首页 > 乡镇动态

围绕农业引项目 打赢扶贫攻坚战

时间:2017-03-01 10:00:13 来源:

res03_attpic_brief.jpg

2月27日,夏邑县曹集乡冉庄村村民在新建的日光温室里耕地。

 

 

    2月27日,在曹集乡冉庄村东大田地里,村民们正在争分夺秒地忙着耕地、整畦、下种、栽树,他们要将这里打造成冉庄村旅游观光新景区。

    冉庄村旅游观光新景区项目,是由山东威源高科农业有限责任公司投资、冉庄村民冉献忠等人合资建设的,是一个以生态开发为宗旨,集特种瓜果、蔬菜种植、景观植树及特色养殖、生态垂钓、餐饮住宿等观光休闲旅游为一体的综合性农林水绿色生态休闲项目。总规划用地257亩,总投资约1600万元,预计年收益可达1500万元。

    据该乡党委书记董天成介绍,该乡把招商引资工作列为全年经济工作的重中之重,成立了乡招商引资工作领导小组,推行乡党政领导挂联优势产业、项目,并进一步完善机制,明确目标,突出优势招商,着眼长远招商,尤其是在农业项目上,力求能带动农村结构调整,并出台了“优化招商环境,奖励招商引资有功人员”等各项奖励和优惠政策,在全乡范围内大力营造良好的招商环境和氛围。

    该乡科级干部郭义杰利用春节假期三赴山东寿光,最终敲定由山东威源高科农业有限责任公司投资、冉庄村冉献忠等23户村民合资兴建旅游观光园。据初步设计,该观光园分为六大种植区域:占地25亩的智能温室区、占地30亩的日光温室区、占地16亩的连体薄膜大棚区、占地16亩的莲花塘区、占地50亩的花卉园区和占地55亩的林果区。该产业园以种植莲藕、热带水果、反季节蔬菜、盆景育苗等为主,是以集采摘、观光、娱乐为一体的彩色种植高科技示范园。

    此外,该乡还紧扣产业发展、围绕产业链条,多方开展招商引资。成功引进了投资1200万元的“曹西科技观光园”、投资300万元的“李敖高科技大棚”、投资100万元的曹西跑马场、射箭场等,这些项目均已初具规模,其中“李敖高科技大棚”产出的反季节蔬菜已远销上海、大连等地。

    眼下的曹集乡已经变成农业产业化集聚区,反季节蔬菜大棚遍地开花,大中小企业蜂拥云集来此考察,一片生机勃勃的和谐景象。