。

  (十四)县工商部门。做好春运期间消费者权益保护工作,及时查处侵权案件,切实保护消费者的合法权益。

  (十五)县宣传部门。积极配合春运工作,及时报道春运动态,发挥舆论导向作用,引导旅客有序流动,营造我县春运文明有序、和谐安全的良好环境;各有关部门对宣传单位反映的热点、难点问题要及时研究,妥善解决。

  (十六)县物价部门。加强春运期间客票价格监管,严肃查处客票乱涨行为,切实维护旅客的合法权益。

  (十七)中石化夏邑分公司。制定春运期间(柴)油供应方案,保障供应渠道。

  (十八)县总工会。积极协调劳动部门,动员各企业组织妥善安排留夏外来务工人员的文娱生活。

  (十九)各运输单位。要加大安全行车教育和监督力度,强化运营车辆安全管理,做好车辆维护和保养,确保运营车辆处于良好的技术状态;客运站要大力整治客运站、车辆的“脏、乱、差”问题,认真落实卫生防疫措施,努力提高服务质量,为旅客提供整洁、舒适的候车、乘车环境,做好“三品”检查工作,提高车辆始发正点率。  

  五、相关要求

  县政府有关部门要遵循“统一、效能”的原则,围绕春运各项工作任务,成立相应的春运工作领导组,加强对春运工作的组织领导。同时要结合部门实际,制定周密的春运工作方案和应变措施,对需要跨部门处理的问题,要及时上报向县春运办公室,各部门主要领导要密切关注春运动态,亲临一线协调解决春运工作中出现的问题,做到任务明确,责任到人。   

   

  附件:夏邑县春运工作领导组成员名单

 

附 件:  

夏邑县春运工作领导组成员名单

 

  组 长:段玉忠(县委常委、县委办主任、副县长)

  副组长:李前程(县发改委主任)

      秦明华(县交通运输局局长)

      祝振欣(县安监局局长)

      李广业(县公安局副局长)

  成 员:郑晓轩(县发改委副主任)

      王 厦(县劳动局副局长)

      王红卫(县安监局副局长)

      朱鹏光(县工信局副局长)

      李厚金(县教体局副局长)

      郭建军(县公路局副局长)

      王利群(县工商局副局长)

      李汉丰(县文化广电旅游局副局长)

      李凤花(县畜牧局副局长) 

      刘春元(县民政局副局长)

      卜美英(县总工会副主席)

      何 丰(县农业局党组副书记、主任科员) 

      姜 洋(县气象局局长)      

      彭立夫(县卫生局党组成员、主任科员)

      彭卫东(县发改委党组成员)

      邱兴瑜(县公安局交警大队大队长)           

           杨柏盛(县交通运输局运管所所长)

      王 伟(中国石化夏邑分公司副经理)

      张建军(商运集团夏邑分公司经理)

      杨金亭(县火车站站长)      

  领导组下设办公室,办公室设在县发改委,李前程同志兼任办公室主任。