首页 > 乡镇动态

房向伟:快马奔上小康路

时间:2017-02-08 08:53:44 来源:

    “整个春节,我们一家人都在忙活,忙得连走亲戚的时间都没有。”2月7日,在曹集乡曹西村跑马场,村民房向伟感叹自己的马场竟然有这么高的“人气”。

    蓝天、白云、清风、明月,房向伟自幼就向往那种旷野中策马奔腾的感觉,这向往直到2016年11月份遇到曹集乡党委书记董天成才算圆了梦想。在乡党委、乡政府的多方帮扶下,房向伟从山东济宁买了5匹纯种良马,在曹西村建起了自己的跑马场。由于不善喂养,5匹马先后生病,虽经全力医治,花了一万多元医药费,仍有两匹马先后死去。

    为了驯马,房向伟摔得满身瘀伤,为此,家人极力反对他再养马。“他们都怕出事。”房向伟说,家人出于安全等多方面因素的考虑,都不支持他的这条创业路。但这些反对的声音没有让他停下来,反而因为他的坚持,家人开始妥协,妻子甚至放下正在打理的生意,来到他身边当一名服务员;父亲也放下其他活,帮他养马,全力支持他的跑马场事业。

    现如今,骑马作为一项时尚的健身运动,以其高能耗、锻炼全身、新鲜刺激等特点,越来越受到年轻人的青睐,跑马场生意很是红火。于是,房向伟又买来各式古装道具供游客变换玩耍。每到天气晴朗时,来此游玩的人特别多,其中,有很多慕名而来的未婚和新婚伴侣,专门来马场享受一把“穿越之美”。如今,跑马场每天的收入都会突破千元。

    过了元宵节,房向伟还准备去内蒙古再引进10余匹改良马,买两辆皇家婚庆马车,再买几只鹿、猴等动物,建10余个蒙古包饭庄,好让游客们玩累了有个吃饭、休息的地方。这样一来,不仅自己增收了、致富了,还可安置更多贫困村民在他的跑马场就业,使他们尽快脱贫。