首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县新能源汽车推广实施应用方案的通知

时间:2017-01-26 09:49:36 来源:

夏政办〔2017〕11号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县新能源汽车推广实施应用方案的通知

   

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  《夏邑县新能源汽车推广实施应用方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

   

   

   

                                         2017年1月18日

   

夏邑县新能源汽车推广实施应用方案

 

  为贯彻落实国家和省关于加快新能源汽车推广应用的工作部署,进一步加快新能源汽车的推广应用,积极推动节能减排和大气污染治理,根据《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)和河南省财政厅、科学技术厅、工业和信息化委员会、发展和改革委员会《关于河南省2016-2020年新能源汽车推广应用工作的通知》(豫财建〔2016〕109号)等相关政策精神,结合我县实际,制定以下实施方案:

  一、指导思想

  坚持科学发展观,坚持创新、协调、绿色、开发,共享发展五大理念,通过政府统筹协调和政策扶持、市场推动、科学布局,积极推进我县节能减排和大气污染治理工作,改善我县居住环境,树立我县良好形象。

  二、实施原则

  1.坚持政府引导和市场驱动相结合。充分发挥政府对新能源推广工作的激励和引导作用,加大推广力度,充分发挥市场主体作用,坚持市场开放和公平竞争相结合,积极参与新能源汽车推广用,按市场模式促进新能源市场的形成。

  2.坚持统筹推进与集中解决相结合。建立夏邑县新能源汽车推广应用工作相关制度,各级相关部门就新能源汽车推广应用相关工作进行统筹协调,并建立相应清晰明确的管理工作机制。牵头部门按照重点工作分工做好综合协调工作,配合部门按照职责要求协助做好相应工作。

  3.坚持稳步推进与分步实施相结合。各领域推广应用工作按计划、分步骤稳步组织推进。营造良好的政策环境和使用环境,并在各领域启动推广应用工作 研究出台综合性支持政策文件和各领域具体的推广应用工作方案,部署社会公用充电设施建设,启动公交、出租领域的推广工作和公务车专用车等领域试点推广工作。逐步完善推广应用环境,拓宽应用范围和领域,稳步扩大推广规模。

  三、工作计划

  1.按照结合实际、适度超前的原则,加强充(换)电站(桩)等基础设施建设。通过行政指导和市场化运作相结合的方式,在需要配备充电基础设施城市综合体配建不低于车位总数15%的纯电动车可充电车位。

  2.在推广应用期内,在公交、环卫、物流等领域推广应用新能源汽车。新增或更新的公交、环卫、物流车辆中新能源汽车比例不低于全市水平。

  四、推广应用领域

  1.公交车。结合我县实际,重点支持纯电动车车型,并建设纯电动公交车客运专线。通过新增、更新或提前报废等方式加快新能源汽车在公交领域的推广应用。

  2.专用车。充分发挥我县政策的引导作用,推进新能源汽车在物流、公务、邮政、环卫等领域推广应用。根据我县总体规划和专项规划,科学选址,合理布局充电设施,建立和完善新能源汽车的市场开拓机制,努力推动我县能源汽车推广应用取得新突破。 

  3.其他领域。探索和创新商业运营模式,在快递、超市、个体商户等行业物流领域推进新能源汽车推广应用。 

  五、保障措施

  1.加强组织领导保障。为切实落实推广应用工作,制定详细的推进计划和实施措施,成立夏邑县新能源汽车推广应用工作领导小组。进一步优化组织保障体系,建立夏邑县新能源汽车推广应用工作联席会议制度。由县委常委、常务副县长担任召集人,县发改委主任担任副召集人,县工信局、县财政局、县公安局、县住建局、县国土局、县规划中心、县质监局、县供电局、县交通局、县环保局等相关部门作为成员单位。联席会议办公室设在县发改委,负责日常工作,统筹协调、督促落实联席会议确定的各项工作任务,加强对我县推广应用工作情况的督导。推广应用中的一般性事务由牵头单位协调解决,重大综合性事项由联席会议办公室统筹研究并提出方案报联席会议集体决策。联席会议成员单位各司其职,各尽其责,共同开展相关工作。

  领导小组各成员单位按照职责分工,加强对推广应用工作的服务指导,通过协作配合、形成齐抓共管的推进局面。各职能部门要落实专人负责,加强规划指导,建立健全运行工作机制,稳定有序地推进我县新能源汽车的推广应用。

  2.强化监督检查。各部门(单位)根据已明确的责任,制定细化方案,落实工作措施,加快推进,确保按时完成目标任务。

  3.加大宣传力度。充分利用公交广告、新闻媒体、互联网等渠道,普及新能源汽车相关知识,提高社会各界对新能源汽车的认知度和接受度,使社会机构和公众乐于接受和使用新能源汽车。

  本方案自文件印发之日起实施。