首页 > 乡镇动态

文化扶贫惠乡亲

时间:2017-03-01 09:58:57 来源:

    2月25日,是“三·五”基层工作日。夏邑县车站镇沈庄新村文化活动中心一大早便聚集了不少村民,有来咨询政策的,有来看书、下棋、品茶、打球、练习书法的。

    今天也是沈庄村“老年书法培训班”第一次开班的日子,6位老年书法爱好者互相讨论书法心得,并书写了十几幅酣畅浑厚气韵生动的书法作品。70余岁的翁树岭先生写了一幅魏碑体作品《清风徐来》。翁老先生介绍说,感觉这几年社会的风气越来越好,惠民工程很多,全县大多数村都建成了文化中心、文化广场、图书室,真是“清风徐来”,一片和谐啊。年过花甲的村民李友正也是书法爱好者,村党支部书记张艳军见他对一幅作品爱不释手,经过与翁老先生沟通后,愉快地把作品送给了他,并告诉他,可以参加村里的“老年书法培训班”,免费报名、免费辅导,中午还有免费午餐呢。李友正乐呵呵地说:“我最喜欢书法,但是写不好,这里办书法班后,可有地方学了。真好!这幅作品我回家就去裱起来。”

    中午,车站镇政府干部曹丽端出热气腾腾的大肉包子,今天在这里就餐的有6位老人、8个孩子。曹丽也是沈庄村人,拆迁后就住在沈庄新村的吉祥苑小区,每逢周六便义务来村文化服务中心帮忙,主要是做饭、打扫卫生。一个10岁的小男孩拿着两个热气腾腾的大包子正狼吞虎咽,曹丽介绍说:“这个孩子叫李振海,是个留守儿童,在这里吃饭的孩子都是留守儿童,以前有十五六个呢。”村委会主任李献作说:“这些孩子的学习成绩都很好,特别爱读书,村里全力支持他们来‘农家书屋’看书。”

    近两年,车站镇在狠抓产业扶贫的同时,十分注重文化扶贫,该镇党委书记蒋东奇要求全镇要以沈庄新村为试点,以“三·五”基层工作日制度为抓手,全力以赴开展文化扶贫。

    沈庄新村没有集体经济,日常办公经费主要靠政府拨付。为了丰富村民的文化生活,提高村民的精神文化水平,积极开展文化扶贫,村党支部书记张艳军带领村班子成员,动员本村经济能人捐赠了一批文体器械,又从自己家搬来了跑步机等器材,还自己花钱买了各种书法用品。