首页 > 乡镇动态

爱心接力 圆贫困学子读书梦

时间:2017-02-22 08:29:43 来源:

    夏邑县妇联、豫特商城爱心志愿者和爱心妈妈马君丽与徐武松的爸爸徐同名一起把妹妹徐艳婷送到县春晖小学。

    年仅13岁的徐武松出生在夏邑县业庙乡兰庄村刘小楼村民组的一个贫困家庭。父亲徐同名靠街头理发挣点钱养家糊口,母亲因智障丧失劳动能力,妹妹徐艳婷已到入学年龄却未能上学。懂事的徐武松不忍看父亲如此辛苦,便想辍学回家干活帮父亲解忧。在乡亲们眼中,他是一个特别懂事的孩子,承受了太多的压力,坚强孝顺的他从来没有向周围的人抱怨过一句。

    徐武松就读于夏邑县第三高级中学初中部一年级,该校初中部校长王臣良告诉记者,徐武松平时学习认真努力,成绩一直名列前茅,凡是教过他的老师都很喜欢他。

    然而就在春节前,家家户户都沉浸在欢度佳节的气氛时,徐武松却从父亲的口中得知家里已经没有能力继续支付他下学期的学费。徐武松说:“父亲满脸愁容看着我,那时我心里真的很难受,当时就决定年后辍学,留在家里照顾母亲和妹妹,帮助父亲减轻家庭的负担。”

    但当徐武松的英语老师王静听说徐武松要辍学的消息后,感到十分痛心。她立即与陈卫国老师一起联系到多年来一直热心慈善公益事业的马君丽。马君丽在了解了徐武松的情况后,便通过自己多年做慈善积累的人脉,号召县里的各个爱心团体和商家助力徐武松一家。

    “听王静和陈卫国老师介绍徐武松因家庭拿不出学费要辍学时,我实在不忍心看到这么优秀的孩子因贫困而断送前程,立即决定一定要帮他。”1月22日,马君丽、王静与县慈善协会的爱心人士一同来到徐武松家,送去猪肉、面粉、食用油和慰问金。县电视台报道此事后,社会各界爱心人士纷纷向这个贫困的家庭伸出了援助之手。

    2月12日,县阿康农资有限公司爱心商家和社会爱心人士代表带着现金、面粉、学习用品等,来到徐武松的家。马君丽亲手交给徐武松700元上学费用,并接他返校。临行前,懂事的妹妹抱着哥哥说:“哥哥你好好上学,我会在家好好照顾妈妈的!”徐武松哽咽道:“我一定努力学习,等长大有本事了,用实际行动报答叔叔阿姨的恩情!”夏邑县三高王臣良校长获悉徐武松的家庭贫困情况后,马上决定免去武松的全部学费。

    2月17日,县妇联、县豫特商城的志愿者带着面粉、食用油、被褥、棉衣、上学用品和慰问金,驱车30多公里到徐武松家中看望其妹妹徐艳婷,并接她去县春晖小学上学。

    县妇联、豫特商城爱心志愿者和爱心妈妈马君丽与徐同名一起把妹妹徐艳婷送到县春晖小学,春晖小学校长李红梅当场表示,免去徐艳婷在学校的一切费用。“我们不让品学兼优的孩子因为贫困而放弃学业,要让孩子感受到社会的温暖,在她幼小的心灵播下向善的种子。”李红梅如是说。

    春晖小学的义举,不仅让徐同名家庭感受到党和政府以及社会各界对他们的关心,更激励了社会上的爱心人士积极参与到救助贫困学子入学的活动中,用暖暖爱心圆贫困学子“读书梦”。