首页 > 乡镇动态

王集乡:读好党报鼓足劲

时间:2017-02-22 08:28:23 来源:

    2月20日,记者慕名到王集乡走访,看到该乡彭井村村内水泥路施工现场一派繁忙景象。“村里这条路涉及10余户村民,有500余米,村民出行不便,多亏俺的‘黄牛支书’王广耀,动员全村党员干部群众捐款修路,连下水道也修好了,乡亲们再也不用走‘泥水’路了。”为修路捐资5000元的村民程学用说,“俺是看了《商丘日报》的一篇文章——《彭井村有个贴心为民的老黄牛》深受感动后决定捐款的,村党支部书记也带了个好头,俺就跟着走,出点钱修修门前的路,不仅方便他人,也方便了自己。”

    据了解,在王集乡像王广耀这样的典型数不胜数,彭井村仅是全乡32个行政村的一个缩影。该乡组织委员李凯说起近年来通过“读党报”活动涌现出的先进典型,非常兴奋,“彭大楼村的王文标看到《商丘日报》上刊登的《乐为村民办实事的胡士忠》后,自捐14万元为村民安装了40余盏崭新的路灯。陈庄村的胡建华捐资1万元修建村内道路,集东村村民赵学民自建家庭农场帮助贫困户走上了小康路……”

    “书痴者文必工,艺痴者技必良。”近年来,王集乡坚持开展“读好党报鼓足劲”活动,乡里成立了通讯报道组,每年在《商丘日报》发稿20余篇,传递正能量,鼓足了干劲。身边的好人好事,激励着一批又一批党员干部群众干事创业。优秀党员层出不穷,良好的党风促政风带民风,切实将“两学一做”学习教育推向高潮。

    “只要是慰问敬老院老人、贫困学生,我一定会第一个捐款。”正在河北石家庄经商的彭井村村民范留旺在电话里告诉记者说,“我们在微信里经常看到乡政府公众号转载的《商丘日报》刊登的王集乡模范人物的典型事迹,把他们当榜样学习。我们还建了豫夏慈善公益群,将一些在外经商的爱心人士组织起来,捐款捐物,为家乡的扶贫攻坚尽些绵薄之力。”司北村党员丁永丰看到《商丘日报》刊登的《泥巴书记杨金福》之后,组建了永丰爱心义工联合会,承诺每接手一个项目,便为家乡做一件实事,还自愿将自家的宅基地捐出,建起了小型文化广场,供全村老人们休闲娱乐。后老家村村民任东彩致富后不忘乡亲,捐资1万元购置了食用油、面粉等物品,对全村80岁以上老人进行慰问,深受村民称赞。

    “自看到《商丘日报》刊登的《王集乡:三反三提成风尚》后,我们村也成立了红白理事会,倡导节俭办事,向不文明陋习说不,遏制‘天价彩礼’,树立文明村风,村民们也都非常赞成。”后老家村村民杜进保激动地说,“现在,我们村办理白事一律使用两荤两素‘四大盆’,不上高档烟酒,同时,狠刹‘婚事脱鞋、拦车红包、上下车礼’等一些不文明陋习。”

该乡党委书记郝桂芝说起读党报的作用激动不已:“眼下,全乡党员干部已养成读党报的好习惯,鼓足了勇往直前、干事创业的劲头。”