首页 > 乡镇动态

跳进冰湖勇救人 见义勇为获表彰

时间:2017-03-01 08:08:33 来源:

    2月28日,夏邑县轻工局职工郭安阳接到喜讯,他被推荐为县“见义勇为积极分子”,引得亲戚朋友邻居纷纷为他点赞。“我一看情况十分危险,哪顾得脱棉袄,就赶紧跳进湖里。”说起在城湖勇救两名落水儿童的事,年过花甲的郭安阳一脸平静,“没啥,遇到这种事谁都会伸手相助,咱不能见死不救啊。”

    故事发生在2月9日下午,正在城湖南大堤水闸处垂钓的郭安阳忽然听到有人哭着喊“救命!”他立刻放下钓鱼竿向前跑。大概跑了50米,他就看到两个小男孩在堤岸上直喊“救命!救命!”郭安阳向湖里一看,距岸边两三米处有一个小女孩脸朝下趴在湖里,还有一个小女孩脸朝上漂在距离岸边四五米的水里。两个小孩在水里不停地挣扎。可能两个女孩刚刚落水不久,厚厚的羽绒棉衣阻止了她们下沉。郭安阳见状顾不得脱下身上的棉衣就跳进了水里。冰凉的湖水一下没了他的腰身,郭安阳一手拽住一个女孩奋力向岸边靠近。湖底湿滑,他尽力稳住脚跟,将两个孩子交给岸边前来接应的县规划监察大队队员刘何辉、赵子龙等人。孩子被救上岸后,因为湖水冰冷,体力不支的郭安阳却没力气爬上岸了。后来大家赶紧传过去一根树枝,他抓住树枝才被人拉上岸。

    被救的女孩是一对小姐妹,都是城关镇南关村人。7岁的姐姐叫王欣雅,3岁的妹妹叫王梓欣。据王欣雅说,当天她俩与7岁的表哥和4岁的邻居一起在城湖边玩。妹妹的鞋掉进了水里,她去捞鞋时栽到了湖里。王欣雅去拉妹妹,也一下滑进了湖里。这时,她的表哥就跑到岸上大喊“救命”。

    郭安阳见两个小女孩被急救车拉走后,赶紧让侄子郭峰开车将他拉回家。当天晚上,郭安阳就感冒了,输了几天液。因为救人心切,郭安阳随身携带的一部价值3000元的手机也因进水不能使用了。

    两个小女孩得救了,孩子的父亲王勇想找到救命恩人表达谢意,但是救人的郭安阳当时什么都没留下就离开了现场。后来经过多方打听,根据郭峰的车牌号王勇才得知救人的是郭安阳。王勇急忙带上礼品前去探望郭安阳,得知两个孩子一切安然,郭安阳将礼品退还给王勇。他说:“救人是应该的,我不可能见死不救!”

    郭安阳是夏邑县轻工局职工,在县“大世界市场”做管理工作。据市场内的商户介绍,他工作非常认真,是个热心人,市场内商户的事情,不论是分内分外的,只要他知道了,一定热情相帮。郭安阳跳入冰湖救人的事传开了,在市场内经营多年副食的老李说:“郭安阳,啥时都是一个好人!”