首页 > 乡镇动态

大棚引领“致富路” 一年脱掉“穷帽子”

时间:2017-02-08 08:51:00 来源:

    春寒料峭,麦苗青青,顺着宽阔的柏油路,记者来到骆集乡王口村村民王战冬的大棚西瓜种植园,他正在育芽棚里给瓜苗掀棚通风,掀开内棚,一排排西瓜芽争先恐后地向外伸展着嫩绿的“小脑袋”,仿佛要走出大棚去迎接春天。

    “感谢骆集乡党委、政府,感谢信用联社帮扶工作队,没有他们的大力支持,我怎么也不可能赚到这么多钱。”这是王战冬见到记者说的第一句话。

    现年48岁的王战冬是一名贫困户,家中两个儿子,一个刚结婚,另一个在沈阳工业大学读书,叔父王桂民,孤寡一人,早在1975年,王口村建大桥时,大桥突然塌方,被砸成瘫痪,至今卧床不起,自王战冬结婚成家20多年来,叔父王桂民的饮食起居都是由王战冬夫妇照顾,家庭负担过重,生活十分贫困。

    2015年实施精准扶贫时,该乡包村干部来到王战冬的家,鼓励他自主创业脱贫致富,但一无技术,二无项目,王战冬心里没有底气,犹豫不决。为调动全乡农民创业的积极性,乡党委、政府多次组织全乡36个行政村的党支部书记及部分群众代表,赴安徽亳州、山东寿光及本县车站镇、太平镇等地学习种植、养殖经验,王战冬也随团学习,回家后决定种植大棚西瓜。

    项目找到了,如何能够承包到土地,却成了困扰王战冬的难题。乡党委、政府迅速召开脱贫攻坚动员大会,宣传扶贫政策。在村党支部书记戚军合的多方努力下,王战冬承包群众土地36亩,建成西瓜大棚44座。筹措资金时,县信用联社驻王口村帮扶工作队为王战冬协调办理贴息贷款5万元。

    一分汗水,一分收获。王战冬的大棚西瓜当年实现了丰产,引来上海、湖北、山西等地客商前来抢购,每亩收入8000余元。西瓜种植季节结束后,王战冬又在大棚里栽上了辣椒,亩收入4000余元。一年下来,除去各项开支,36亩瓜棚让王战冬净赚了16万元,不仅脱掉了“穷帽子”,而且走上了致富路。

    王战冬的大棚,不仅使他本人脱贫致富,而且带动了本村贫困户就业,44座大棚,平时每天需要固定工人10多名,忙季每天需要工人20多名。该村村民陈凤英告诉记者:“我经常到王战冬的西瓜棚打工,每天工作8小时,工资60元。”

    在王战冬的带动下,本村贫困户自主创业的越来越多,贫困户王兵营、王秋歌每人流转土地20余亩,也建起了西瓜大棚;村民王西战买来蛋鸡6000余只,建起了蛋鸡养殖场……