首页 > 乡镇动态

打火机照亮脱贫路

时间:2017-02-15 08:21:47 来源:

    正月初十这天一大早,会亭镇焦桥村贫困户朱兴亮一大早就跑到离家不远的华丰塑胶有限公司找到企业老板朱景杰:“朱总,去年多亏了你安排我在厂里上班,让我摘掉了贫困帽子,今年这个岗位还得给我留着”。

    “老朱,放心吧,这个岗位还给你留着。”朱景杰满口应承。

    朱兴亮今年63岁,由于年龄较大,无法外出打工,加之家庭贫困,生活一度陷入困难。为早日使朱兴亮摆脱贫困,2015年2月,镇扶贫办通过与夏邑县华丰塑胶有限公司对接,为朱兴亮专门提供了体力劳动轻、就业时间灵活的“打火机成品包装”这一脱贫攻坚就业岗位,每月收入保底在2000元以上。

    脱贫攻坚实施以来,会亭镇把产业扶贫摆在突出位置,以打火机等主导产业为引领,实行龙头带动,在全镇积极构建“2+1”(企业+服务+贫困户)产业脱贫攻坚体系,为全镇贫困人口提供脱贫攻坚就业专用岗位。

    “会亭镇是全国最大的一次性打火机和配件生产及出口加工基地,在脱贫攻坚中,我们以鹏远、星海、新九等打火机企业为龙头,引导全镇71家规模以上打火机组装和配件生产企业上下联动,发挥自身用工优势,把解决贫困人口的就业增收、脱贫致富作为一项重要责任。”会亭镇党委书记韩庆领告诉记者。

    为确保产业扶贫落到实处,该镇还依据产业特色,精心设计了“三包一保”保姆式精准扶贫模式,韩庆领介绍说,所谓“三包一保”即入厂“包”务工:凡是精准扶贫对象具有劳动能力的,企业无条件吸纳入厂务工;岗位“包”安置:精准扶贫对象入厂后,由企业根据本人条件安排合适的工作岗位;技能“包”培训:精准扶贫对象入厂后,由企业根据务工需要,统一免费进行技术培训;收入“保”底数:精准扶贫对象上班后,企业保证每人月收入不低于2000元,低于2000元的,企业给予补贴。

    “以前,我压根不敢想自己也能当上工人。”谈到脱贫攻坚岗,在鹏远打火机有限公司包装车间务工的会亭镇张楼村贫困户何进良高兴地说。

    49岁的何进良由于身患小儿麻痹无法外出务工,生活十分困难。2015年,张楼村党支部和驻村工作队为何进良在离家不远的鹏远打火机有限公司提供了打火机充气岗位,现在他每月收入都在2200元左右。

    “这些年我是靠着党的富民政策办起了打火机厂,但我始终铭记自己是一名党员,现在全党都在抓精准扶贫,我也要有所作为。”鹏远打火机有限公司总经理王伟告诉记者,自脱贫攻坚战打响以来,他在抓好打火机产业改造升级的同时,充分发挥打火机产业用工优势,为张楼、大杨庄、冉石庄等村59户贫困户提供岗位74个,保证每人每月收入不低于2000元。

    为加快打火机产业脱贫步伐,该镇又对打火机产业分布情况进行重新布局,先后在莲花台、西街东、西街西、花园、姬楼、关常楼等村规划实施了打火机产业园,围绕打火机生产新建了46家注塑、电子、打火机包装等配件生产企业,着力构建“20分钟扶贫就业圈”,方便农村贫困人口在家门口就近就业。

    “全镇打火机制造企业共为全镇贫困人口提供就业岗位2200个,占全镇贫困人口的50%以上,其中年龄在50岁以上的达到835人,每人月工资收入都在2000元以上,达到了‘当年就业,当年脱贫,一人就业,全家脱贫’的目标。”说起打火机产业扶贫的效果,会亭镇镇长王文涛如数家珍、充满自信。