首页 > 部门动态

鸡年备耕“机”先行

时间:2017-02-10 08:06:30 来源:

     鸡年春节刚过,在夏邑县许多的农机专业合作社里呈现一派热闹繁忙的景象,县农机局派来的技术员正忙着指导合作社农机手检修农机具,为今年的春耕生产做充分准备。

    该县早部署、早行动,把动员和指导农机手做好农机检修培训工作作为当前农机化工作的重要内容,采取多项措施,走进基层指导帮助合作社、农机户积极抓好做实农机春耕工作。

    强化宣传培训备春耕。积极组织农机合作社、农机大户以及农机局技术人员,结合农机春耕生产,充分把握全县农村外出务工人员返乡的有利时机,利用微信、短信、宣传单等向农户宣传和传授农机新技术实用知识,做好农机的选型配套和新机具的推广工作。组织合作社、农机大户开展技术培训,提高新技术的应用水平和农机操作人员自身素质,增强服务能力,为服务农机春耕生产打下了坚实的基础。搞好检修服务促春耕。该局抽调农机技术人员组成检修服务队与农机生产、售后服务人员,分组包片,进村入户,帮农机合作社、农机大户等搞好农机检修、保养和调试,确保机具以良好的技术状态投入到春耕农业生产中去。严抓监管保春耕。通过宣传车、散发宣传单、举办展览等多种形式,大力宣传法律法规和农机安全生产常识,组织农机监理人员开展安全生产大检查。同时,还会同工商、质监部门加大农机质量管理力度,严防“三无”农机具及零配件流入市场,有效净化农机市场,维护农户的合法权益,确保春耕农业生产顺利进行。