首页 > 乡镇动态

太平镇:在美丽乡村建设中“破茧成蝶”

时间:2017-02-22 08:30:52 来源:

    “太美了!家乡面貌变化太大,让我都有些不敢相信自己的眼睛!”近日,几年没回家的太平镇太平西村村民刘发显说起家乡的新变化激动不已。

    从夏邑县城向东驱车9公里,便是省土地综合整治整体推进试点乡镇——太平镇。走进镇区,街道干净整洁,楼房整齐划一,上宅下店式的商贸楼生意红火。在广场健身的李大爷回忆,以前镇里基础设施落后,道路年久失修,环境那真叫脏乱差,严重影响居民生产生活。

    2014年以来,太平镇把新型城镇化、工业化作为推动镇域经济发展的“双引擎”,围绕“三化协调”,在加快城镇建设发展的同时,促进全镇经济、社会全面进步。目前,全镇集镇区面积达到3.9平方公里,镇区常住人口达到1.9万人,全镇城镇化率达到32%,高于全市和全省平均水平。2016年年底经济总收入28.5亿元,镇财政收入3860万元,农民人均纯收入9700元,境内以彩林、瓜果、蔬菜、中草药为主的支柱产业初具规模。

    改变源于2007年的一次调研。2005年,中央首次提出新农村建设意见,群众对此抱有很大期待,但由于规划滞后,无序建房一哄而起,结果令人堪忧,土浪费严重。全镇1.7万户,测算7000亩地即可满足需求。而2009年二调该镇村庄占地为1.56万亩,意味着空心村及一户多宅浪费掉8600亩。2008年,该镇决定在全县首先推进新农村建设,并在后期新型社区建设中规范推进。2013年社区建设迟缓,该镇再作调研,问卷显示:81%的群众是支持社区建设的,特别是近两年中央城镇化的提出,群众在镇区居住的意愿尤为突出。

    依照群众的期盼,在市、县政府和两级建设部门的支持指导下,该镇下大力气开展小城镇建设。为了开阔眼界,他们组织群众代表3000余人次分批到泗洪、平顶山等地参观学习。为了转变观念,他们召开大大小小的群众会百余次。为了沟通思想,他们走村入户面对面解除村民心中困惑。思想一通,水到渠成。2015年,太平西村自发申请旧村改造,提出了拆旧不要一分钱补偿,并将老宅基50%的面积无偿捐出作为公共设施用地,短短一个月时间拆除300余户。

    规划是建设的前提和依据。为提升城镇品位,该镇先后修编了社会经济发展总体规划、土地利用总体规划、产业发展规划等,使城镇功能更趋完善,布局更加科学合理。为推进生态旅游小镇建设,该镇又聘请知名设计公司,本着生态发展、城乡一体这一理念,结合太平镇建设发展总体规划,设计制订了《夏邑县太平镇旅游发展总体规划(2015-2025)》,打造“一镇三片”的生态产业空间格局。一镇即风情小镇,三片即森林运动片区、农事体验片区、田园养生片区,力争创造全国第一个田园暴走圣地、第一个最长的田园自行车绿道系统,创建商丘市第一个国家级生态旅游示范区。龙河湾社区文化体育园成为田园暴走圣地的名片和标志性建筑,保障了全省首届民俗传统体育大会在该镇的成功举办。

    在加快镇区建设的同时,太平镇规划建设了龙河湾、顺和、西平、东平、北平、南平、清河湾等7个新型农村社区和1个中心镇区,每个社区均设计建设了学校、幼儿园、卫生室、超市、文化活动广场、综合服务中心等公共设施,实现了居住环境大变化、社区功能更完善、耕地面积有增加、干群关系有改善。其社区建设先后被国家、省、市主流媒体报道。

    提升功能是新型城镇化建设的基础。该镇先后完成基础设施建设投资1.7亿多元,建设高标准农田6万余亩,硬化通村道路200余公里,铺设自来水管网40余公里。大力推进镇区改造,建设仿清民居建筑群,形成了建筑特色。新建了全科卫生院、李氏博物馆、文化活动中心、便民服务大厅,将李氏清白传家文化融汇其中,增添了小镇的文化底蕴。新建了西环路,构筑了环圈路,实施了绿化亮化工程。建成了“太平人家”标志性建筑,实施污水处理厂、安全饮水建设工程,实现了清洁用水。同时建成综合农贸市场1处、农家乐3处、村淘网点5处,初步形成了集商贸物流、餐饮娱乐、文化健身为一体的区域中心小城镇。

    产业支撑是新型城镇化建设的根本。为此,太平镇依托农业基地优势,先后流转土地5.8万亩,涌现文化体育园、景林公司、永震园林等几大彩林园区,林下种植油用牡丹,形成了板块经济。同时锁定“彩林”特色,积极开发“生态采摘、林下养殖、观光农业、田园运动”等项目,形成生态采摘园16个、田园运动场72处、林下散养基地10个,实现了“农耕文明”助推“旅游经济”,推动了农村一二三产业融合发展和太平镇新型城镇化建设。

    创新体制机制是新型城镇化建设的关键。全镇建立以项目为引领,政府、企业和个人共同参与的新型城镇化融资开发机制。形成集镇以政府购买服务,各村以村民人人参与、村级组织监管服务、镇政府督查考核为主的农村环境卫生治理长效机制和“户分类、村收集、镇运转、县处理”的垃圾处理模式,实现了小镇的“破茧成蝶”。

    太平镇先后获得“中国最美休闲乡村”“省文化先进乡镇”“河南省科普示范乡镇”“河南省生态镇”“彩林小镇”“省美丽宜居乡村建设试点”“商丘市城镇化发展先进单位”等荣誉称号,连续多年在我市乡镇经济实力综合排序中位居前列。